«Тема больная, но не тупиковая». Предприниматели попросили депутата Госдумы разблокировать работу Росреестра
Депутат Государственной Думы от Вологодской области встретился с представителями общественных объединений предпринимателей, чтобы обсудить проблемы налогообложения недвижимости и бездействия государственных органов.
Алексей Канаев, избранный прошлой осенью депутатом российского парламента, вошёл в состав постоянного комитета по экономической политике и одновременно возглавил два экспертных подкомитета: по металлургической и рудной промышленности и леспрому.
Как заявил Канаев сегодня на встрече с представителями предпринимательского сообщества Череповца, главной задачей комитета на 2017 год станет диагностика работы налоговой системы страны, которую президент Владимир Путин призвал «совершенствовать».
Поэтому, заявил депутат, призыв президента он понимает как задачу снижения нагрузки на бизнес. А встречу в череповецком Агентстве городского развития рассматривает в качестве одной из форм обратной связи с предпринимателями.
Кадастровая оценка — работа над ошибками
«Голос бизнеса должен быть услышан», — заявил Алексей Канаев. И собравшиеся на встречу предприниматели молчать не стали.
Первым о проблемах, связанных с введением новой системы расчёта налога по кадастровой оценке недвижимости, рассказал председатель городского Клуба деловых людей Евгений Ширяев.
По его мнению, которое разделяет большинство предпринимателей региона, не столько плох сам закон о налогообложении имущества, сколько та самая кадастровая оценка этого имущества, проведенная с большими ошибками и нарушениями. Кроме того, она проводилась в сравнительно благополучные для экономики страны и региона 2006-2007 годы, но сейчас в условиях экономического кризиса никак не может служить нормальной базой для налогообложения.
Не случайно в последнее время прошёл вал судебных исков, оспаривающих результаты прежней кадастровой оценки.
По мнению президента череповецкой Торогово-промышленной палаты Владимира Штейнгарта, особенно много вопросов — к реестру объектов недвижимости, который областные чиновники не удосужились привести в соответствие с законом. Достаточно сказать, что только в Череповце в таком реестре фигурирует 9 тысяч объектов, а, например, во всём Приморском крае лишь 140.
По словам представителя ОПОРЫ РОССИИ Игоря Истомина, озабоченность предпринимателей вызывает и «крутость» роста прогрессивной ставки налога, которая в короткий срок должна вырасти с 0,5 до 2% от кадастровой стоимости объекта.
«Взрыва общественного недовольства до сих пор не было потому, что многие предприниматели только в этом году начнут получать извещения из налоговой. Между тем налоговая нагрузка получается существенная даже для среднего бизнеса, а для малого она может стать губительной», — заметил Истомин.
Предприниматели призвали Алексея Канаева поспособствовать «замораживанию» действия существующего закона хотя бы на действующих сейчас минимальных ставках и инициировать новую кадастровую оценку имущества.
По мнению же депутата Госдумы, многие вопросы можно решить, не прибегая к таким радикальным шагам.
Алексей Канаев обратил внимание предпринимателей на другое, не менее важное социальное значение закона: одна из его задач — пополнить доходную часть местных бюджетов. И, если говорить об ошибках при кадастровой оценке, то они были, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения стоимости объектов. Из-за этого уже сейчас многие районы жалуются на появление выпадающих доходов.
«Больше всего недовольны законом те, у кого есть имущественные комплексы, отложенные на „чёрный день“, вообще никак не вовлечённые в хозяйственный оборот», — завил депутат. По его мнению, поднятая предпринимателями тема «болезненная, но решаемая». Пути решения тоже понятны: планомерно проводить кадастровую переоценку недвижимости и «чистить» реестры от лишних объектов. «Время для этого есть!», — заявил Канаев.
Россреестр недоступен
Ещё одну болезненную для бизнеса и населения проблему, непосредственно связанную с кадастровым учётом недвижимости, поднял директор ООО «Геоком» Тимур Беляев.
Он обратился к депутату Канаеву с просьбой поспособстовать тому, чтобы заставить Росреестр заняться своими прямыми обязанностями по исполнению федерального закона о государственной регистрации недвижимости № 218.
Сегодня МФЦ практически не принимают заявлений ни от юридических лиц, ни от рядовых граждан на получение информации и регистрационные действия по имущественным правам. Главная причина в том, что многофункциональные центры — лишь посредники, а сами эти услуги должны оказывать специалисты Росреестра. Но по каким-то причинам затормозили эту работу.
На сегодняшний день, по словам Беляева в МФЦ скопилось уже более 40 тыс. заявлений на обработку которых потребуется более 100 дней.
В регионе практически парализованы многие бизнес-процессы, выдачи ипотеки, сделки граждан и предприятий с недвижимым имуществом, заторможен общий инвестиционный процесс. Вот во что выливается простое бездействие одного только государственного ведомства.
Алексей Канаев пообещал уже на следующей неделе пригласить на заседание своего комитета руководителя Росреестра и разобраться в ситуации.
Сергей Авдеев
РБК Вологодская область
«РМ»