В системе Android

 

 

 

В России появились мобильные телефоны, оснащенные новой операционной системой Android. Назвать их революционными пока трудно, но последующие модели на базе Android могут оказаться более интересными. Ведь это первая операционная система, приложения для которой может создать каждый.

 Первый мобильный телефон на базе операционной системы (ОС) Android — G1 тайваньской корпорации HTC появился почти год назад. Правда, он вызвал много нареканий с самых разных сторон — в частности, за слабый и непроработанный функционал. Первая черта, отличающая Android от других операционных систем для мобильников, — ее открытость, а значит, потенциально богатый ассортимент приложений, написать и выложить для скачивания в интернете которые может любой желающий. Но к моменту выхода G1 в продажу приложений было создано еще недостаточно и многие оказались откровенно сырыми. В результате до России «гуглофоны» добрались только теперь.  
 

Собственно, «гуглофонами» их прозвали не вполне обоснованно. Google хотя и стала инициатором разработки открытой операционной системы с изобилием приложений для работы в интернете, но она далеко не единственный ее разработчик. Android — плод совместного труда нескольких десятков компаний, объединенных в Open Handset Alliance.

В чем разница

Хотя одно из ключевых преимуществ Android по сравнению с другими ОС — открытый исходный код и, соответственно, широкие возможности доработки, этот плюс не единственный, считает научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. С точки зрения производителей телефонов и сотовых операторов, достоинство — возможность доработать систему и весь ее интерфейс под себя, создав собственную «прошивку», по сути брендированный телефон. Для разработчиков приложений плюс — широкие возможности для творчества: на базе Android (в отличие, например, от ОС для iPhone) можно создавать много утилитарных программ.
 

Например, студенты МФТИ (этот вуз и американский MIT единственные в мире ввели курсы изучения Android) разработали и поместили в интернет целый ряд бесплатных приложений, из которых особенно часто пользователи скачивают, по словам Аммосова, так называемый «алкотестер» (buzzmeter) — программу, измеряющую тремор руки и на этом основании делающую вывод о трезвости владельца аппарата. Кроме того, студенты МФТИ разработали, например, телефонные программы, измеряющие ускорение, угол наклона и другие параметры, клиент для Facebook, помогающий синхронизировать контакты в телефоне и компьютере, и др.
 

Поскольку Android основан на открытой системе Linux, разработчикам приложений не приходится платить лицензионные отчисления, а значит, производитель получает возможность выпустить смартфон более дешевым, отмечает Аммосов.
 

Для разработчика приложений для телефонов Android упрощает работу: не надо платить за использование лицензии, интерфейс более дружественный, имеется полный доступ к внутренней начинке операционной системы, перечисляет гендиректор Siemens Enterprise Communications в России и странах СНГ Арсений Тарасов. А с точки зрения пользователя, важный плюс Android — многозадачность, продолжает он: одновременно можно работать с несколькими приложениями, чего до сих пор нет, например, в операционной системе iPhone, а в Windows Mobile исполнено не идеально (приложения, запущенные одновременно, работают медленнее).
 

А главный минус Android, по мнению Тарасова, отсутствие бизнес-приложений, совместимых с распространенными офисными программами Microsoft Exchange и Office. Это не позволяет полноценно использовать смартфоны на базе Android в офисных сетях, по этой части такие устройства еще долго будут проигрывать коммуникаторам Blackberry и смартфонам на базе Windows Mobile, заключает он.

Первый блин

В России первым телефоном на базе Android чуть было не стала модель HTC Hero. Тайваньская HTC представила эту модель еще в конце июня, а в Россию пообещала завезти в августе. Эксклюзивное право первых продаж новинки получила МТС. Но в итоге премьера сдвинулась на начало сентября, чем воспользовалась российская «Вобис компьютер». В середине июля она объявила о начале продаж подлинно первого аппарата на базе Android — модели Highscreen РР5420. Причем стоит ее аппарат 15 990 руб. — на треть меньше, чем HTC Hero. Правда, продается это устройство пока только в розничной сети самой «Вобис компьютер» (в основном это магазины на рынках электроники) и в ее же интернет-магазине. Сборщиком Highscreen выступает тайваньская Mobinnova, входящая в состав Foxconn.
 

«Вобис компьютер» заранее предупредила, что не считает Highscreen идеальным аппаратом, тем более что это ее первый опыт выпуска смартфона. Это довольно сырая разработка, пробный шар для приложений, на базе которого их можно совершенствовать, объясняет представитель компании. Аппарат завезен небольшой партией — около 300 штук, из которых продано около половины. Еще часть разошлась по разработчикам приложений. Отзывы об аппарате «самые разные», говорит представитель «Вобис компьютер», но возвращено всего два аппарата.
 

Корреспондент «Ведомостей» получил возможность протестировать аппарат и испытал противоречивые чувства. Внешний дизайн, качество связи, интуитивно понятный интерфейс оставили приятное впечатление. Прямо на рабочем столе размещена поисковая строчка Google, а также прямые ссылки на YouTube и социальную сеть Facebook. Организован рабочий стол оказался не очень удобно: чтобы увидеть его целиком, нужно прокрутить экран в сторону. Согласно моде, заведенной iPhone, Highscreen почти лишен кнопок на корпусе: большинство действий приходится совершать, передвигая пальцами по экрану. Однако двигаются по экрану объекты гораздо менее охотно, чем в разработке Apple (а часто и вовсе подвисают), и без характерного «вдавливания».
 

 Приложения — то, ради чего и разрабатывалась система Android, — показали себя не с лучшей стороны. Из самих названий приложений (самый красноречивый пример, пожалуй, DbgCfgTool) далеко не всегда легко заключить, для чего они предназначены. При возвращении почти из каждого приложения к «рабочему столу» то и дело возникал программный сбой с табличкой «Действие не отвечает». 
 

А навигационная программа Sygic Mobile, испытать которую «Вобис компьютер» предлагал особенно настойчиво, попросту зависла на одной из первых же открывшихся страниц. Это единственная из установленных на телефоне программ, разработанная самой «Вобис компьютер» совместно со словацкой Sygic.
 

Чтобы обеспечить полноценный интернет-серфинг, режим доступа почему-то пришлось перенастроить из «мобильного» в полноформатный — впрочем, других нареканий в этой части не возникло. А вот невозможность воспользоваться фотокамерой, не вставив в телефон SD-карту, вызвала недоумение.
 

Кроме того, выяснилось, что подсветка немногочисленных сенсорных элементов, расположенных на корпусе телефона, при дневном свете становится практически невидимой, так что элементы сливаются с окружающим черным фоном.

Андроид за андроидом

Смартфон HTC Hero, который корреспондент «Ведомостей» также получил возможность протестировать в течение нескольких дней, производит впечатление на порядок более проработанного устройства. Основные кнопки для навигации расположены на корпусе под дисплеем, здесь же размещается аналог компьютерного touch-pad для управления курсором и клавиша для мгновенного запуска поиска.

Кстати, в качестве базового поисковика здесь установлен «Яндекс», а вовсе не Google — это еще одно доказательство того, что называть все смартфоны на базе Android «гуглофонами» неверно. Работа в интернете вообще оставила приятное впечатление: при нажатии на ссылку она выделяется зеленым цветом, что означает начало загрузки новой страницы, при этом о скорости загрузки можно судить по движущейся полоске внизу экрана. Сайты, которые корреспондент «Ведомостей» привык посещать, используя выпущенную несколько лет назад модель Nokia N73, открывались на HTC Hero как минимум не медленнее (в обоих случаях оператор был один и тот же). При повороте телефона соответствующим образом поворачивается и картинка — правда, с этой функцией   HTC, пожалуй, несколько перестаралась: в трясущемся вагоне метро, например, изображение несколько раз переворачивалось «на бок» самопроизвольно.
 

В протестированном «Ведомостями» HTC Hero были установлены ссылки на несколько приложений — переводчик Wolf's Translator, записная книжка, программа для чтения электронных книг AlReader и два ICQ-клиента. Все программы, которые удалось скачать (в случае с AlReader попытка оказалась неудачной), оказались работающими и вполне удобными. При наличии времени и желания смартфон можно настроить под себя: установить на рабочий стол ссылки на интересующие онлайн-ресурсы, по своему вкусу переформатировать интерфейс и т. д.
 

Клавиатура у HTC Hero, как и у Highscreen, виртуальная, но кнопки чуть крупнее, чем у Highscreen, благодаря чему процесс набора текста оказывается чуть менее мучительным. Впрочем, это, похоже, беда большинства телефонов с виртуальными клавишами: владельцы iPhone тоже жалуются, что долго учатся попадать пальцами в правильные буквы.
 

Скоро у российских пользователей появится возможность сравнить эти два аппарата с другими новинками, базирующимися на Android. Например, такую модель обещает ввезти Motorola.

«Андроиды».

47 операторов, производителей мобильных устройств и разработчиков технологий являются членами Open Handset Alliance, созданного для разработки и продвижения программ для Android. В частности, в этот альянс входят китайская China Mobile, японские KDDI и NTT DoCoMo, международные Vodafone, Telefonica, T-Mobile, американские Google и eBay, шведская Teleca, а также Intel, Qualcomm, NVidia, Texas Instruments, Acer, HTC, LG, Motorola, Sony Ericsson, Toshiba, Samsung.

Игорь Цуканов
15.09.09.

Фото: ИАА СОТОВИК

Поделиться
Отправить