Губернатор живет в Твиттере*. Олег Кувшинников обозначил параметры новой информационной стратегии своего правительства
Она должна обеспечить диалог власти с «людьми» и опираться на социальные сети.
Кувшинников признался собравшимся в зале филармонического собрания районным редакторам, что впечатлен победой на выборах президента США. Вернее, тем, как с помощью одного только Твиттера Дональд Трамп, отлученный от большинства влиятельных медиа, сумел что называется «поверх них» наладить прямую и оттого особенно доверительную связь со своими избирателями.
А то, что именно интернет-среда станет главной площадкой борьбы за внимание и лояльность вологжан, подтвердил забавный эпизод в самом начале встречи.
Накануне традиционной встречи главы региона с пулом лояльных власти журналистов в День российской печати Олег Кувшинников запостил в соцсетях информацию о том, что у него родилась внучка.
Этот, сам по себе достойный упоминания информационный повод был ещё раз отыгран на встрече в областной филармонии: как следует подготовившись, редакторы СМИ региона встретили своего главного ньюсмейкера дружным криком «поздравляем!».
Губернатор с удовольствием принял этот «рояль в кустах» и ответил аудитории любезностью на любезность — сразу заговорив о главном, о том, что волнует сегодня всех вменяемых сограждан. Это простой в общем вопрос: почему гражданину становится все тяжелее жить в стране, которая, если верить тем же СМИ, идет вперед от победы к победе?
Даже лояльные власти редакторы не могут не понимать, что нельзя продолжать писать о бесконечных успехах — без адекватного ответа на этот непростой вопрос их издания лишатся внимания читателей/зрителей/слушателей.
Губернатор поспешил ответить на актуальный запрос еще до того, как он был озвучен. И ответ оказался на удивление простым.
По словам Олега Кувшинникова, было бы глупо отрицать экономический прогресс в Вологодской области, случившийся за те 5 лет, что провела у власти его команда. Регион прошел впечатляющий путь от тотальной монозависимости от результатов работы «Северстали» (и доброй воли ее владельца) ко все более наглядной диверсификации; и от дефицитного бюджета, отягощенного огромным госдолгом, больше чем наполовину наполняемым заемными средствами, к первому бюджету с профицитом на основе собственных доходов.
У региона даже появился собственный «бюджет развития», который позволяет не просто латать, а именно развивать транспортную и социальную инфраструктуру.
А люди все-равно недовольны, сказал, предвосхищая ожидаемый вопрос, губернатор.
Почему? Да потому, уверен Олег Кувшинников, что власть «занималась макроэкономикой», мало объясняя суть этой работы и её влияние на частную жизнь конкретного человека.
Кстати, чуть позже, он, отвечая на вопрос о вероятном изменении внутренней политики в масштабах всего государства российского, скажет, что и президент Путин вынужден реагировать на скрытое недовольство населения.
С одной стороны, оно вроде бы поддерживает действия руководства на международной арене: от безусловного «крымнаша!» до более сдержанной, но все же положительной реакции на ситуацию в Сирии.
С другой, экономическая ситуация в своей стране продолжает уже который год бить гражданина по голове: ценами, падением реальных доходов — общим снижением уровня жизни, рост которого прежде был важной частью договора общества с властью.
По версии губернатора, Владимир Путин «в курсе дела», прекрасно отдает себе отчет в том, что внешнеполитические успехи нуждаются в конвертации в аналогичные успехи в национальной экономике и социальной жизни. Он пытается запустить здесь процесс позитивных перемен. Готов говорить об этом с народом. И требует того же от своих губернаторов.
Вот «государев человек» Олег Кувшинников и объявляет жителям региона о том, теперь все будет по-новому — региональная жизнь будет строиться на основе двух новых документов: долгосрочной стратегии социально-экономического развития, подкрепленной новой информационной стратегией.
«Нужно отвечать на вопросы людей и решать их проблемы», — так лаконично сформулировал губернатор суть нового подхода.
Успех которого будет зависеть от того, что станет преобладать в этой связке: собственно разговоры или решения, действительно улучшающие жизнь максимально большого числа людей.
Лучше других это известно журналистам, приглашенным встречу с губернатором. А их же собственный опыт должен подсказать — одними разговорами невозможно надолго убедить кого-то в чем-то. Но сидящий перед ними губернатор так энергичен и уверен в своих силах, что и они почти совершенно искренне готовы к заявленной работе...
Юрий Антушевич
«РМ»
*«Тви́ттер» (Twitter, от англ. to twitter — «чирикать, щебетать, болтать») — социальная сеть для публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса, SMS, средств мгновенного обмена сообщениями или сторонних программ-клиентов для пользователей интернета любого возраста. Публикация коротких заметок в формате блога получила название «микроблогинг». Пользование сервисом бесплатно. По состоянию на 1 января 2011 года сервис насчитывает более 200 млн пользователей.