Нам не жить друг без друга
Президент Барак Обама заявил, что США могут полностью заменить Россию на газовом рынке Европы. «Газпром» не намерен учитывать это заявление. А вот правительства Восточной Европы намерены использовать перспективы импорта природного газа из США в качестве козыря, чтобы обеспечить более низкие цены на газ в ходе переговоров с «Газпромом» по новым долгосрочным контрактам, пишет Financial Times.
Насколько реальны для России эти угрозы? «РМ» предлагает комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:
"Говоря на популярную нынче тему отказа Европы от наших энергоносителей, надо отметить, что ситуация не так проста. Вообще снижение зависимости от России (маскируемое под красивые фразы вроде диверсификации) являлось лейтмотивом энергетической политики Европы уже в течение последних 10 лет. Промежуточный итог такой: в 2013 г. был поставлен абсолютный рекорд по газовым поставкам из России.
Причины известны: Катар завершил инвестиционный цикл и новых объемов СПГ предложить не может, старые же объемы ушли на премиальные азиатские рынки. Норвегия столкнулась с производственными трудностями, как и Северная Африка, где вдобавок сыграл еще и политический фактор.
80% мощностей СПГ в ЕС простаивает. Занятно, когда эксперты доказывают способность ЕС отказаться от российского газа наличием СПГ-терминалов. Это уже какой-то карго-культ. Терминалы словно строятся для приманивания газовозов. В итоге, скажем, Польша подписала договоры на поставку газа на новый СПГ-терминал по цене, почти в 2 раза опережающей российскую.
Сравнения с Ираном довольно натянуты. Иран до санкций поставлял на мировой рынок 125 млн т нефти, мы же 230 млн с лишним, да это еще без учета нефтепродуктов. Экспорта газа Иран не вел вообще.
Ценовое оружие против нас тоже не применят. Падение цен на нефть похоронит не только нас, но и рост добычи сланцевой нефти в Северной Америке, а также станет роскошным подарком для Китая.
При этом рост производства газа в Северной Америке затухает. Из-за низких цен на внутреннем рынке буровые перенаправляются на нефтяные проекты. По нефти динамика и вправду очень хорошая но не забывайте, что США остаются крупнейшим импортером нефти в мире. Стратегические же запасы нефти в США составляют менее 20% от годовой добычи нефти в РФ.
Сокращать закупки в России можно только через рост добычи в арабских странах. Но это технически небеспроблемно, а политически и вовсе опасно. Как вы думаете, повысит энергобезопасность ЕС газопровод из Ирана через Турцию? Если учесть, что про скорую демократизацию Ирана мы слышим не менее 10 лет.
При этом никакой самоуспокоенности у меня нет. Понятно, что сейчас могут быть приняты решения, которые выстрелят уже в следующем десятилетии. Мы явно не планировали уходить из Европы иначе к чему все громкие инфраструктурные проекты, огромные инвестиции в переработку с прицелом на экспорт дизеля в ЕС. Возможны ограничения доступа к рынкам капитала, трудности с экспортом технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти (скажем отдельное спасибо репрессивной налоговой политике по отношению к нефтегазу ради избавления от сырьевого проклятья в итоге своих наработок у нас мало). Плюс на рынок все же придет волна СПГ из Северной Америки и Австралии, пусть даже ее объем зачастую переоценивается.
Но все равно нам с Европой будет тяжело друг без друга. И сейчас можно в задоре принять взаимно невыгодные экономические решения с еще более печальными политическими последствиями«.
«РМ»
27.03.2104
Фото: liveinternet.ru
Компании ФРГ экономят на энергии
Каждая шестая компания в Германии сама обеспечивает себя электроэнергией. Более половины из них делают это уже свыше года, следует из данных торгово-промышленной палаты Германии. Среди этих компаний есть и семейные сельские предприятия, и такие гиганты, как Dow Chemical, которая потребляет около 1% всей электроэнергии страны. Еще 23% немецких компаний намерены последовать их примеру.
Причиной являются как никогда высокие цены на электричество, рост которых был отчасти спровоцирован 22%-ным налогом на финансирование возобновляемой энергетики. Эта надбавка позволяет финансировать программу правительства, которое рассчитывает за следующие восемь лет избавиться от атомной энергетики, а к середине века прекратить использовать большинство видов ископаемого топлива. Сбор впервые был введен в 2000 г. и к 2010 г. почти утроился. В результате с 2005 г. счета на электроэнергию для предприятий выросли более чем на 10%, хотя оптовые цены на электроэнергию остались на прежнем уровне.
Вместе с тем у самостоятельной генерации электроэнергии есть недостатки. Например, компаниям на начальной стадии необходимо привлекать больше инвестиций, чтобы обслуживать не связанное с их бизнесом оборудование.
Из-за издержек на генерацию и высоких цен на электроэнергию немецкие компании меньше вкладывают в развитие. По подсчетам IHS, за
Использованы материалы WSJ, FT