Хакерские потешки
47 молодых IT-специалистов из Череповца, Вологды, Рыбинска и Москвы провели в городе на Шексне
Участники второго череповецкого «Хакатона» (первый состоялся этой весной) — программисты, дизайнеры интерфейсов и менеджеры проектов — честно пытались создать что-то соответствующее заявленной идее мероприятия: «нечто вечное, доброе и светлое, как максимум — нужное, как минимум — забавное».
И жюри, куда вошли эксперты в области коммерциализации IT-проектов, представители IT-бизнеса, отметило это старание, назвав победителей с проектами, которые будет очень сложно превратить в бизнес-проекты.
Например, победителем конкурса стал мобильный помощник любителей животных — проект Ventura — мобильное приложение для объявлений о пропаже и находке домашних животных. Второе место досталось команде рыбинских программистов за проект, помогающий ориентироваться в магазинах людям с плохим зрением и дальтоникам. По словам программиста Антона Ленёва, его EyeLens помогает увеличить мелкий шрифт на ярлыке или озвучить реальный цвет одежды.
В какой-то степени сумели выделиться на общем фоне череповецкие мастера высоких технологий, изладившие идеального помощника стукача — мобильное приложение «Автоматическая информационная система «Народный контроль», позволяющее документально фиксировать нарушения благоустройства городских территорий на фото- и видеокамеру мобильного телефона, отправлять заявку в контролирующую организацию и своевременно получать ответ о реагировании. Штука, за которую если кто и будет платить, то только чиновники или какие-нибудь партийцы, озабоченные подготовкой к очередным выборам.
Впрочем, все это вещи не совсем бесполезные и время молодых людей можно считать потраченным не зря. Хотя если говорить о маркетинговом потенциале, то его, пожалуй, больше всего у чисто игровой модели — «Стрелялка едой по тарелкам» — нашего череповецкого ответа суперпопулярной игровой электронной потешке под названием «Angry birds».
Но «Стрелялка» скорее выглядит белой вороной на общем фоне довольно серых разработок, которые все больше ставятся на поток в родном Отечестве. Что совершенно не случайно. ИМХО (как принято нынче писать в интернете) тому есть две причины — экономическая и политическая, довольно тесно связанных между собой.
Инновации рождает спрос со стороны реальной экономики. Экономия его практически не рождает. Родной бизнес (крупный, во-всяком случае) скорее склонен купить нечто уже готовое, пусть и чужое, но проверенное, чем рисковать, заказывая родным умельцам заковыристую «блоху». Вышедший днями в продажу «первый российский» YotaPhone и немедленно подаренный в игрушки нашему премьер-министру, то самое вопиющее исключение, что подтверждает скорбное правило. Эти настроения играют на руку транснациональным гигантам от IT-индустрии, успевшим подсадить на «иглу» своего софта российские компании. Следствие — рынок труда в высокотехнологичной отрасли больше не требует ни «гениев», ни хакеров, но лишь усердных администраторов, способных компилировать и внедрять чужое добро.
Политический ангажемент рождает спрос на электронные варианты разного рода систем слежения, фиксации и донесения разного рода мусорной информации с последующим формированием компромата или, наоборот, позитивного досье партийных «достижений», востребованных на выборах и при составлении чиновно-партийных рейтингов. Это наше неистребимое политическое ноу-хау. Потому что люди, некогда начинавшие карьеру в советском народном контроле, просто больше ничего иного, кроме этого тотального контроля не в состоянии изобрести. Пусть в условиях частно-рыночной экономики это и выглядит дико нелепо.
В минувшем хакерском марафоне можно разглядеть ещё один забавный нюанс — он стал частью заочного диалога продвинутой молодёжи с губернатором Вологодской области.
На первом съезде Молодежного парламента области Олег Кувшинников призвал молодежь отвлечься от компьютеров и заняться реальными делами.
О чём речь? «Наша задача — политика реальных дел, — продравшись сквозь частокол ритуального словоблудия, своего и иных ораторов, доложила председатель Молодежного парламента Вологодской области Евгения Смирнова. — Так, например, Дмитрий Горбачёв инициировал благоустройство родника в Череповецком районе, Виталий Буренков организовал благотворительное мероприятие по сбору средств на лечение ребенка, Наталья Мажорова провела открытый урок в одной из школ Череповца по воспитанию бытовой и экологической культуры».
Неужто для того, чтобы совершать такие удивительные подвиги нужно быть целым членом парламента, пусть и молодежного? И чем это лучше электронного «Народного контроля», изобретённого череповецким хакером без отрыва от гаджетов?
Об этом на съезде молодых областных парламентариев промолчали.
Антон Юрьев
«РМ»
04.12.2013
Фото: cherinfo.ru
Алексей Мордашов принял участие в сделке по покупке у ВТБ половины акций Tele2
ВТБ сообщил о завершении сделки по продаже 50% акций сотового оператора Tele2. Покупателем выступил консорциум инвесторов во главе с банком «Россия». Партнерами банка выступил ряд инвесторов, включая владельца «Северстали» Алексея Мордашова.
Отметим, что владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и его брат, директор Курчатовского института Михаилом Ковальчуком считаются давними друзьями президента России Владимира Путина. Алексей Мордашов, в свою очередь, имеет опыт сотрудничества с банком «Россия», совместно с организацией владея «Национальной МедиаГруппой». Помимо СМИ в число ее активов ранее входил крупнейший российский холдинг кабельного телевидения «Национальные Телекомммуникации» (НТК). Возглавлял НТК Сергей Калугин, который в этом году стал президентом «Ростелекома».