Пятое колесо

 

 

Масштабное заседание Общественной палаты Вологодской области (ОПВО), состоявшееся на минувшей неделе в областном центре, подтвердило одну простую истину: «всякому овощу свое время». Или применительно к текущей ситуации – в условиях жесткого кризиса мобилизованный административный ресурс часто оказывается более эффективным, чем инерционные демократические процедуры. 

 Региональной общественной палате просто не повезло со временем появления на свет. Собственно говоря, она начала полноценно функционировать только весной этого года, когда финансово-экономический кризис был уже в самом разгаре, а законодательной и особенно исполнительной властям было уже, по большому счету, не до советов «общественников». 
 

Тем не менее, судя по отчету ОПВО, члены ее многочисленных комиссий постоянно участвовали в каких-либо заседаниях, обсуждая устойчивое развитие экономики, социальной сферы, поддержку среднего и малого предпринимательства, актуальные проблемы местного самоуправления. По инициативе палаты было даже проведены круглый стол: «Лес – территория закона» и общественные слушания о роли в развитии муниципальных образований особо охраняемых природных территорий. Комиссия палаты по вопросам общественной безопасности и правопорядку помогала профильному комитету Законодательного Собрания области дорабатывать региональный «антикоррупционный» закон. Наконец, вологодская палата направила коллегам из такого же федерального органа свой «Общественный мониторинг кризиса».
 

О кризисе много говорилось и на последнем по времени заседании ОПВО, главной темой которого стали «Основные тенденции социального развития региона в 2009 году». Если исключить два вопроса повестки дня (о принятии Кодекса этики членов ОПВО и о вручении удостоверений членам палаты), все остальное было о кризисе.
 

Об этом говорил председатель палаты Владимир Ильин, председатели комиссии палаты, приехавшие на заседание представители ОАО «Северсталь», правительства области, администраций Вологды и Череповца, а также Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области».
 

Итоги многочасового обсуждения, обмена мнениями вылились в двухстраничный документ «решений» ОПВО. В констатирующей его части отмечены «определенные результаты», которые приносят «активные действия правительств России и Вологодской области по сдерживанию негативных процессов» в экономике и социальной сфере. Одновременно члены палаты взяли на себя смелость указать президенту и правительству РФ на необходимость «внимательно рассмотреть причины столь глубокого финансово-экономического кризиса и с привлечением… структур гражданского общества выработать и реализовать защитные механизмы для предотвращения кризисов такой глубины».
 

Иными словами «планировать надо тщательнее». И главное, в чем могут помочь законодательной и исполнительной власти общественники, - это выработка планов и стратегий будущих периодов с учетом сегодняшнего горького опыта.
 

Потому что реально повлиять на текущую ситуацию (кроме как, канализировав и приняв на себя часть общественного недовольства) они, конечно же, не могут. Нет, ОПВО может, естественно, пытаться указывать губернатору, что надо, мол, продолжать «активные действия по минимизации потерь от кризиса». Но, что и, как ему делать в чрезвычайно жесткой, ограниченной по времени и ресурсам ситуации, губернатор, пожалуй, знает и сам, без советчиков.
 

- Демократические процедуры хороши для стабильных и «тучных» времен, - говорит источник «РМ» в областном правительстве. – В кризисные же периоды административный ресурс оказывается более эффективным.
 Вот почему, не успев родиться, новое общественное объединение неожиданно для себя оказалось в положении своего рода «пятого колеса» оперативно отмобилизованной властной машины.
 

Это не вина, а беда ОПВО. В том, что так вышло, следует винить скорее власть – федеральную и региональную, которая, расслабившись в тучные годы, под влиянием нефтедолларовой эйфории впала в серьезную самоуверенность, стала считать, что именно ей «лучше знать, как управлять».
 

Впрочем, надо полагать, нынешнее двусмысленное положение «общественников» - явление не окончательное. В конце концов, «работу над ошибками» придется делать рано или поздно. Лучше раньше. Лучше уже сейчас. И здесь, как представляется, серьезный интеллектуальный ресурс «общественников», подпитываемый к тому же не формальной, а реальной обратной связью с самыми широкими слоями общества, будет как нельзя кстати.
 

Кризис обязательно пройдет. И тогда в полный рост встанет задача настоящего национального и регионального проектирования. 

Илья Неведомский
Фото: readmas.ru

Поделиться
Отправить