Не так сидели...
Отставка руководителей двух ключевых департаментов правительства Вологодской области и назначение новых людей стали не только ответом на результаты «народной оценки» работы чиновников, но и результатом той острой фазы неплатежей за энергоресурсы, в которой оказался регион.
31 марта в Соколе, подводя итоги проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка!», Олег Кувшинников отметил две наиболее критикуемые сферы областной экономики, которым население Вологодчины поставило самые низкие оценки (2,9 у департамента строительства и ЖКХ, 2,7 — у ведомства, отвечающего за топливно-энергетический комплекс). Тогда же глава региона поручил своему заместителю Андрею Травникову разработать и представить конкретные предложения по усилению работы этих департаментов.
«Это действительно непростые сферы, в них накопилось множество неразрешенных вопросов. Однако полученные оценки являются слишком низкими. Настораживает единогласное мнение как населения, так и экспертов, которые хорошо знают проблемы этих отраслей. Руководители департаментов — Сергей Николаевич Воробьев и Николай Анатольевич Потапов — посчитали, что дальше решать проблемы курируемых ими сфер они не смогут. Оба приняли решение о смене работы, — рассказал Андрей Травников. — Я благодарен им за многолетнюю работу, но данным отраслям действительно нужны новые, свежие силы».
Новых руководителей областных департаментов ЖКХ и ТЭК представили общественности на этой неделе. В первом случае Сергея Воробьева сменил Михаил Романов, еще один выходец из Сокола (там он был первым заместителем главы районной администрации) в областном правительстве, во втором — преемником Николая Потапова стал Антон Стрижов, который в течение последних двух последних лет работал заместителем начальника департамента ТЭК.
Назначенцам, похоже, с самого начала придётся заниматься далеко не только «вопросами долгосрочного развития», как сказал в напутственном слове врио губернатора. Уровень проблем, с которыми придётся столкнуться молодым руководителям хорошо характеризует информация, появившаяся как раз в момент объявления о их назначении. ОАО «Вологдаэнергосбыт» распространило информацию о том, что вынуждено приступить к ограничению подачи электроэнергии более чем 50 котельным Вологодской области, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию. Сумма задолженности коммунальщиков за отпущенные энергоресурсы по предприятиям сферы ЖКХ, имеющим на балансе котельные, объекты централизованного водоснабжения, канализации, превысила 176 млн рублей. Наибольшая задолженность сложилась у предприятий Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Сокольского, Тотемского, Чагодощенского, Череповецкого, районов, городов Вологды, Череповца и Сокола. В Вологдаэнергосбыте отметили, что компания, понимая социальную важность объектов ЖКХ, не нарушала их энергоснабжения во время отопительного сезона. Ограничения откладывались до последнего, у руководства предприятий была возможность решить проблемы по оплате использованной электроэнергии. Однако этого не произошло. В целом потребители региона должны гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «Вологдаэнергосбыт» более 2,1 млрд. рублей. В числе проблемных должников — МУП «Коммунальные системы» (г. Сокол), ООО «Шекснинский бройлер», управляющие компании г. Череповца, ООО «Череповецкие водохозяйственные системы», ООО «Вологодский центр птицеводства» и др.
К «электрическим» долгам можно добавить и серьёзную задолженность потребителей региона за природный газ. Сегодня долг Вологодчины перед Газпромом балансирует на уровне 1,5 млрд рублей. В последних числах мая делегации области с огромным трудом удалось отстоять существующие лимиты по поставке газа в регион. А более 30 субъектов федерации столкнулись с разного рода ограничениями. Это не удивительно — внутрироссийский долг перед Газпромом уже достиг рекордной величины в 160 млрд рублей.
Со всем этим придётся что-то делать, вразумлять потребителей. В противном случае энергетическая безопасность региона (в том числе, и соответствующие инвестиционные программы) окажутся под серьёзной угрозой.
Сергей Авдеев
«РМ»
05.06.2014
Фото: Пресс-служба врио Губернатора Вологодской области
Счетчики газа установят у каждой плиты
Всех владельцев газовых плит заставят платить по счетчику. «Газпроммежрегионгаз» уже опубликовал список злостных должников, среди которых много региональных компаний в сфере ЖКХ.
Понятно, что население в большей своей части довольно исправно платит за пользование газовыми плитами и колонками в городах, а вот деньги со счетов компаний из списка должников поступают уже не так регулярно. В деревнях и селах, где газ подведен к частным домам, там уже стоят счетчики газа и если их владельцы не платят за расходованный газ, то им могут перекрыть трубу, напоминают эксперты. А вот в жилом доме пока расход газа вычисляют по числу прописанных в квартире. Если там расход больше этого объема, то доказать это сложно.
Учитывая все нюансы, газовики предлагают разработать проект постановления правительства РФ «О стимулировании социально значимых категорий потребителей (организации коммунального комплекса, население и организации бюджетной сферы) к установке приборов учета газа».
Источник — «Российская газета»