Уроки кризиса: россияне выбирают покой родной провинции
Популярность жизни в небольших городах и сельской местности растет, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Все больше сограждан хотят, чтобы их дети оставались на малой родине, а если и перебирались в крупный город, то только не в столицу. Москвичи – не против.
Во всяком случае, данные ВЦИОМ свидетельствуют: кризис уже помог части россиян побороть синдром собственной провинциальности.
Все чаще люди выражают желание, чтобы их дети жили в небольших городах (26% против 20% в докризисном 2006 году) или даже сельской местности (12% против 6%). Теряет в популярности не только Москва, но и другие крупные российские города — число желающих переселить туда детей снизилось с 20 до 17%.
Как правило, наши соотечественники ратуют за то, чтобы их отпрыски оставались на малой родине. Ярко выраженная тяга к столице по-прежнему сильна только у самих москвичей (54%) и жителей Центрального федерального округа (37%). В целом жизнь в Москве кажется привлекательной только каждому седьмому россиянину. Ну а каждый десятый респондент отдал предпочтение загранице.
«Москва не просто дорогой, а неоправданно дорогой город, - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Работу здесь найти, конечно, проще, но и расходы на жизнь неизмеримо выше. В кризис для многих россиян стабильность и сохранение статус-кво у себя в регионе стали гораздо важнее, чем туманные перспективы в столице». Есть у нынешнего тренда и сугубо этический аспект, считает г-н Белковский. Москва традиционно ассоциируется с цинизмом, жадностью и предательством - в эпоху нестабильности это вызывает гораздо больший страх.
Коренных москвичей разворот потоков не может не радовать. Приезжие - по-прежнему самый большой для них раздражитель наравне с пробками на дорогах, выяснил в своем исследовании портал SuperJob.ru. «Понаехавшие» вызывают неприязнь у каждого четвертого жителя столицы. При этом москвичами они готовы считать только тех, кто здесь родился, и желательно не в первом поколении.
Впрочем, данные социологов не должны успокаивать власти на местах, да и самих жителей российской провинции: мол, все «устаканится» и так. Обустройство жизни, приближение ее основных стандартов к столичным крайне необходимо для небольших городов и поселений России.
«РМ»
08.09.09.
Кстати:
Еще в начале лета исследовательский центр портала SuperJob.ru задал 3800 экономически активным россиянам, имеющим детей, вопрос: «Гражданство какой страны вы предпочли бы для своих детей?». Лишь 56% опрошенных предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство России. А 22% респондентов желают детям гражданства любой из западноевропейских стран, где есть социальные гарантии и стабильность.
В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. «В России стало страшно жить, - говорят представители «несогласного» меньшинства. - Для наших детей здесь нет перспектив». 6% согласны на гражданство любой страны ЕС, включая восточноевропейские. О паспорте США для детей мечтают лишь 4% россиян. 3% хотят для детей гражданства любой страны, кроме России.
Здесь «нет условий для развития детей, образование все хуже и хуже, в нормальную школу надо записываться с рождения, медицина платная, армия спилась, ни один вопрос не решается без взятки», поясняют они. В России «не было, нет и не будет достойной жизни для порядочных людей». Еще 9% затруднились ответить.
Самое печальное, что в комментариях респондентов не сквозит желание лично поучаствовать в изменении российской жизни к лучшему - фатальная пассивность и эскапизм.
Впрочем, пассивность респондентов во многом диктуется постановкой вопроса. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский напоминает: «В марте на вопрос, готовы ли вы переквалифицироваться и сменить род деятельности, до 70% тех же россиян ответили утвердительно». Вот только условий для такой готовности мало. «20% населения России, крупнейшей в мире страны, живет в Москве, - говорит глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Живет с ощущением, что ехать больше некуда».
Источник - РБК