Microsoft готова делиться (новость)

 

 

 

 

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв и президент Microsoft в России Николай Прянишников в рамках рабочей встречи обсудили перспективы сотрудничества. Собеседники сошлись на том, что последствия экономического кризиса можно использовать для реализации проектов, позволяющих локальной экономике не только быстрее прийти в себя, но и развиваться более динамично.

 В числе таких проектов Прянишников назвал инициативы Microsoft по поддержке местной экономики и предпринимательства. Так, до 2012 года корпорация планирует предоставить тысяче российских компаний бесплатный доступ к своему программному обеспечению. Это позволит начинающим предприятиям не тратить средства на программное обеспечение, а инвестировать их в разработку инновационных продуктов.
 

Общеизвестно также, что развитие инновационного сектора экономики невозможно без подготовки квалифицированных кадров. Microsoft готов и будет оказывать содействие в повышении квалификации тем, кто потерял работу или находится под угрозой увольнения. Для этого компания планирует работать с местными центрами занятости и центрами обучения, где любой желающий сможет бесплатно получить базовые навыки работы с ПК или пройти курсы повышения компьютерной грамотности. Один из таких центров в Вологде уже действует на базе областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. На сегодняшний день там прошли обучение более 1140 человек.
 

Помимо базовой компьютерной грамотности Microsoft будет инвестировать средства в развитие профессионального образования путем сотрудничества с ведущими вузами области, оказывать содействие выпускникам вузов в трудоустройстве, а также осуществлять поддержку развития индустрии разработки программного обеспечения и перспективных технологий.
 

Вячеслав Позгалёв обсудил с Николаем Прянишниковым и партнерство между Microsoft и правительством области. Речь шла, к примеру, о продлении соглашения о лицензировании правительством региона программного обеспечения Microsoft на срок до 2012 года. Николай Прянишников также подтвердил, что компания Microsoft готова делиться российским и международным опытом построения «электронного правительства» и решения задачи перехода к «информационному обществу», которая сейчас стоит перед каждым регионом в отдельности и страной в целом.
 

Кстати, если верить словам советника президента Леонида Реймана, в 2009-2011 годах государство направит на финансирование стратегии развития информационного общества (следующий за «Электронной Россией» этап информатизации) около 152 млрд. руб. Это больше того, что было освоено в рамках «Электронной России». Логика подсказывает, что в качестве основных игроков-получателей бюджетных средств выступят крупные телекоммуникационные компании, системные интеграторы и разработчики программного обеспечения – та же Microsoft. Есть, за что бороться.
 

По итогам же встречи Вячеслава Позгалёва и Николая Прянишникова подготовлен протокол, который ляжет в основу дальнейшего взаимодействия Правительства Вологодской области и российского представительства корпорации Microsoft.

«РМ»
09.09.09.

Кстати:

Институт современного развития и Институт развития информационного общества проанализировали электронные представительства 82 отечественных министерств и ведомств. Сайты оценивались в зависимости от качества информации и услуг.
 

 Максимально портал мог набрать 64 балла.
 Ни один не набрал и 50.
 

 В итоге даже сайты самых продвинутых ведомств - Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Федерального агентства связи (43, 37 и 35 баллов соответственно) - не достигли сетевого и даже транзакционного присутствия. 43 электронных представительства набрали от 22 до 31 балла, еще 34 - от 8 до 21. Лишь 16 ведомств (19%) позволяют пользователю получать информацию из учетных систем - например, проверять действительность паспорта или вычислять величину налога на землю. Возможность двусторонней связи обеспечивают только служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, агентство кадастра объектов недвижимости и налоговая служба.
 

 До сих пор, констатируют авторы доклада, не налажен полноценный электронный документооборот, что увеличивает время согласований между ведомствами и заставляет заявителей лично обращаться к чиновникам. До сих пор не создана даже концепция портала оказания государственных услуг населению. Но дело не только в этом.
 

 Приобретение дорогостоящих (в 2002-2008 гг. на информатизацию ведомств ежегодно тратилось по 10 млрд. руб. плюс еще по 13,5 млрд. - в рамках ФЦП «Электронная Россия») технологий для госаппарата не могло повысить доступность информации и качество работы бюрократов, которые не мотивированы на достижение результата. Зато ориентированы на получение статусной ренты от процесса принятия решений и при этом ограждены от пристального общественного контроля. Чтобы сделать электронное правительство работающим, необходимо изменить мотивацию и менталитет чиновников.

Источник - РБК

Поделиться
Отправить