Химики и жизнь

 

 

 Ключ к выходу из кризиса и созданию более эффективной экономики сегодня в руках у «технократов», способных предложить бизнесу по настоящему прорывные решения, позволяющие сделать экономику более эффективной. В этом убеждены участники международной конференции на тему «Современное состояние производства азотной кислоты: реконструкция, модернизация», собравшей в промышленном Череповце более 100 представителей 52 химических предприятий СНГ и стран дальнего зарубежья.

 Подобные встречи, организуемые международной научно-информационной компанией «Инфоком» и «Российским союзом химиков», стали для Череповца уже традиционными. Базой для их проведения второй раз становится ОАО «Череповецкий «Азот», предприятие местного филиала одного из крупнейших европейских и мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений - компании «ФосАгро». 
 

Цель встречи российских и зарубежных коллег – обмен специалистами родственных предприятий положительным и негативным опытом эксплуатации агрегатов азотной  кислоты, а также доклады и презентация фирм, предлагающих  услуги в части проектирования, монтажа, технической диагностики и поставок оборудования.
 

По словам главного инженера «Череповецкого «Азота» Николая Щеколдина, проблемы, вынесенные на обсуждение профессионалов, «общие для всех предприятий, поскольку все сегодня занимаются модернизацией. Просто кто-то продвинулся в этом деле дальше, кто-то находится в начале пути».
 

В этом смысле «Череповецкий «Азот», как и его местные «собратья» по «ФосАгро», явно относится к числу лидеров. Собственно говоря, реконструкция и модернизация на «Азоте» не прекращалась практически с 1987 года. Последние по времени серьезные инвестиции были сделаны в прошлом году, когда агрегат азотной кислоты получил новую систему каталитической очистки, а все производство кислоты – современную автоматизированную систему управления технологическим процессом. В перспективных планах – строительство производства карбамида. Соседний «Аммофос» в сентябре завершает масштабную реконструкцию своего крупнейшего в Европе сернокислотного производства с суммарным объемом инвестиций в 4464 млн. рублей.
 

Директор Череповецкого филиала «ФосАгро» Евгений Иванов, явно выглядит довольным, когда рассказывает о модернизационных успехах подопечных производств. Заметно, что душу природного инженера и опытного производственника «греет» тот факт, что руководство компании избежало соблазна погони за сиюминутной выгодой. В докризисный период благоприятной коньюктуры хозяева и менеджмент «ФосАгро» не стали экономить «на спичках», а серьезно вложились в оборудование и технологии. Результатом стали существенное снижение потребления сырья (природного газа, прежде всего), энергозатрат и интенсификация производства – проектная мощность химпрома Череповца выросла на 10 - 30% . Тот же «Череповецкий «Азот» в первом полугодии значительно увеличил производство по сравнению с таким же, но куда более благополучным периодом прошлого года. 
 

Помимо снижения затрат, роста объемов выпуска продукции и обеспечение  ее качества, модернизация позволяет решить еще две проблемы – критически важную для химпрома проблему надежности и безопасности, и репутационную, связанную с сокращением вредных для экологии выбросов в атмосферу (в случае с азотной кислотой – это закись азота, которая, как утверждают ученые, становится сегодня одним из главных врагов озонового слоя нашей планеты).
 

Конечно, производство минеральных удобрений в меньшей степени, чем, к примеру, металлургия, пострадало от падения спроса. Но мировая цена на продукцию химиков снизилась ощутимо. Сегодня выпадающие доходы компенсируются ростом объемов и эффективности производства. Благодаря тому, что задумались об этом, как говорится, еще вчера.
 Наиболее дальновидные химики этот этап уже прошли.
 

- Возможности простого снижения издержек уже исчерпаны, – говорит директор по развитию литовского производителя азотных удобрений «Achema» Витауатас Венцкунас, - и в части того, что можно было взять от «человеческого фактора», и в части установки приборов учета  - счетчики, кажется, везде уже поставили. Теперь нужен переход на более эффективные технологии и соответствующее оборудование. Сегодня именно «технари» предлагают новые решения, позволяющие сделать экономику более эффективной. Тот, кто будет их внедрять раньше и больше других, получит конкурентное преимущество. 
 

Такое понимание, полагает Николай Щеколдин, и объединило участников конференции – часто прямо конкурирующих между собой, как, например, «ФосАгро» и «Еврохим» или российские и украинские производители минеральных удобрений:
 

 - Снижение расходных коэффициентов, металлоемкости агрегатов – это эффективность экономики предприятий, которая может быть достигнута только за счет модернизации. В этом заинтересованы все. А борьба за рынки сбыта – уже совсем другой ракурс проблемы.
 

Вот и Витауатас Венцкунас согласен с тем, что с помощью подобных встреч можно «сгладить какие-то «углы» коммерческой конкуренции»:  
 

- Все мы, по сути, представляем химические предприятия бывшего Советского Союза, которые строились практически одновременно. И теперь все наши проблемы – общие. Любая возможность непосредственного общения позволяет нам прийти к общему решению наболевших проблем. В этом смысле никаких секретов у нас друг от друга нет. Выживать вместе легче.

Юрий Антушевич
«РМ»
14.09.09.
Фото Светланы Цветковой и Дарьи Скачковой

Поделиться
Отправить