Проект «Атом»
Предсказания научных фантастов продолжают сбываться — поисковик «Яндекс» анонсировал проект «Атом», обладающий возможностями кастомизации, предсказанными в прошлом году писателем Алексеем Ивановым.
У Иванова в его мистически-сатирическом романе «Комьюнити» была некая IT-компания «ДиКСи-поиск» (в которой угадывался прообраз «Яндекса»), реализующая амбициозных проект, позволяющий автоматически подстраивать поисковые возможности интернета, новостные ленты, видео, музыкальный контент и т.д. под вкусы и предпочтения конкретного пользователя. Правда, и плата за возможность иметь отзывчивый и удобный, «персональный» виртуал была высока... Но это уже пусть и не совсем беспочвенные домыслы литератора.
Нынче же реальный российский лидер интернета с гордостью сообщил, что может сделать придуманную сказку былью. «Яндекс» предложил веб-мастерам сайтов поэкспериментировать с технологией «Атом», позволяющей адаптировать содержание сайта под интересы конкретных пользователей.
Служба, анализирующая поведение пользователя и строящая гипотезы о его интересах будет работать на мощностях «Яндекса». Сформулированные рекомендации для партнерских сайтов будут доступны в API поисковика.
Эксперты утверждают, что «Атом», реализующий весьма востребованную идею прогнозирования пользовательского поведения, не имеет пока аналогов в мировой практике. «Яндекс», что вполне естественно, не спешит раскрывать «атомные» подробности, хотя и представители компании утверждают о масштабном тестировании проекта на серверах собственных и партнёров компании. По информации CNews, тестирование «Атома» началось примерно неделю назад. Для веб-мастеров, желающих присоединиться к тестированию «Атома», «Яндекс» открыл форму обратной связи.
Поэтому специалистам приходится выуживать ценную информацию о проекте из обмолвок и полунамёков. К примеру, из слов разработчика «Атома» Юрия Воронцова о том, что API «Атома» очевидно было бы интересно тем же интернет-магазинам. Однако Воронцов уверен, что круг применения технологии гораздо шире: «пока мы даже не представляем, каких результатов и целей могут добиваться с помощью „Атома“ самые разные сайты, поэтому сейчас мы хотим опробовать нашу гипотезу на максимально широком круге их типов»: на новостных ресурсах, контентных сайтах, сервисах по обучению иностранным языкам и т.д.
Говоря о платформе ее создатели приводят пример ее удачного использования — новостной портал, который, исходя из предпочтений каждого пользователя выстраивает индивидуальную информационную картину: «например, любитель кино сможет увидеть на сайте больше рецензий, статей и новостей о кино, а пользователь, интересующийся музыкой, — больше музыкальных публикаций».
Делать это «Яндексу» помогает одна из самых полных баз данных о поведении пользователей в рунете: по последним данным TNS за август 2013 г., сайты Яндекса лидируют в рунете по средней дневной и недельной аудитории. Кроме того, нужно уметь обрабатывать большой объем данных в реальном времени, на что способны не более пяти компаний во всем мире. В том числе и «Яндекс», чем его представители вполне законно гордятся.
Впрочем, не все разделяют оптимизм людей из «Яндекса». Так технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян настроен скептически: он не сомневается, что «Атом» будет интересен интернет-коммерсантам, а вот обычным пользователям платформы не понравится, что за их поведением в интернете следят. На что Воронцов из «Яндекса» не очень убедительно возражает, что Атом не работает с персональными данными пользователей, он использует только сведения об их действиях в интернете.
Не всем в «томе» довольны и представители медиа. В частности, директор по цифровым продуктам Sanoma Independent Media Виктор Саксон утверждает: принцип отфильтровывания содержания под уникальные интересы каждого читателя, который «Яндекс» предлагает интернет-СМИ, не всегда эффективен. Сила некоторых изданий как раз не в следовании интересам читателя, а в самостоятельном формировании повестки дня.
Источники в «Яндексе» говорят, что первых итогов работы «Атома» в боевых условиях можно ожидать примерно через год.
В любом случае будущее «Атома» во многом будет зависеть от того, как эта технология станет работать на мобильных устройствах, ведь многие пользователи уже используют для доступа в интернет в первую очередь планшеты и смартфоны.
С «Атомом» знакомился Сергей Михайлов
«РМ»
03.10.2013
Фото: Yandex
WiFi самолету не помеха
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) пришло к выводу, что пассажиры могут пользоваться на борту самолета портативными электронными устройствами без угрозы безопасности полета. По словам представителя совещательного комитета управления, это касается работы планшетов, электронных книг и других устройств с WiFi на всех стадиях полета практически на всех лайнерах, которые используют американские перевозчики. Подготовленный к публикации доклад комитета содержит более 20 рекомендаций для FAA по регламентации режимов полета. Представители авиационной отрасли ранее уже предлагали отменить действующие ограничения на использование пассажирами электроники при полете на высоте до 3 км, но авторы доклада пошли еще дальше. По их мнению, большинство современных самолетов уже достаточно совершенны, чтобы не испытывать проблем в связи с работой WiFi-устройств даже при взлете и посадке.
Самолеты, уже оборудованные WiFi или имеющие разрешение на использование таких средств, либо не нуждаются в дополнительном тестировании на безопасность их работы, либо могут проходить лишь упрощенное тестирование, говорит еще один член комитета: эти самолеты уже прошли жесткие испытания на совместимость с оборудованием WiFi. По данным WSJ, около 60% всех коммерческих пассажирских лайнеров в США имеют на борту средства WiFi, а к концу 2015 г. показатель вырастет до 85%.
Использованы материалы WSJ