Россия молодая
Есть ли у подростков «политическое сознание»? Оказывается, есть, что подтвердило исследование социологов из лаборатории политических исследований ГУ ВШЭ, попытавшихся взглянуть на политику глазами детей из пентхаусов и трущоб. Оказалось, что у подростков из разных слоев мало различаются видение образа России, ее перспектив, врагов и идеального президента.
Исследователи делают вывод о «пессимизме» молодого поколения, поскольку каждый третий благополучный подросток ждет процветания страны, но каждый пятый - ее упадка («пьяные мутанты распевают похабные песни про Америку, круша все вокруг и поедая двухголовых коров»). Из беспризорников в светлое будущее и вовсе верит лишь каждый десятый. Большинство респондентов затруднились заглянуть на 10-12 лет вперед.
А что ж вы хотели? Молодежь не живет в безвоздушном пространстве. Как бы ни хотели заботливые родители оградить их от влияния «улицы», «телевизора» и всего прочего, что может дурно повлиять на неокрепшие души. Тем не менее, они хоть и краем глаза, но все примечают. Мало того, в их «эсэмэсочно-чатовой» среде, а, по большей части, - тусовочной, сотканной из «устного народного творчества», любое резкое слово, сказанное, предположим, в запальчивости, лишается полутонов и многократно усиливается. Это, кстати, ответ удивленному замдекана факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Валерии Касамаре, недоумевающему: ведь у беспризорников нет доступа к Интернету и телевидению. Вот уж, действительно, «как слово наше отзовется».
В этом смысле еще более удивительным для нее должен быть вывод о том, что главным врагом России подростки видят США (48 и 23%). «Они оборзели, настраивают всех против нас», - объясняют благополучные подростки и предлагают «сдвигать США с мирового пьедестала, перестать быть зависимыми от них». Дети улиц еще более радикальны: «отменить английский язык», «стереть с лица земли Америку». Этот давний «универсальный антиамериканизм» давно не дает покоя нашим либералам. Помнится, еще два года назад экс-премьер Егор Гайдар в одном из интервью убивался по этому поводу, сетуя, что подобные настроения характерны не только для «детей улиц», но, в том числе и для студентов Московского университета и упомянутой уже Высшей школы экономики.
Подобный феномен обычно пытаются объяснить двумя обстоятельствами. Первое и самое известное - пропаганда из «зомбоящика», как видим, не совсем работает. Гораздо важнее другое. И здесь я согласен с коллегой Максимом Артемьевым: «травма нации от падения прежнего большого государства оказалась куда глубже, чем представлялось». И травму эту нынешние молодые ощущают острее, чем их предшественники из «потерянного» поколения, вступавшего во взрослую жизнь в мутные 90-е.
Тогда нужно было в буквальном смысле выживать. Теперь еще нужен и смысл. Кроме заработка нужно еще иметь нечто для надличной гордости. Достаточно ли для этого, как предлагает Наталья Геворкян, «пропаганды труда, предпринимательства и новой трудовой этики во имя заработков (больших заработков) и сытости родных семей и близких»? Безусловно, все перечисленное важно, но плохо сочетается с ощущением общей неопределенности, которое распространено у нас не только среди детей – среди подавляющего большинства взрослых тоже. Дело здесь не только в кризисе, но в общем отсутствии внятной национальной стратегии. Не имеющей, между прочим, ничего общего с казенным патриотизмом, насаждаемым силком и невпопад – кстати и некстати.
О ней много говорят, пытаясь поляризовать подходы: прозападный, антизападный. Мне кажется, все это чушь собачья в применении к нашей стране. Устами младенца, говорят, глаголет истина. Надо прислушиваться к молодой России. На самом деле она не хочет быть не «про», ни «анти» чьей-то, а своей собственной. Это предполагает открытость, умение учиться, сохраняя при этом чувство собственного (личного и национального) достоинства. Мы, как народ, может быть, ничем не лучше, но и не хуже других народов. Если чего-то и должны стыдиться, так отнюдь не больше, чем другие.
Вот лучшее противоядие от национализма, который так удивил авторов последнего исследования в обеих группах. 13% детей улиц отнесли к врагам «чурок» (все нерусские с юга). «Чурки» нас уничтожают, и скоро мы все будем на них работать», - объясняют свои эмоции бедные подростки, призывая разогнать всех «хачиков кроме осетин и татар». Благополучные предлагают разделить Москву на кварталы для богатых, бедных и тех же «чурок». «Это свидетельствует об их боязни соперничества с приезжими, о неготовности молодых людей к какой бы то ни было конкуренции», - полагают социологи. Отчасти, возможно, да. Но, пожалуй, в большей степени это свидетельство бесперспективности тупого экономического детерминизма, в котором все еще пытаются найти универсальную панацею от всех «идеологических» бед.
Любопытным показался, выявленный исследователями, образ идеального президента в глазах обеих групп. Важной чертой его характера подростки назвали жесткость (29 и 24%). Далее по нисходящей: народолюбие, справедливость, ум, ответственность. Главными задачами президента богатые школьники считают социальную поддержку населения, решение жилищной проблемы, инвестиции в здравоохранение, промышленность и образование, развитие среднего класса, модернизацию армии. Дети улиц предложили «открыть банк, который бы выдавал деньги сиротам», «построить дом для всех бездомных». Большинство опрошенных считают, что страной до сих пор правит Путин.
В общем, наши молодые - обычные дети, в меру проказники, в меру лентяи, все поголовно очень талантливые, сообразительные и вообще прекрасные. Очень уж не хочется потерять еще и это поколение.
Илья Неведомский