Молоко убежало
Молочная отрасль страны и региона в кризисе. Основные причины: вступление страны в ВТО и Таможенный союз, рост стоимости кормов. Какие-то позитивные изменения могут произойти только при изменении подходов государства к поддержки отрасли.
В октябре-ноябре резко опустели молочные полки череповецких магазинов. Особенно заметным дефицит продукции местного производителя — Череповецкого молочного комбината, который по некоторым данным снизил переработку почти в четыре раза. Вместо 120 тонн молока в сутки, перерабатывается 30 тонн.
Конечно, когда речь идет о частном предприятии легко сказать, что все его беды связаны с плохим менеджментом. Возможно, и так, но отчего-то мы не разу не слышали ссылок на плохое руководство предприятием, как причину негативных экономических результатов, например, в отношении «Северстали».
Тем более, что многие эксперты называют целый ряд объективных причин падения. К примеру, влияние столичных монополистов-молокопереработчиков. Так в интервью череповецким СМИ директор ООО «Северо-Западная продовольственная компания» Алексей Важенин был весьма откровенен: «Полагаю, существует некий сговор крупных столичных предприятий по закупкам в регионах, в том числе и нашем, сырья по завышенным ценам с далекой перспективой убить местных производителей и занять наш рынок. Нужно решение по жесткому обеспечению местных предприятий сырьем для внутреннего потребления».
Пока такого решения нет. Вероятно, потому, что его сложно подкрепить финансово, учитывая непростое состояние областного бюджета, кроме того, кризис молочного производства в регионе в целом пока не достиг череповецкого уровня. За девять месяцев 2013 года производство молока во всех категориях хозяйств составило 329,0 тысяч тонн, в том числе в сельхозорганизациях — 297,3 тысяч тонн, что на 7,6 и 7,7% ниже аналогичного периода 2012 года.
Надой молока на корову составил 4 151 килограмм (минус 77 килограммов к уровню прошлого года). По прогнозам, в 2013 году производство молока составит
430,0 тысяч тонн, что меньше 2012 года почти на 32 тысячи тонн (или на 6,9%). «Основными причинами сокращения производства молока является недостаток собственных оборотных средств, особенно в период проведения сезонных полевых работ, высокий уровень закредитованности хозяйств и невозможность привлечения новых кредитов банков», — комментирует ситуацию заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Ирина Романова.
Между тем падение производства и рост потребления молока привели к тому, что цены на сырое молоко в России достигли максимума за 15 лет. В этом году производство сырого молока, по данным Минсельхоза, примерно на 5% ниже, чем было в прошлом году. И с каждым месяцем разрыв увеличивается.
Если в январе — апреле в сельхозорганизациях было произведено 4,57 млн т молока и снижение к январю — апрелю 2012 г. составило 5,6%, то в январе — мае 2013 г. было произведено 5,9 млн т молока, что уже на 5,9% меньше аналогичного периода прошлого года. В этом году очень нехорошая ситуация на рынке молока, говорил недавно генеральный директор PepsiCo в России Сильвиу Попович. По его оценкам, производство молока упало на
По данным Минсельхоза, в 2012 г. в России было произведено 32 млн т молока. Товарного молока в стране производится не более 18 млн т в год, говорит зампред аграрного комитета Думы Айрат Хайруллин, из них около 13 млн т — на сельхозпредприятиях и 5 млн т — в личных подсобных хозяйствах. Но отрасль не может сейчас развиваться, современное молочное производство, которое пока не окупается, поскольку в него еще инвестируются деньги, может продавать молоко не ниже
Высокие цены на сырье приводят к тому, что переработчики молока начинают экономить за счет использования более дешевых жиров животного происхождения или пальмовых масел, импорт которых в этом году вырос более чем на 30%, говорит председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Такие «хитрости» проиводителей невольно стимулирует само государство, увязывая размер государственной поддержки (в 2013 году, из бюджета было выделено 13 млрд руб.) с сортностью молока. Средства распределялись в расчете на 1 литр произведенного молока в зависимости от показателей по содержанию жира и белка, по сорту (первый и высший) и выходу телят в молочных хозяйствах. При этом продукт с отметкой «высший сорт» получает в три раза больше гособеспечений, хотя разница его цены с «первым сортом» составляет
Однако сегодня в России не созданы условия для четкого разделения молока на сорта, то есть определение сортности остается на совести производителя. Более того, не существует и независимых лабораторий, которые могли бы давать заключения как по сорту молока, так и по его процентности. «Здесь заведомо заложена коррупционная схема», — считает Даниленко. По словам Даниленко, только за последний год в некоторых регионах все производимое молоко стало высокосортным, и это искусственный процесс.
За рубежом сельское хозяйство в общем и молочная отрасль в частности получают значительную поддержку со стороны государства. Так, в Евросоюзе и Белоруссии самая большая статья господдержки приходится на молочную продукцию, превышая российский показатель в
Эта поддержка зарубежного производителя зарубежным же государством заметно сказалась на российском рынке молочной продукции после вступления России в ВТО. Это привело к существенному снижению ввозных пошлин на молочную продукцию. Кроме того, вступление в Таможенный союз привело к тому, что главный конкурент России по молоку — Белоруссия получила абсолютно безграничный доступ на отечественный рынок.
И все же, полагает Андрей Даниленко, было бы неправильно сваливать все моочные беды только на ВТО. Ведь в стране сейчас произошло полное изменение уровня и подходов государственной поддержки отрасли. Отменили льготное топливо, отменили льготные удобрения. Взамен нам вроде дали дотацию на литр, но сделали систему настолько сложной, что, по-честному, большая часть производителей получить эту дотацию не может без приписок. В-четвертых, задержка субсидий. Дыра в бюджете по субсидиям на инвестиционные кредиты сегодня достигает примерно 25 млрд руб., и задержки по получению субсидий на эти кредиты составляют до шести месяцев. То есть все те, кто инвестировал в новое производство, в новые проекты, сейчас попали в очень тяжелую ситуацию.
«Давайте будем объективны, — заявляет председатель правления Национального союза производителей молока, — сегодня это признано всеми экспертами: уровень государственной поддержки молочной отрасли в Белоруссии в разы превышает уровень поддержки в России. То же самое происходит и в Евросоюзе. Это факт. Значит, если мы хотим конкурировать, давайте уровень господдержки делать соответствующим. Как минимум обеспечьте ту поддержку, которую обещали, давайте ее вовремя и на таких условиях, чтобы мы могли ее получить. Какие еще есть возможности и методы для поддержки отрасли? Это техническое регулирование, это стандарты, это Налоговый кодекс. Давайте налоговые льготы. Если нет возможности давать деньги, не отнимайте их у производителей. Далее. У нас благодаря Центробанку самая сложная в мире кредитная система для новых инвестиций. А ведь есть практика других стран, где для сельхозтоваропроизводителей существует упрощенная система как получения кредитов, так и обязательств и поручительств по ним.
Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Есть поручения председателя правительства РФ [Дмитрия Медведева] после совещания в Воронеже, где я также изложил нашу боль; есть поручения, которые сегодня разосланы всем министерствам, включая Минсельхоз. Эти поручения включают все пункты, которые нас беспокоят. Если они будут решены, ситуация у нас изменится.
Но если мы не будем принимать правильных решений, будут те результаты, которые продемонстрировала молочная отрасль, подчеркиваю, не из-за экономии денег, а просто из-за неправильного использования ресурсов для защиты собственного производителя».
Подготовил Илья Неведомский
«РМ»
18.12.2013
Фото: sushishef.com
Записывайтесь в эксперты!
Оценить работу региональных и муниципальных органов власти в качестве экспертов сможет каждый вологжанин. С таким заявлением выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, анонсировав продолжение проекта «Команда Губернатора: ваша оценка», который стартует в начале 2014 года. Одной из его новаций станет предоставление гражданам и экспертам возможности оценить деятельность органов власти и местного самоуправления. При этом изменятся к формированию экспертных групп, которые дадут профессиональную оценку деятельности органов власти области:
— Каждый житель области, считающий себя экспертом в соответствующей сфере и отвечающий выдвигаемым к экспертам требованиям, сможет заполнить заявление, представить резюме и рекомендации, — рассказал глава региона. — Выдвинуть кандидатов в эксперты могут также общественные объединения, представители бизнеса, научных и образовательных кругов, средств массовой информации.