Застенчиво и строго

 

 

 

Обмен любезностями двух президентов – России и Украины, состоявшийся на минувшей неделе, озадачил и раздразнил многих. Что это: очередное обострение уже много лет длящейся межгосударственной коммунальной склоки или все-таки заявка на качественный пересмотр российского курса в отношении Украины?

 Стоит признаться, что автору этих строк, детство и юность которого непосредственно связана с нынешним соседним и независимым государством, всякий раз особенно тяжело переживать каждый следующий виток напряженности в наших с украинцами отношениях. Думаю, я в этих чувствах отнюдь не одинок. 
 

Что бы, кто бы ни говорил с одной и с другой стороны про «независимость», «особый путь» и «европейский выбор», большая часть вменяемого общества по обе стороны границы прекрасно понимает: никуда нам друг от друга не убежать. Не только в географическом смысле. Есть и не менее прочные скрепы: исторические, ментальные, духовные, экономические.
 

Одновременно, кажется, все уже поняли, что путь, которым все эти годы пытались построить отношения России и Украины, как двух «обычных» «иностранных» государств – путь порочный и тупиковый. Во-первых, потому что он пытался игнорировать наличие тех самых скреп, который делает нас с украинцами «сиамскими близнецами», а, во-вторых, потому, что в реальной практике холодно-отчужденных, прагматичных отношений никогда не было. Не будем упоминать о «газовых спорах», хотя они (особенно в своей подоплеке) лучшее тому подтверждение. И Михаил Делягин прав, когда говорит: «Значительная часть украинской внутренней политики отражает конкурентную борьбу российских бизнесменов на украинском рынке, а жалобы московских бизнесменов на украинских владельцев офисов стали банальнее анекдотов про тещу».
 

Собственно и список, и форма претензий Медведева к Ющенко, а Ющенко к Медведеву вовсе не похоже на то, что руководитель одного суверенного государства мог бы обычно, в рамках приличествующей политкорректности адресовать руководителю другого суверенного государства. Так могут браниться только близкие родственники.
 

Федор Лукьянов полагает, что одним из толчков, инициировавших гневную речь Медведева, стал недавний визит в Украину Патриарха Кирилла. Визит, проявивший, по мнению политолога, наличие «мягкой» негосударственной силы, в отсутствии которой давно упрекали Москву: «Сочетание такта и доброжелательной вежливости с твердостью идейных позиций, которое продемонстрировал Кирилл во время общения с украинскими политиками, а также его обращение к верующим с призывами единства и примирения».
 

Можно подумать, что пастырский пример, с одной стороны, уязвил руководителя государства, с другой же, заставил задуматься о необходимости изменения подходов и форм сосуществования с соседями. Оно и понятно – за почти 18 лет существования в новых реалиях было испробовано почти все: имитация братства, меркантилизма, ставка на коррупционные схемы «сотрудничества», неявная военно-политическая конфронтация. И все без толку, все – зря.
 

 Вот и возникло острое ощущение, что «все отжившее нужно ломать».
 

Тот же Лукьянов полагает, что российские власти делают новую попытку построить отношения с Украиной «снизу», обращаясь (в случае речи Медведева) непосредственно к украинскому народу. А для этого «активируют тамошний внутренний ресурс, поскольку в соседней стране отсутствует ответственная и консолидированная элита». Понятно, для чего – для того, чтобы на очередных выборах получить более вменяемого по отношению к РФ президента.
 

Однозначно опровергать этот тезис не берусь. Только вот один, даже самый распрекрасный президент Украины всего (а, возможно, и ничего) не решит.
 

Скорее я бы стал на сторону тех, кто считает, что давно пора перестать злорадствовать по поводу возможного будущего двух наших стран и болезненно культивировать какие-то вымышленные «особости» и «идентичности». Надо садиться за стол переговоров и обсуждать тему реинтеграции.
 

Опыт незавершившегося еще двадцатилетия уже показал – основные «осколки» СССР (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан) сами по себе и по большому счету в стратегическом плане – геополитическом и экономическом – нежизнеспособны. Значит, интеграция «взад» неизбежна, как неизбежно было появление Евросоюза. Альтернатива – межеумочное прозябание с прямой перспективой угасания и гибели.
 

Понятно, что интеграция не будет простой и легкой. Просто потому, что потребует существенных взаимных уступок: кому-то придется жертвовать частью активов, кому-то – экономической (а то и политической) власти. Но договариваться необходимо – долго, нудно, терпеливо. А по пути каждому из государств предстоит еще внутренне измениться, цивилизоваться, обмениваясь лучшим из накопленного опыта.
 

«Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать», - пел герой известного кинофильма. Надеюсь, на нечто похожее рассчитывает и российское руководство. 
 

Очень не хотелось бы, чтобы обидное прозвище от Леонида Ильича в том забавном ролике, который вы, наверное, уже посмотрели, действительно и надолго стало нашей общей фамилией.

Юрий Антушевич
15.08.09.

Фото: ИТАР-ТАСС

Поделиться
Отправить