Россия «лайт»

 

 

 

 

 Новый сериал «Пелагия и белый бульдог» - безошибочный «выстрел» телеканала «Россия» по конкурентам. Учитывая интерес аудитории к творчеству Бориса Акунина и жанр экранизированного произведения (исторический детектив), можно говорить о том, что «Россия» одним махом «убила» на Первом канале и его главную информационную программу и, следующий за ней сериал (тоже новый). Возьмем на себя смелость утверждать – желающие смотреть еще одну сагу о сталинских репрессиях оказались в меньшинстве.

 Что касается собственно телевизионной «Пелагии»… Нельзя не согласиться с утверждением о характерной особенности отечественных экранизаций Акунина – ни одна из них не имеет с каждой другой ничего общего. Между камерной историей любви Адабашьяна, например, в его версии «Азазели» и пафосно-монументальным (и все-таки «михалковским», прежде всего) «Статским советником» - дистанция огромного размера. 
 

Вот и творение Юрия Мороза выбивается из общего ряда. К новой работе Мороз шел чередой известных сериалов: «Апостол», «Каменская», «Братья Карамазовы». Этот опыт должен был сказаться. И он сказался.
 

Но не совсем так просто, как утверждают некоторые коллеги: мол, «Пелагия» «выполнена в духе последних экранизаций Ф. М. Достоевского».
 

В новом сериале как раз от Достоевского нет почти ничего, если не считать нервически-«демонических» метаний одной из главных героинь. Но и они смотрятся совсем не «по-достоевски» в общей атмосфере фильма, пропитанного чеховско-акунинской иронией.
 

Чехов мечтал о «небе в алмазах» и прилежно описывал современную ему скучную социологию российской жизни крестьян, чиновников, купцов и интеллигентов. У Акунина – все персонажи те же, только то, что у Чехова – реальность, у Бориса – стилизованная, вычурная виньетка. И ирония вполне постмодернисткая – автор, как и мы знаем, чем все дело кончилось.
 

Удивительным образом «типичные» персонажи обоих авторов вернулись, живут с нами и сегодня. Оглянитесь окрест. Вы их увидите. Своего доброго, в сущности, заботящегося о благе региона, губернатора, подневольного государственного человека и немного подкаблучника. И прокурор почти то же, и полицмейстер. Вернулся «обслуживающий персонал». Вернулись богатеи, с разной степенью самодурства, вернулись, и их помирающие от скуки, ни к чему не приспособленные наследники. 
 

Вернулась сама скука, часто безысходная, несмотря на все те же удивительные по красоте пейзажи, и куда большее обилие красивых вещей. Прорвать ее может только появление откровенного мерзавца, почти неуязвимого благодаря «чрезвычайным», ниспосланным от верховной власти полномочиями и почти дьявольской изворотливости.
 

Противостоять ему способны только те, кто в силу разных внутренних побуждений готов исповедовать любимый тем же Акуниным стоический принцип «делай, что должен и будь, что будет»: Феклистов в епископской бороде, Кутепова в очках и рясе смиренной, но очень непростой Пелагии, Меньшиков в строгой фандоринской фуражке.
 

Они, конечно же, победят. Мы тоже узнаем в конце последней серии, кто же несчастных собачек «порешил».
 

Россия в фильме Мороза, с его обилием персонажей, мягких пейзажей и, отчего-то, насекомых – это такая, своего рода, «Россия-лайт». Учитывая предыдущий, не литературный, не кинематографический, а вполне реальной истории опыт, можно сказать – такое не надолго.
 Что будет потом – Бог весть. Чем удивит нас в очередной раз ход отечественной истории? Одно можно сказать точно – скуки не будет. 

Сергей Михайлов
«РМ»
17.09.09.

Фото: newizv.ru

Поделиться
Отправить