По системе

 

 

 

 

Правительство области оказывает помощь предприятиям, входящим в список компаний «регионального значения». Владимир Путин требует от регионов сократить расходы в обмен на господдержку.

 В департаменте экономики области уверены, что предприятиям необходимы разные формы поддержки. Так, средства для участия в программе занятости выделены из областного бюджета Вологодскому подшипниковому заводу, череповецким «Электроремонту» и «ССМ-Тяжмаш», Вологодскому вагоноремонтному заводу, «СКДМ-Дормаш».

«Вологодскому текстилю» же были субсидированы процентные ставки по кредитам на инвестиционные цели. Субсидию на кредиты на закупку сельскохозяйственного сырья получил Вологодский мясокомбинат. Государственные гарантии области по взятым кредитам были выданы холдингу «Вологодские лесопромышленники».

Что касается так называемых системообразующих предприятий, то их поддержку взял на себя федеральный бюджет. От Вологодчины туда вошли холдинги «Северсталь - Российская сталь» и «ФосАгро АГ». И если у химиков объем производства не снижается, то металлурги находятся не в лучшем положении. Сегодня, по мнению Алексея Мордашова, им требуются государственные меры по защите внутреннего рынка и стимулированию внутреннего спроса на металлопрокат. Но, полагает глава «Северстали», российским металлургам не стоит слишком рассчитывать на помощь государства, у которого сегодня несколько иные приоритеты – забота о социальной сфере.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кстати:

Во вторник (11.08.09) в Кисловодске на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития премьер Владимир Путин обнародовал цифры, подтверждающие, что львиная доля средств пойдет на обеспечение социальной стабильности. Так, на поддержку регионов в 2010 году будет выделен 1 трлн. руб. - более 10% федерального бюджета. При этом регионы, которые не снижают управленческих затрат, а, наоборот, раздувают чиновничий аппарат (среди них и Москва), могут не получить этих денег.
 

 Призвал премьер губернаторов и предельно аккуратно подходить к займам: «В этом году наделаете долгов, а что будете с ними делать на следующий год, неизвестно. Если вы думаете, что мы так же, как некоторым регионам в этом году, будем заправлять миллиарды рублей на погашение, то этого может и не случиться», - цитирует Путина РБК.
 

 По данным Standard & Poor"s, правительство выдало бюджетные кредиты нескольким регионам, столкнувшимся с дефицитом ликвидности. «Эти кредиты предотвратили как минимум один дефолт региона»,  утверждают аналитики S&P. Долг российских городов и регионов по мировым стандартам небольшой (не превышает 20% от доходной базы бюджетов), однако проблему ликвидности обостряет то, что большинство кредитов - краткосрочные.
 

 Но даже масштабные социальные расходы могут не возыметь должного эффекта. Владимир Путин признает опасность неэффективного расходования этих средств. Так, по его данным, расходы региональных и муниципальных бюджетов на госуправление в кризис не сократились, а, напротив, выросли: на свое содержание региональные чиновники стали тратить в среднем на 4% больше. Помогать регионам экономить на госуправлении отныне будет Минфин.
 

 Проблема качества управления регионами стоит остро, соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но, по его мнению, не только в этом дело - в реформе нуждается сама система межбюджетных отношений. На местах, считает эксперт, нужно оставлять максимум возможного, хотя бы в пропорции 40 на 60%. К тому же это должно помочь избежать временных издержек в получении средств.

Поделиться
Отправить