Вологда-Сочи: туда и обратно
В пятницу и субботу делегация Вологодской области активно поработала на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Основными результатами этой активности стали соглашения о создании в Вологде «центра экспорта» и о внедрении биотехнологий в процесс воспроизводства молочного стада.
Участники форума обсудили ключевые проблемы российской экономики — несбалансированность бюджета, стагнацию и взаимоотношения между государством и бизнесом. На главный вопрос — увеличит ли государство фискальную нагрузку на население и бизнес — ответил Антон Силуанов. «Налоги повышаться не будут», — пообещал министр финансов.
Премьер Дмитрий Медведев подчеркнув, что результаты выборов в Госдуму — не только показатель политической стабильности, но и карт-бланш от россиян, произнес фразу, нуждающуюся в переводе:
«Умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — прямая обязанность власти», — заявил глава правительства. Не сразу и поймешь, что речь идет о такой очевидной вещи, как обязанность власти эффективно управлять развитием страны. Мысль банальная, удивительно, что о ней вспомнили только после очередных выборов. Далее Медведев признал недостатки в системе государственного управления, назвав «абсолютно справедливой» критику госуправления «за недостаточную гибкость, низкую эффективность».
Особое внимание Медведев уделил взаимоотношениям государства и бизнеса. По его словам, контролирующие органы не должны вести «ковровых бомбардировок» предпринимателей. Требуется серьезная перезагрузка системы госконтроля и надзора.
Экспорт — в центре внимания
У делегации Вологодской области на форуме была своя повестка. Одним из ключевых пунктов которой стало заключение соглашения об открытии в регионе так называемого Центра экспорта.
Накануне, в ходе панельной дискуссии с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова губернатор Олег Кувшинников вместе с коллегами из других регионов обсуждал пути «раскрытия и реализации» регионального экспортного потенциала. В этом, как можно понять, в равной степени (особенно в условиях нынешней экономической стагнации) заинтересованы и регионы, и федеральное руководство.
В своем выступлении Олег Кувшинников с гордостью рассказал о том, что львиная доля — 85% — внешнеторгового оборота Вологодской области приходится именно на экспорт. При этом Вологодчина активно сотрудничает со 120 странами мира. Общий объем экспорта региона по итогам 2015 года составил 3,3 миллиарда долларов США, а внешнеторговый оборот — более 4 миллиардов долларов США. Правда, бОльшая часть этих достижений приходится все-таки на продукцию вологодских (череповецких) металлургов и химиков, к продвижению которой собственно региональная власть имеет весьма косвенное отношение.
Хотя губернатор довольно долго рассказывал про областную заботу власти о брендировании продукции малого и среднего бизнеса. В частности, под «зонтиком» регионального бренда «Настоящий Вологодский продукт».
«Мы добились того, что само наименование „Вологодское“ отождествляется как качественное и экологически чистое», — заявил Олег Кувшинников.
И, тем не менее, регион нуждается в квалифицированной поддержке своего экспорта. Это подтверждается фактом соглашения, заключенного правительством Вологодской области и АО «Российский экспортный центр» по созданию «Центра поддержки экспорта Вологодской области» — структуры, работающей в режиме «единого окна», где экспортеры смогут получать как поддержку в виде государственных услуг, так и услуги АО «РЭЦ» (финансовые, кредитные, страховые, образовательные и консультационные). Подобные центры уже созданы в трех регионах РФ — Татарстане, Чувашии и Кировской области.
По словам Олега Кувшинникова, подписание соглашения позволит существенно расширить границы сотрудничества регионального бизнеса с игроками зарубежного рынка:
«Целевая аудитория Центра, который начнет свою работу уже в декабре этого года, — более 200 экспортно-ориентированных крупных, средних и малых предприятий Вологодчины».
РБК Вологодская область стала известна схема разделения затрат на функционирование новой структуры. Областной бюджет возьмет на себя выплату заработной платы сотрудникам Центра и оплату аренды помещения. Минэкономразвития и АО «РЭЦ» профинансируют комплекс мероприятий и программ, которые должно будет подготовить АНО «Центр поддержки экспорта Вологодской области».
Стороны рассчитывают на то, что дополнительно к областному и федеральному финансированию, получаемому Центром, прибавятся и внебюджетные вложения.
Вологодским коровам — биотехнологический полигон
Еще одним важным для экономики региона событием, случившимся в рамках сочинского форума, стало соглашение, подписанное Вологодской областью с ПАО «ФосАгро» при участии Минэкономразвития.
Речь идет о поддержке проектов по производству биотехнологической продукции, созданию инфраструктуры в сфере промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии в Вологодской области, содействие информационному продвижению результатов этих проектов на внешние рынки.
Для «ФосАгро» это означает поддержку со стороны региона и федерального правительства его собственного долгосрочного научно-практического проекта (рассчитанный на 2016-2018 гг.) с привлечением Международного института питания растений (IPNI), ФГБУ ГЦАС «Вологодский» и «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». Проект предусматривает разработку и испытание высокоэффективных биомодифицированных агрохимикатов и кормовых добавок, по повышению эффективности лугового производства в хозяйствах Вологодской области.
Результаты программы уже есть — промышленные испытания эффективности применения биомодифицированного монокальцийфосфата были проведены в январе-апреле 2016 г. в ряде агрохозяйствах Вологодской области — СХПК «Племзавод Майский», ЗАО «Союз — Племзавод», СХПК Колхоз «Новленский», ООО «Нива», — и показали биологическую и экономическую эффективность при выкармливании коров молочных пород и телят.
В качестве базового хозяйства для перехода на интенсивную технологию выращивания кормов выбран СХПК «Племзавод Майский», достигший высокого производства кормовых растений с применением минеральных удобрений. Цель — снижение зависимости урожая кормовых культур от климатических условий.
Успешная реализация проекта позволит распространить практику оптимизированного применения удобрений на другие агрохозяйства Вологодской области и всего Северо-Западного региона России.
Всем — спасибо!
Во второй день работы Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», состоялась рабочая встреча Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.
Глава региона высказал слова признательности в адрес Министерства за поддержку многих важных для Вологодчины проектов. В частности, инициативы Правительства области по созданию на базе «Череповецкого литейно-механического завода» машиностроительного кластера.
«Благодаря решению Минпромторга включить это предприятие в перечень субсидируемых, а также другим мерам поддержки к 2020 году мы увеличим объем выпуска тракторной техники до 3 000 единиц в год», — уверен Олег Кувшинников.
Глава Вологодчины поблагодарил Дениса Мантурова и за поддержку в развитии на территории региона лесопромышленного кластера. Сегодня в Вологодской области реализуется 20 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (из 120 в целом по стране).
Но главное, в ходе встречи был поднят вопрос реализации двух крупных специальных инвестиционных контрактов: в лесопромышленном комплексе и механосборочном производстве. Напомним, новый механизм государственно-частного партнерства — специнвестконтракт — введен в практику Федеральным законом «О промышленной политике РФ». Он представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом. Денис Мантуров полностью поддержал эту инициативу Вологодчины.
Кроме того, Губернатор рассказал об успешном процессе восстановления работы предприятия «Вологодский текстиль». После остановки цехов в 2014 году возродить и вывести на новый экономический уровень одно из знаковых для региона производств удалось только при поддержке Министерства промышленности и торговли. Найденный консорциум инвесторов смог запустить работу предприятия, на котором сегодня трудится более сотни человек. В течение следующего года «Вологодский текстиль» должен выйти на проектную мощность.
«Я принимаю Ваши комплименты как аванс, — ответил Денис Мантуров. — Мы действительно очень тесно взаимодействуем с Вологодской областью по всем, обозначенным Вами отраслям. Хотел бы только добавить к сказанному о деревообработке. Для нас на ближайшие годы в этом секторе промышленности приоритетом становится деревянное домостроение. Для развития этого направления нужно, в частности, менять подходы к мерам стимулирования. Эти вопросы мы прорабатываем совместно с Минстроем РФ».
Алексей Кожевников комментирует итоги форума в Сочи
Илья Неведомский
«РМ»