«Боливар» не выдержал троих
Кризис способствует кадровым перестановкам в российских холдингах. В течение трех месяцев «Северсталь» попрощалась сразу с тремя знаковыми для компании топ-менеджерами. В период благоприятной коньюктуры рынка они возглавляли процесс экспансии (прежде всего, зарубежной) горно-металлургического холдинга, а сейчас оказались не в состоянии справиться с антикризисным управлением.
НЛМК, владеющий в США тремя металлургическими заводами общей мощностью 3 млн. т проката в год, столкнулся с действиями американских властей, направленными на защиту местной экономики: власти США отказываются сертифицировать товары, произведенные из российского сырья. В случае с НЛМК это стальная заготовка, которую липчане поставляют из России, поскольку покупать сырье на внутреннем рынке Соединенных Штатов заведомо невыгодно - его себестоимость выше, чем российского, даже с учетом транспортных расходов. В результате, Новолипецкому комбинату пришлось на 50% сократить производство на двух своих американских заводах в этом году и уволить 600 сотрудников. Глава совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин безуспешно требует от госорганов США внесения поправок в законодательство.
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов ничего не требует от американцев, но очень многого – от собственных менеджеров, пытающихся реализовать антикризисную программу на пяти своих американских предприятиях, способных производить порядка 12 млн. т проката. Часть активов просто заморожена, на остальных идет напряженный поиск различных вариантов оптимизации производства в условиях пониженного спроса. Как выразился один из менеджеров компании, направленных из Череповца в Дирборн, «пытаемся из четырех всем известных букв сложить слово «вечность». Похоже, пока эта задача плохо поддается решению. Газета Financial Times даже позволила себе высказать предположение о намерении Мордашова расстаться со своими североамериканскими предприятиями.
Эти слухи пока не нашли своего настоящего подтверждения. Но вряд ли Алексей Александрович не задумывался об этом, учитывая, что в этом году «Северстали» необходимо погасить или рефинансировать долговые обязательства на сумму 1,868 млрд. долларов, а в следующем – еще на 900 млн. долларов. Хотя продавать-то особо некому - немного желающих приобрести проблемные активы, работающие с загрузкой в 40−50%. Во всяком случае, такое мнение высказал журналу «Эксперт» аналитик Банка Москвы Юрий Волков.
Так что пока у «Северстали» остается единственный выход – постараться удержаться на высококонкурентном рынке США до его восстановления. «Восстановление рынка автопроизводителей начнется как раз в США, - уверен ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, - что позволит заводам «Северстали» при своевременном запуске очень быстро выйти на прежнюю загрузку. В крайнем случае «Северсталь» могла бы продать один из заводов с наименее востребованной сейчас продукцией, чтобы иметь деньги для поддержания режима консервации производств на остальных своих предприятиях и не уходить с рынка совсем.
Впрочем, долго терпеть тоже чревато. Так считает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин: «Российские магнаты от металлургии вполне могут потерпеть убытки зарубежных активов на ценных для них рынках в течение пары кварталов. Но если ситуация там кардинально не улучшится через год-полтора, это бремя может принести им политические проблемы на родине: в то время как деньги уходят американцам, людей увольняют в Череповце».
Напряжение ситуации выдерживают не все высшие руководители «Северстали», даже самые авторитетные и близкие к Алексею Мордашову. 1 мая компанию покинул, проработавший в ней семь лет, гендиректор горнодобывающего дивизиона «Северсталь-ресурс» Роман Денискин. Эта отставка стала полной неожиданностью для рынка, поскольку фактически созданный Денискиным в его нынешнем виде «Северсталь-ресурс» входил в число вполне успешных подразделений компании. На смену «человеку McKinsey & Company» (до 2002 года стипендиат Конгресса США Денискин работал именно в этой компании) пришел «человек Coca-Cola» Александр Грубман.
Возможно, Денискину просто надоело, и он захотел сменить род деятельности. О другом топ-менеджере компании Вадиме Махове, покинувшем «Северсталь» в июне, такое сказать трудно. В отличие от Денискина это был поистине «человек Мордашова». Коренной череповчанин, Махов за без малого пятнадцать лет прошел стремительный карьерный путь в компании от заместителя начальника лаборатории экономических исследований (еще при прежнем директоре ЧерМК Юрии Липухине) до председателя комитета по стратегии «Северстали» Вадим Махов, председателя совета директоров Severstal Dearborn (США) и заместителя председателя правления итальянской Lucchini. Махов был главным идеологом экспансии «Северстали» - вначале в России, а затем и за рубежом. Ему принадлежит знаменитая гордая фраза о том, что «Северсталь» готова спасать другие компании во время враждебного поглощения, а не продаваться», сказанная во время скандально известной и неудачной попытки приобрести европейский Arselor. Эта первая неудача стала личным поражением Махова, и вряд ли была забыта Мордашовым. Второй ошибки – с выходом на, казавшийся таким манящим и перспективным, рынок США – Махову уже не простили.
Третий персонаж, покинувший «Северсталь» буквально на прошлой неделе - глава Severstal International и Severstal North America Грегори (Григорий) Мэйсон, стоявший у самых истоков американской экспансии череповецких металлургов. В 2004 году главной задачей бывшего одессита и эмигранта из СССР был технический аудит и последующая интеграция потенциальных приобретений в структуру компании. Но одно дело интеграция и совсем другое - достижения положительной рентабельности в условиях кризиса. Интересно, что буквально весной Мордашов назначил Мэйсона главой американского подразделения для «усиления этого направления». Но Грегори эту задачу не осилил. «В нынешних условиях сделать это было почти невозможно», - оправдывает отставника в комментарии агентству РБК гендиректор консалтинговой компании «Актион-Digital» Елена Авилова.
Илья Неведомский
Фото: ippnou.ru, interesnoe.orgКстати:
Государство будет поддерживать металлургов, обеспечивая спрос на металл, а также защищать рынок, когда речь идет об откровенном демпинге. Это и многое другое, сообщает РБК, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин на последнем (24.07) совещании по вопросу о состоянии и мерах по развитию черной металлургии в Магнитогорске в минувшую пятницу. Эксперты считают, что правительство дружелюбно настроено к металлургам, но помогать им конкретными действиями пока не спешит.
«Мы будем и дальше стимулировать рыночный спрос на металлургию, загружая заказами строителей, автопром и других конечных потребителей», - заявил премьер-министр. Более того, Путин не исключил, что металлурги могут получить преференции при поставке своей продукции естественным монополиям.
В группе ГАЗ напомнили, что ее крупнейшие поставщики - российские «Северсталь», Магнитка и НЛМК. «Да и нерентабельно везти металл из-за границы», - подчеркнули в компании. В Volkswagen на это ответили, что тоже заинтересованы в локализации и работают над поиском поставщиков в России, так как это снижает расходы на логистику. Volkswagen будет использовать российский металл с сентября 2010 года, когда испанская Gestamp совместно с «Северсталью» откроет штамповочное производство в Калуге.
Зато в отношении экспорта российского металла и защиты внутреннего рынка государство настроено более решительно. «Нам не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом», - заявил Путин.