«03» придёт в больницу
В своём спецвыпуске на этой неделе «Российская газета» публикует два важных «медицинских» документа. Это утвержденные минздравом новый Перечень видов высокотехнологичной помощи, а также новый Порядок службы скорой, в том числе специализированной медицинской помощи. Документы вступают в силу с 1 января 2014 года.
Перечень высокотехнологических операций и прочих видов лечения необходим для правильной организации и финансирования этого вида помощи. Особенно — в преддверии перевода высоких технологий в систему обязательного медстрахования.
Что касается нового порядка работы службы «03» — здесь планируются серьезные нововведения. Одно из них — четкое деление скорой медпомощи на два вида: экстренную и неотложную.
— Экстренная помощь оказывается, когда есть угроза жизни больному, — пояснил «РГ» академик РАМН, профессор, главный специалист минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко. — Экстренные бригады отправляются к больному незамедлительно, время, за которое они должны к нему прибыть, — 20 минут. Такие случаи составляют примерно 30% от всего количества вызовов. Остальные 70% — когда непосредственной угрозы жизни больного нет, и он может некоторое время подождать прихода врача. В таких случаях принимается решение о неотложной помощи. Какая именно помощь нужна — решает диспетчер единой службы. Поэтому, делая вызов, важно дать четкую информацию о состоянии больного, тем более что в некоторых случаях может потребоваться выезд специализированной бригады — например, кардиологической или неврологической.
Еще одна новость — службу «скорой» распространят в стационары, такие отделения появятся во всех крупных больницах. Поступившие туда пациенты (и те, которых привезут по «03», и те, кто придет сам) получат помощь немедленно. Дальнейшее лечение будет зависеть от тяжести состояния. Если пациенту понадобится кратковременное наблюдение, его оставят на 1-3 дня в отделении. Если станет ясно, что нужно более длительное лечение, переведут в профильное отделение больницы.
«РМ»
06.09.2013
Фото: world-of-sarata.at.ua
Чумовые ожидания
В Иссык-Кульской области умер 15-летний подросток, у которого позже диагностировали бубонную форму чумы. За несколько недель до смерти у него поднялась температура, воспалились лимфатические узлы. Как сообщалось, тело погибшего было захоронено в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологических норм.
25 августа замминистра здравоохранения Киргизии Кубанычбек Чуйбеков сообщил, что наличие инфекции подтверждено несколькими исследованиями. Что стало причиной трагедии, точно не ясно. По одной из версий, юноша и другие местные жители съели шашлык, сделанный из мяса больного сурка. По другой, он не контактировал с основными переносчиками чумы — грызунами, а причиной заражения стал укус блохи.
В Иссык-Кульской области введен режим ЧС, выставлены санитарные посты, больницы охраняются полицией. В регионе проводится вакцинация от бубонной чумы, медики приводят поквартирный обход, обследуя жителей близких к пастбищам районов. 132 человека, контактировавшие с погибшим подростком, госпитализированы в Ак-Суйскую территориальную больницу и в больницу города Каракол и получают курс антибактериальной терапии. Кроме того, специалисты обследуют и уничтожают являющихся переносчиками бубонной чумы грызунов и блох.
По информации на среду, симптомы бубонной чумы обнаружены у троих жителей села, в котором проживал умерший подросток. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС республики, это 21-летняя жительница села Сары-Камыш, а также двое детей — 12 и двух лет, у которых были диагностированы первичные симптомы бубонной чумы. Все трое изолированы и получают необходимое лечение. Последний случай чумы в Киргизии был зафиксирован в 1981 году, в России двумя годами раньше.
В минздраве Киргизии заверяют, что эпидемия чумы не грозит ни самой стране, ни соседям. «Очаг заболевания выявлен в одном урочище, и нет оснований для закрытия границ с соседними странами», — подчеркнула глава ведомства Динара Сагинбаева. По мнению президента Общества доказательной медицины Кирилла Данишевского, межграничный карантин наверняка будет введен. А неторопливость в этом вопросе объясняется, видимо, тем, что бубонная чума — это бактериальная инфекция, которая лечится современными антибиотиками.
Источник — «Интерфакс»