Бессистемная поддержка
Решение правительства России этой недели — включить в перечень системообразующих организаций страны, претендующих на господдержку, ПАО «Северсталь» и компании «ФосАгро» — в Череповце было воспринято, как само собой разумеющееся, а у экспертов вызвало немало вопросов.
На самом деле и «Северсталь», и «ФосАгро» всего лишь две компании из почти
Тем не менее, у целого ряда экспертов возникают вопросы по поводу состава списка, включающего, с одной стороны крупнейшие госкомпании, а, с другой, — частные (независимые) вертикально-интегрированные компании. Наблюдатели высказывают опасения, что, если основными получателями финансовой поддержки окажутся именно эти «монстры» нашей экономики, это при сомнительном и краткосрочном эффекте по укреплению «социальной стабильности» может привести к еще большей, чем сейчас зависимости от «сырьевой иглы» и импорта.
Причем, в данном случае неважно даже, получат ли бюджетные средства государства госмонополисты с сомнительной эффективностью, как, например, «Газпром» или АО «РЖД», или же сверхэффективные (хотя бы по российским меркам) «Северсталь» или «ФосАгро». И в том, и в другом случае будут сделаны большие шаги в сторону, противоположную решению насущных задач развития импортозамещения и конкуренции.
В случае с госмонополиями все очевидно — решение вливать в них, имеющих немалую валютную выручку и непрозрачную (что, в очередной раз подтвердила история с электричками) структуру расходов, дополнительную ликвидность, лишая ее задыхающиеся компании среднего уровня производственного сектора, выглядело бы самоубийственно для будущего отечественной экономики.
Но и в аналогичной поддержке лидеров рынка из частного сектора рационального мало. Об этом нужно говорить, даже, если, как это происходит сейчас, они сами денег не просят. Пока.
Например, не очень понятен экономический смысл для правительства России в поддержке компании «ФосАгро», занимающей доминирующее положение большую часть продукции сейчас отправляют на экспорт, почти не оставляя ее местным аграриям. Последние уже встревожены как повышением цен на удобрения, так и невозможностью их купить для будущей посевной кампании.
Правда, в конце января вологодский губернатор Олег Кувшинников подписал с главой «ФосАгро» Андреем Гурьевым ставший уже традиционным для Вологодчины договор о поставке АПК региона
Но, скорее всего, этого будет недостаточно для реального подъема химизации отечественного села. Реальным решением проблемы обеспечения аграриев (без побочных эффектов в виде контрабанды и реэкспорта) могли бы стать продажа им удобрений по обоснованной рыночной цене с возмещением часть их стоимости за счет бюджета. Это в идеале. В реальности же аналитики советуют производителям удобрений еще снизить внутрироссийскую цену на удобрения — это все равно будет выгоднее варианта с установлением экспортной пошлины — она обойдется химикам минимум вдвое дороже потерь от снижения цены, которые оцениваются в $350 млн.
Критикуют эксперты и включение в список правительства производителей угля и стали, к числу которых относится и холдинг «Северстали». Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов обращает внимание на то, что у этих компаний цены в валюте пусть и снизились, зато выросла рублевая составляющая (с чем, собственно говоря, сами металлурги и не спорят). «Конечно, — соглашается Василий Миронов, — все не так просто: им надо содержать целые моногорода, но для этого уже есть другие системные подходы, наверное, а не просто включение в список на господдержку. И не надо бояться временного роста безработицы, тем более что уже заложено в бюджете дополнительно 20 млрд рублей на переобучение сотрудников неэффективных компаний и их переселение». Кстати, если производителями удобрений не довольны аграрии, то производителями металлопроката — производители автомобилей и потребители труб. В минувший вторник на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Воронеже министр промышленности Денис Мантуров негодовал по поводу роста цен на российскую сталь и даже установил срок в две недели, чтобы металлурги могли договориться со своими потребителями металлопродукции о приемлемой ценовой политике.
Одним словом, сомнений в выборе правительства объектов потенциальной поддержки пока больше, чем уверенности в эффективности возможных в будущем бюджетных трат. Слишком уж перемешаны в списке компании: эффективные, неэффективные, закредитованные и нет, получающие большую валютную выручку и страдающие от дефицита ликвидности, убытков от девальвации, полагает заведующая кафедрой развития фирмы ВШКУ РАНХиГС Эльмира Крылатых. По ее мнению, нужен более тщательный отбор компаний: «системообразующих, испытывающих системные проблемы именно ввиду кризиса, а не собственной неэффективности».
Разбирался Илья Неведомский
«РМ»
«Северсталь» увеличила поставки иностранным автопроизводителям на 6%
В 2014 году поставки «Северстали» иностранным автопроизводителям, имеющим производство в России и странах СНГ, на 6 % или на 12 тыс. тонн по сравнению в предыдущим годом. Всего в 2014 году было отгружено 210 тыс. тонн металлопроката.
«Мы намерены и дальше делать все, чтобы соответствовать самым высоким требованиям иностранных автопроизводителей, — комментирует директор по маркетингу и продажам дивизиона „Северсталь Российская сталь“ Дмитрий Горошков. — Это касается как развития цепочки от производства металлопроката до изготовления автодетали, так и совершенствования технического сопровождения заказов. Мы планируем в этом году продолжить прохождение процедуры омологации, чтобы начать поставки металлопроката для новых моделей, производимых иностранными автопроизводителями в РФ».
Компания «Северсталь» имеет самый широкий среди отечественных металлургических компаний сортамент продукции для автопрома, включая уникальные продукты, такие как холоднокатаные марки стали повышенной прочности, сталь с эффектом термического упрочнения (BH), двухфазные марки стали.
«Северсталь» является лидером по омологации продукции для локализующихся иностранных производств. Сейчас компания поставляет продукцию для таких автомобильных брендов, имеющих производство в России и странах СНГ, как General Motors, Hyundai-Kia, PSA Peugeot Citroën, Mefro Wheels.
«Динамика цен на стальную продукцию, номинированных в долларах, в 4 кв. 2014 в большой степени отражает последствия девальвации рубля. Тем не менее, „Российская Сталь“ успешно повышала цены, номинированные в рублях. В текущий момент, несмотря на сезонно пониженный спрос на стальную продукцию, компания продолжает успешно повышать цены, номинированные в рублях», — говорится в комментариях «Северстали» к отчету об операционных результатах компании за четвертый квартал 2014 года и двенадцать месяцев 2014 года.