Управдом – друг человека

 

 

 

 

 

Эта «крылатая» фраза советского времени имеет все шансы стать подлинной реальностью сегодняшнего дня. При одном обязательном условии – если «управдом» будет не некой внешней силой, частью бюрократической системы, навязанной человеку со стороны и подчиняющей его себе. Приемлемое и взаимовыгодное сотрудничество возможно только в том случае, когда «управдом» станет равноправным партнером человека, выбравшего это партнерство самостоятельно, в результате своего осознанного и решающего выбора – выбора свободного собственника своего жилища.

 Все остальное не просто «от лукавого», но, как справедливо говорит начальник аналитического отдела департамента ЖКХ череповецкой мэрии Татьяна Тасенко, элементарно выходит за рамки правового поля, определенного главным для современного городского жителя документом – российским Жилищным кодексом. В нем четко определено – право определять, кто и как будет управлять вашим домом, принадлежит только собственникам находящихся в нем помещений. 
 

Понятно, что свобода, которую порождает право собственности, дается нам в обязательном «наборе» с непременной ответственностью – за свое жилье, за то, кому мы доверяем им управлять. Понятно, что к этой свободе, к этой ответственности мы еще не успели привыкнуть. С одной стороны. А, с другой, - как-то боязно выходить на «чистый воздух» из душной, прогнившей «пирамиды» прежней советской жилищно-коммунальной системы, где каждый житель был бесправным «жильцом», а, попросту, послушным «винтиком» бездушной машины, обслуживавшей не людей, а «квадратные метры». Характерный штрих – один из руководителей муниципального жилищного предприятия как-то обмолвился на «голубом глазу», что «квартплата» - это не вовсе и не плата жителей дома за предоставленные им услуги, а «способ финансирования его предприятия».
 

Сегодня нашим отсутствием привычки к свободе и робостью по отношению к переменам в своих (не всегда благовидных) целях пользуются иные «деятели от ЖКХ».
 

Свежий пример совсем недавно предоставила нам наша череповецкая коммунальная реальность. В нескольких домах Зашекснинского микрорайона прошли собрания собственников жилья. В повестке дня стоял вопрос: «выбор управляющей компании».
 

Процесс этот шел непросто. Жители достаточно ответственно подошли к своему выбору, требуя от претендентов на управление предоставить всю необходимую информацию: состав учредителей, руководства компании, сведения о ее кадровом потенциале, технических возможностях, имеющемся опыте оказания подобного рода услуг.
 

В итоге участники собраний сделали свой выбор – в пользу управляющих компаний, входящих в состав группы «Альянс». Были подписаны соответствующие протоколы. Уведомление о том, что собственники помещений решили расторгнуть договор управления с прежней управляющей организацией и заключить новый договор с новыми управляющими компаниями, вместе с просьбой сдать дела, ключи и объекты было направлено ту самую прежнюю управляющую организацию – МУП «Жилищное хозяйство «Металлург».
 

Ответ озадачил и жителей домов, и руководство «Альянса». Директор МУП «ЖХ «Металлург» Людмила Чистякова написала: «Считаю, что правовые основания о признании договоров управления расторгнутыми отсутствуют». Иными словами, руководство муниципального предприятия отказывается передавать управление и признавать легитимной волю собственников жилья.
 

На самом же деле такое поведение нельзя расценивать иначе, как, во-первых, полное неуважение к своему заказчику – собственникам жилья, а, во-вторых, как грубейшее нарушение законодательства Российской Федерации.
 

Ведь в пункте 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса черным по белому написано: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условия такого договора».
 

То есть согласно ЖК, собственники могут расторгнуть прежний договор управления в любой момент и никаких особых «правовых оснований» для этого не требуется.
 

Надо отдать должное и собственникам жилья, и руководству ООО «Альянс Групп», которое теперь, после решения собраний, представляет интересы своих клиентов – они уже подали соответствующие жалобы в прокуратуру и иски в арбитражные суды. Нет поводов сомневаться, что эти инстанции останутся безучастными к грубому нарушению норм закона.
 

Досадно только, что достойное лучшего применения упорство МУП «ЖХ «Металлург» ставит под угрозу безопасность эксплуатации жилых многоквартирных домов. А такая угроза не может не возникнуть в сложившихся условиях договорной и правовой неопределенности.
 

Под угрозу поставлена не только безопасность жителей. Неуступчивость МУПа существенно сокращает шансы всего города на получение средств для столь необходимых коммунальной сфере капитальных ремонтов, на которые Череповец претендует в рамках соответствующей федеральной программы. А условия поставлены жесткие: до 1 января 2010 года все многоквартирные дома должны быть переданы в управление либо ТСЖ, либо частным управляющим компаниям. Для муниципальных предприятий места в этой схеме нет. Тем не менее, они продолжают здесь присутствовать, отравляя этим не только жизнь своим, теперь уже бывшим, нанимателям, но и отдаляя перспективу города улучшить свою сферу ЖКХ. До января осталось не так много времени, а процесс передачи управления весьма хлопотный и совсем не быстрый – такими темпами к сроку «Ч» можно просто не успеть. 
 

Во всей этой истории остается не проясненным один ключевой и очень интересный вопрос: на что же рассчитывает, что хочет получить в результате своего упорства МУП «ЖХ «Металлург»? Ведь, так или иначе, его на рынке управления жильем все равно не будет.
 

Конечно, не будет. Но это, как они считают, «не занятое» место, похоже, хотят оставить «за собой» отдельные люди в руководстве муниципального предприятия. Во всяком случае, на это указывают некоторые их действия. Так, используя служебное положение и свой административный ресурс (а иных ресурсов – производственно-технических – у них просто нет), они начали процесс «клонирования» своего МУПа в персональные частные предприятия под практически тем же названием: ООО «Металлург-1», «Металлург-2» и так далее. Они готовят собственные документы для проведения повторных общих собраний собственников жилья, привлекая для этого «специалистов» из других городов.
 

Естественно, что для проведения подобной «операции» каждый день «на вес золота». Вот «металлурги» от «коммуналки» и тянут резину.
 

Возможно, пусть и с нарушением всех мыслимых правил и законов, предприятия-клоны «Металлурга» и будут созданы. Но, способны ли они будут существовать не в виртуальном, а в реальном рынке услуг по управлению такими сложными системами, как многоквартирные дома?
 

Сейчас речь даже не об умениях, навыках, потенциале этих «специалистов». Речь о том, поверят ли люди, собственники жилья, тем, кто уже один раз пытался их обмануть, кто ставит собственные интересы выше интересов своих клиентов-нанимателей? Тем, кто по-прежнему считает их не своими работодателями, а бессловесными и бесправными «винтиками»?
 

Вряд ли им нужен такой «управдом», который никогда не станет «другом человека».  

Антон Юрьев

13.08.09. 
фото: ИТАР-ТАСС

Поделиться
Отправить