До мая «маяться»
По мнению вологодского губернатора, достижению показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами президента страны, должны способствовать финансирование из внебюджетных источников и передача части социальных услуг на аутсорсинг активистам-общественникам.
Олег Кувшинников провел заседание Комиссии по мониторингу достижения на территории Вологодской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами Президента.
«Мы работаем не для отчетов, а для людей!» — этими словами губернатор начал встречу, отметив, что в ушедшем году всем социальным работникам, учтенным в указах президента, была повышена заработная плата. Однако, по мнению Олега Кувшинникова, рост зарплат возможен только при сокращении неэффективных расходов в социальной сфере. Для этого необходимо определить ключевые показатели эффективности — KPI — всех бюджетных учреждений Вологодской области и определить зависимость роста заработной платы от достижения этих целей. По мнению Губернатора, этому в первую очередь будет способствовать внедрение инновационных проектов, переход на аутсорсинг, привлечение ресурсов государственно-частного партнерства, а также волонтеров в социальную сферу.
В отношении заработной платы педагогических работников сферы общего образования в 2013 году достигнут целевой показатель в 100%, работников дошкольных образовательных учреждений — 86,4%. С 1 декабря средняя зарплата педагогических работников среднего профессионального образования доведена до 75% от средней заработной платы по региону.
В 2014 году планируется продолжить работу по оптимизации сети образовательных учреждений в каждом муниципалитете, реализовать мероприятия для обеспечения полноценной нагрузки педработников, передать медицинских работников из сферы образования в систему здравоохранения, а также вывести на аутсорсинг все связанное с обслуживанием зданий и оборудования.
В сфере здравоохранения показатели «дорожной карты» по итогам 2013 года полностью достигнуты, такие же позитивные прогнозы сегодня делаются и на 2014 год. В полной мере Правительством региона выполняются и обязанности перед работниками учреждений культуры, финансируемых из областного бюджета.
Серьезная работа была проделана по оптимизации сети учреждений социального обслуживания населения Вологодской области. Начиная с 2009 года штатная численность работников учреждений социального обслуживания, в том числе и благодаря передаче непрофильных функций другим организациями, увеличению производительности труда, улучшению эффективности работы снизилась почти на две трети: с 10451 до 6776 штатных единиц. В результате проводимых организационно-штатных мероприятий в 2013 году экономический эффект составил 23,6 млн. рублей, планируемый экономический эффект в 2014 году — 43,1 млн. рублей.
Повышение заработной платы работников планируется осуществлять поэтапно, равномерно распределяя повышение и доведение соотношения заработной платы социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала учреждений социального обслуживания населения области к средней заработной плате по региону до 100% к 2018 году (как и предусмотрено Указами Президента РФ).
Говоря о необходимости перехода на аутсорсинг, Губернатор области предложил запустить в нескольких районах пилотный проект по передаче части услуг социальных работников волонтерам. По мнению Олега Кувшинникова, «легче оказать грантовую поддержку на организацию этого процесса, чем содержать сеть неэффективных учреждений соцзащиты».
Кроме того, глава региона уверен: к развитию социальной инфраструктуры нужно активно подключать бизнес-сообщество. «Речь, к примеру, идет о частных детских садах, строительстве поликлинических комплексов, офисах врачей общей практики, центрах оказания высокотехнологичной медицинской помощи, поставке автомобилей скорой за счет средств инвесторов. Сюда же можно отнести возведение спортивных объектов, содержание спортивных команд и клубов. Они должны финансироваться из внебюджетных источников. Только так, реализуя все вышесказанное, мы сможем повысить эффективность нашей работы и выполнить Указы Президента!» — резюмировал Олег Кувшинников.
«РМ»
09.01.2014
Фото: Пресс-служба Губернатора ВО
Голикова: Регионы РФ способны оптимизировать свои расходы
У российских регионов есть потенциал для оптимизации расходов бюджетов, но не все хотят это делать. Такое мнение высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отвечая на вопрос «РГ», по поводу ситуации с растущими долгами регионов.
«Думаю, потенциал с точки зрения оптимизации структуры расходов у бюджетов субъектов есть. Не все субъекты занимают активную позицию по поводу такого рода изменений. Но для всех очевидно, и президент в послании Федеральному собранию еще раз это подчеркнул, что нужно работать над реформами», — отметила Голикова.
Она сообщила, что Счетная палата проведет оценку финансового состояния региональных бюджетов с учетом дополнительной помощи, которая была им выделена в этом году. Особое внимание контрольное ведомство обратит на исполнение указов президента
При этом Татьяна Голикова сообщила, что есть проблема, связанная с разницей оценок стоимости исполнения этих указов. Минфин и сами регионы называют разные суммы и это мешает понять, сколько денег на самом деле нужно территориям.
По данным Счетной палаты, госдолг регионов на 1 октября 2013 года увеличился по сравнению с началом года на 4,1 процента и составил 1,4 триллиона рублей. Рост отмечается в 45 регионах. «Например, более чем в 2 раза госдолг увеличился в Приморском крае (в 4,3 раза), Владимирской области (в 2,1 раза), Чукотском автономном округе (в 2,6 раза)», — констатировал на недавней посвященной этому вопросу коллегии аудитор СП Юрий Росляк.
Источник — «Российская газета»