«Посидели, потрындели»
Малые и средние предприниматели Череповца кровно заинтересованы в развитии импортозамещения, несмотря на то, что на уровне области аналогичной и внятной программы пока нет.
На минувшей неделе в мэрии Череповца при участии заместителя мэра Михаила Ананьина и под председательством бывшего заместителя мэра, а ныне — генерального директора ОАО «Северсталь-метиз» Александра Шевелёва — состоялось очередное заседание совета городского отделения регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области».
Большую часть времени участники посвятили подведению итогов работы по исполнению своих же прежних решений, касавшихся двух взаимосвязанных направлений: развитию импортозамещения на городских предприятиях, что весьма актуально в условиях современной геополитики, а также развитию кооперации крупного бизнеса Череповца с коллегами из малого и среднего бизнеса (МСБ). Связь здесь прямая — череповецкий промышленный «крупняк» в своей неожиданной готовности заместить широкую номенклатуру импорта, ставшую вдруг либо дорогой, либо недоступной, собственно и является главным локомотивом того самого импортозамещения, о котором сегодня говорят едва ли не из каждого бытового прибора.
Наличие такого спроса в Череповце позволяет городу стать своеобразным региональным лидером импортозамещения в отсутствие соответствующей областной программы.
Но это не беда, полагает директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев, потому что, по его мнению, бизнесмены и без участия чиновников способны осуществлять полезные друг для друга мероприятия. Было бы главное — обоюдная экономическая заинтересованность.
Похоже, она есть, пусть и разного качества у двух неравных сторон. Крупный бизнес все еще выглядит в отношениях с «братьями своими меньшими» этаким вальяжным «барином», оказывающим им благодеяние согласием поучаствовать в сотрудничестве. Это отношение «богатых» и «бедных» родственников имеет свою давнюю историю, преодолеть его быстро трудно. И здесь, как говорится, мяч на стороне компаний МСБ, которым надо уметь удивлять промышленных гигантов своими возможностями. Иначе ничего не получится.
И, надо сказать, у некоторых относительно небольших компаний получается вызывать такой удивленный интерес. Всего полгода прошло с момента, как тот же Александр Шевелев произнес свою знаменитую фразу о том, что «малому и среднему бизнесу необходимо подтягиваться к требованиям крупного, меняться», а эти перемены уже заметны невооруженным взглядом.
На последнем совете Александр Шевелев объявил о подписании соглашений между «Северсталью» и ЧЛМЗ по ряду спецификаций на номенклатуру, которую металлурги готовы закупать у литейно-механического завода. При этом, рассказал Александр Шевелёв: «„Северсталь“ определила номенклатуру, которую она готова закупать у ЧЛМЗ, определила площадку, так называемый консигнационный склад, когда заказчик знает, что он может в любой момент получить необходимые запчасти или комплектующие. Изготовитель — ЧЛМЗ — имеет стабильную загрузку и знает, что определенная запчасть будет востребована потребителем и в период внесезонья, и в период низкой загрузки».
Продолжается сотрудничество «Северстали» с другими конкурентоспособными предприятиями малого и среднего бизнеса Череповца и Вологодчины. За 9 месяцев 2014 года ЧерМК закупил у местного бизнеса услуги и товары на 8,5 миллиарда рублей, что почти на 1,5 миллиарда больше, чем за весь 2012 год.
Медленно, но начинает раскачиваться другой индустриальный гигант — «ФосАгро». Если верить словам заместителя главного инженера — начальника управления организации ремонтов ОАО «ФосАгро-Череповец» Николая Щеколдина, его компания наконец создала свою единую закупочную службу, которая начала работать с вологодскими предприятиями: получила от них информацию о продуктах и услугах, и начала ее обрабатывать.
Но представители МСБ начинают уже смотреть дальше и, что называется, «глубже» в сотрудничество со своими «большими братьями», замечая и их промахи, и свои, связанные с этим возможности. Так, к примеру, в ходе последнего совета Владимир Боглаев обратил внимание председательствующего, как представителя «Северстали», на то, что его компания (цитирую) «единственная в стране, которая не утилизирует по правильной цене никельсодержащий лом». Иными словами, эти довольно сложные детали и узлы продаются за бесценок, как обычный металлолом. ЧЛМЗ же предлагает свои услуги по реставрации этого достояния «Северстали», которая на этот период даже не потеряет права собственности на свое добро.
Вообще, директор Череповецкого литейно-механического буквально фонтанировал идеями, пытаясь заразить ими коллег по цеху. Например, приглашая к сотрудничеству в совместном российско-белорусском проекте, который уже не первый год реализуется на череповецкой площадке. На этот раз речь идет о расширении производства новой модели трактора «Беларус» на полмиллиарда рублей в год. Новый конвейер, естественно, принесет городу новые места. За них в довольно острой конкуренции по качеству череповецкие машиностроителей победили машиностроителей смоленских.
Чтобы эта победа не осталась единичной, нужно что-то делать с городским бизнес-климатом — об этом, раззадоренный Боглаевым, заговорил еще один член совета — Гарлем Заргарян, председатель совета директоров ООО «СтройМирГрупп». По мнению Заргаряна, сегодня этот климат не очень «здоров» для местных предпринимателей. Что уж говорить о привлечении в город внешних инвесторов, если его постепенно покидают свои бизнесмены: «Мне столько пишут, что бизнес давят. Легче все продать и уехать», — пожаловался Заргарян коллегам. Те промолчали.
А Заргарян рассказал «историю из жизни» — о том, как в городе из раза в раз, из тендера в тендер на строительство детских садов побеждает одна и та же строительная фирма, занимающаяся панельным домостроением. А все потому, что условия конкурсов составляются таким образом, что победить другой фирме просто невозможно — в условиях указываются конкретные параметры, под которые подходит только эта компания. Поэтому Череповец и «шлепает» панельные садики. Заргарян заявил о своем желании сломать эту систему, чтобы даже удешевить строительство за счет применения других технологий. И попросил коллег его поддержать.
Коллеги задумались. Ирония судьбы в том, что они совместными усилиями пытаются найти в законах и подзаконных актах лазейки, позволяющие предоставить преференции местным производителям. А здесь местный производитель покушается на монополию другого «местного», пусть и живущего «по понятиям». И хочет честной конкуренции — рушит ту «халабуду», которую они все строят сообща.
«Надо смотреть, какие дополнительные преимущества получит город от того, что производитель-монополист подвинется», — заметил Владимир Боглаев.
Заргарян немедленно привел пример: его фирма только что построила садик в подмосковной Балашихе за 4 месяца из монолитных конструкций. Вот они преимущества — новые технологии, местные строители, местные материалы...
Есть, о чем подумать: все-таки игра в импортозамещение должна быть более тонкой, что ли.
Илья Неведомский
«РМ»
Прямая речь:
«Мы серьезно рассматриваем реализацию проекта „Индустриальный парк“ в промзоне. Там внушительные инвестиционные вложения в инфраструктуру. Ведется предпроектная стадия проработки. Если мы получим федеральное и региональное софинансирование, то этот проект получит достаточно быстрое развитие. Если финансирование будет выделяться в меньших объемах, мы все равно пойдем на этот проект. Так как интерес нашего бизнеса к нему очень высок. Там будут предприятия деревообработки, металлообработки и так далее. Есть запас таких проектов, и они будут развиваться», — заключил заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.