Перезимуем
В зиму, как на войну — заготовлены резервы и обучены люди: Вологодчина готовится встретить возможные ЧП нового отопительного сезона во всеоружии.
На улице — промозглая погода, а руководители заговорили о подготовке к отопительному сезону — верная примета: лето кончилось, скоро зима, которая, как всегда, будет долгой.
В минувший понедельник о скором начале отопительного сезона в Череповце заговорил мэр Юрий Кузин, назвав ориентировочную дату — 15 сентября.
Это же число фигурировало вчера и в выступлении губернатора области, который обозначил его, как ориентир для завершения подготовки региона к отопительному сезону. Обращаясь к своему правительству и руководителями муниципалитетов, Олег Кувшинников подчеркнул: несмотря на то, что подготовка к новой коммунальной зиме началась заблаговременно и по графику, расслабляться нельзя. Как и в прошлом году в области создан «резерв главного командования»: «Предприятиями области сформирован аварийный резерв материально-технических ресурсов, приобретены необходимые автотранспортные средства и проведено обучение персонала». Это помогло избежать коммунальных трагедий прошлой зимой, должно выручить и сейчас.
Подготовка к зиме, как к войне — отражение и нашей генетической памяти, конечно, но и вполне реальное осознание проблем с коммунальной инфраструктурой (где-то явной, где-то — скрытой), с финансовым положением у «хозяйствующих субъектов», наконец, с менталитетом отдельных исполнителей, способных своими неосторожными действиями в одночасье поставить на грань выживания целые поселения.
Яркий пример — происшествие в поселке Шексна, где лесовоз с негабаритным грузом протаранил теплопровод, оставив без горячей воды 60 многоквартирных домов, 4 школы и 4 детских сада — более 5 тыс. жителей поселка. Хорошо, что произошло все 29 августа. А если бы в январские крещенские морозы? Неделя на ликвидацию аварии летом — вещь еще терпимая. Но зимой неделю в холодном доме без горячей воды не высидеть.
Понятно, что водитель лесовоза виноват. Но невольно задашься и «крамольным» вопросом: что делает жизненно-важная для поселка труба у самой трассы, которая по определению «полна неожиданностей»?
Олег Александрович отметил, что по состоянию на 1 сентября к работе в осенне-зимний период уже подготовлено 699 из 781 котельной области, что составляет 90%. Такой же высокий процент готовности — 95% — у региональных теплосетей. Но и эту благостную (в общем) картину портит сообщение от «Вологдаэнергосбыта», напоминающего, что по состоянию на 1 сентября в области из-за долгов за электроэнергию отключенными от энергоснабжения оставались 94 котельных. В том числе, видимо, и тех самых, отремонтированных. 50 миллионов долгов перед энергетиками таких организаций, как ООО «Жилкомсервис» в Вологодском районе, ООО «Тепловик» в Вашкинском, целая «россыпь» таких же ООО — в Устюженском районе. В «Вологдаэнергосбыте» резонно замечают, что у коммунальщиков региона было достаточно времени, чтобы начать выплачивать долги поэтапно. Но большинство руководителей предприятий-должников как не пытались решить проблему по погашению задолженности в течение летнего периода, так и не пытаются ее решить накануне отопительного сезона. А ведь это тоже неотъемлемая часть обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей региона зимой. Почему она не выполнена? Оттого ли, что у районных коммунальщиков «финансы поют романсы», или же это их сознательная установка на то, что «зима все спишет», при поддержке, естественно, областной администрации, которая обязана не допускать чрезвычайных ситуаций?
Упомянул губернатор и о заготовке топлива, которая отстает от графика. Так сегодня в Вологодской области заготовлено только две трети необходимого объема каменного угля и пятая часть мазута. Впрочем, у Олега Кувшинникова уже есть рецепт решения этой проблемы в перспективе — топливно-энергетический комплекс региона должен перейти на местные виды топлива: «Закупать тонны мазута — это анахронизм. Местные предприниматели готовы обеспечить наши котельные пеллетами и дровами». Это, по мнению губернатора, — «классический пример импортозамещения», который он и предложил реализовать, разработав специальную программу.
Сергей Авдеев
«РМ»
Трубы, метры, полумеры...
Череповецкие теплоэнергетики начнут очередной отопительный сезон вовремя, обещают горожанам и тепло, и горячую воду, но отсутствия зимних аварий не гарантируют.
Главный инженер ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Муковозчик задержку с началом ремонтных работ он объясняет сложностью процесса согласования. Для того, чтобы производить любые действия на сетях, нужны две вещи: нормативные документы и источники финансирования. Для того, чтобы решить вопрос и с тем, и с другим в рамках отечественного законодательства, в этом году был запущен процесс заключения концессионного соглашения между городом и «Газпром теплоэнерго». Для того, чтобы понимать, какие участки тепловых сетей нуждаются в капитальных вложениях, нужна схема теплоснабжения города — этот документ, созданный в 2012 году, должен актуализироваться каждые три года. В этом году подошел срок очередной актуализации. Без актуальной схемы концессию не создашь, поэтому процесс заключения соглашения перенесли на осень. По мнению Олега Муковозчика, подписания можно ждать в октябре-ноябре этого года.
Но и совсем без ремонтов возрастные и протяженные теплосети Череповца оставлять тоже было нельзя. Поскольку в отсутствие концессионного соглашения энергетики не могли использовать свои инвестиционные возможности, на помощь пришел город — деньги удалось найти не в дефицитном городском бюджете, а в арендных платежах, которые ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» платит МУП «Теплоэнергия» за пользование сетями и генерирующим оборудованием.
«Цена вопроса» нынешней ремонтной компании, в которую вошли регламентные работы на тепловых станциях и сетях города — порядка 60 млн рублей. При этом Олег Муковозчик подчеркивает — это минимально необходимая сумма для того, чтобы устранить самые очевидные огрехи, выявленные зимой и во время последних гидравлических испытаний.
Главный инженер ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» подчеркивает особо, что произведенные ремонты — не панацея: никто не застрахован, что разрывов не будет зимой. Это лишь небольшая часть необходимых мероприятий, которые позволят минимизировать количество разрывов.
Юрий Антушевич