Здравствуй, школа!

 

 

 

Несмотря на бодрые рапорты чиновников о готовности образовательной системы к 1-му сентября, педагоги начинают новый учебный год со смешанными чувствами. Смущают их не только неоднозначные итоги последнего ЕГЭ, но и тревога за собственное материальное положение, и неопределенность национальной образовательной стратегии.

 На «августовском педсовете» в Череповце, городе, где 1 сентября за знаниями отправятся 29 тысяч школьников, а более 3 тысяч из них сядут за парты впервые, собравшиеся директора школ и представители власти много говорили о готовности учебных заведений к началу занятий и приоритетности образования вообще. Так депутат ГД Георгий Шевцов акцентировал внимание на том, что государство, несмотря на кризис, не забывает о нуждах образования: «Только в 2009 году, - заметил депутат, - расходы на образование возросли на 11,4%, это 395 миллиардов рублей. Мы намерены и дальше продолжать увеличивать финансирование образования».
 

В качестве живого примера государственной заботы Георгий Егорович привел факт компьютеризации городских школ, о котором «несколько лет назад можно было только мечтать».
 

«В этом году, как вы знаете, - поддержал парламентария мэр Череповца Олег Кувшинников, - мы открываем школу №11, которая оснащена по последнему слову техники». Кстати, Череповец на этом не остановится, в 2010 году начнется переоборудование другой обычной школы в цифровую».
 

И депутат, и мэр в своих выступлениях ссылались на инициативу президента России под названием «Наша новая школа». Судя по потому, что было сказано, суть этой инициативы сводится в основном к налаживанию школьной инфраструктуры.
 

Однако это не совсем так. В инициированной Дмитрием Медведевым национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» пять направлений. Помимо развития школьной инфраструктуры, ставятся задачи поддержки «талантливых школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», заботы о здоровье учащихся.
 

Но не менее важно - обновление образовательных стандартов для начальной, основной и старших школ: структуры учебных программ, методики их преподавания и требования к результатам их освоения. А также «развитие учительского потенциала».
 

Что касается последнего направления, то новая система оплаты труда, состоящая из неизменного оклада и так называемых стимулирующих выплат, по отзывам самих учителей, пока только «снизила» им зарплату на 2–3 тысячи рублей, а рабочий день увеличился на несколько часов. А в новом учебном году, по решению правительства, зарплата учителей (как и всех бюджетников) индексироваться не будет.
 

Вряд ли такой итог может существенно воодушевить кого-то на мечты о «Нашей новой школе». Как, впрочем, и бесконечная череда экспериментов (в том числе, тотальный переход к ЕГЭ), захлестнувшая российское образование, продолжающая разваливать стройную систему отечественного просвещения, некогда считавшейся одной из лучших в мире.
 

Об этом, кстати, представители педагогического сообщества из 62-х регионов страны говорили на своем неформальном форуме, состоявшемся в конце июля в Санкт-Петербурге.
 

– С каждым годом россияне оценивают качество образования все ниже и ниже, считает коллега депутата Шевцова, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель движения «Образование – для всех» Олег Смолин. - И виной тому возобладавший в отношении образования «плюшкинский» подход, превративший его в сферу услуг и разрушивший его основы. Но здесь должны быть совсем иные отношения – человеческие. Иначе мы рискуем потерять даже те позиции, на которых находимся сейчас.
 

Участники питерского форума предложили разработать и вынести на общественное обсуждение «Стратегию развития системы образования России на период до 2025 года», взяв при этом за основу для формирования образовательных стандартов образ выпускника российской школы, способного конкурировать по уровню знаний с выпускниками учебных заведений передовых мировых держав. Остро нуждается российская школа и в интегрированном законе об образовании – начальном, среднем, высшем и послевузовском профессиональном. Существующие же законы, как отмечает ряд депутатов той же Госдумы, уже создали ряд противоречий Трудовому, Гражданскому и Бюджетному кодексу РФ.
 

Хотелось бы, чтобы эту работу парламентарии страны, как и планируется, закончили уже в этом учебном году. И, раз уж президент Дмитрий Медведев объявил 2010 год Годом учителя, критически важно, чтобы в этот год при принятии всех важнейших решений в сфере образования был в первую очередь слышен и услышан голос Учителя, а не только чиновника. Пусть даже и чиновника от образования.

Антон Юрьев
01.09.09.
Фото: ИТАР-ТАСС

 

 

Поделиться
Отправить