#изжизниденег 23 апреля 177

Рубль падает, чтобы спасти бюджет

Курс рубля продолжает сдавать позиции, опустившись до уровня прошлого ноября. Всего с начала года российская валюта ослабела на 1,65% к доллару и на 1,06% — к юаню.

Причин для удешевления нацвалюты, казалось бы, множество: здесь и ястребиные сигналы ФРС, из-за которых во всем мире дорожает доллар, и анонс очередного по счету европейского пакета санкций, и несколько откатившаяся нефть.

Однако с точки зрения фундаментальных факторов, отмечают эксперты, никакого падения рубля даже при таком информационном фоне быть не должно.

Нефть сейчас на 15% дороже, чем в начале года. Это естественным образом повысило экспортные доходы: из опубликованной ЦБ свежей оценки платежного баланса РФ следует, что положительное сальдо счета текущих операций в первом квартале текущего года составило 22 млрд долларов. Это на 43% больше, чем в том же квартале годом ранее. Тогда цифра составляла 15,4 млрд рублей.

При этом в марте профицит сальдо счета текущих операций составил 13,4 млрд долларов, в 2,6 раза больше, чем в феврале. В ЦБ это связывают прежде всего со значительным увеличением экспорта товаров.

В отчете также отмечается, что экспорт в марте составил 39,6 млрд долларов, это на 31% больше, чем месяцем ранее, а импорт — 22,9 млрд, на 1% выше февральского показателя. Вспоминаем: ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что динамика внешней торговли во многом определяет курс рубля, — и удивляемся: получается, что экспорт растет, импорт почти нет, профицит текущего счета растет, а рубль падает, хотя должно быть совсем наоборот?

Причина девальвации, похоже, лежит в другой плоскости. Кардинальная смена с марта 2022 года структуры отечественного валютного рынка повлекла за собой аномальное поведение рубля. Уменьшение долларовой выручки и попадание крупных игроков рынка в SDN-список сделали рынок более узким и фрагментированным, и любое неосторожное действие крупного игрока легко приводит к сильным движениям котировок. Или наоборот, продуманное действие крупного игрока, цели которого требуют ослабления рубля. Например, чтобы удобнее наполнять бюджет. Либо экспортировать свои товары на более выгодных условиях.

Есть и еще один момент. Известно, что погоду на рынке ОФЗ у нас задают системно значимые банки: являясь основными покупателями госдолга, они фактически формируют как рынок, так и ценообразование на нем. Распродавая старые выпуски ОФЗ и продавливая Минфин России на доходности по новым размещениям в районе почти 14% годовых, крупнейшие банки ставят ведомство перед выбором: либо обрекать бюджет на заметные траты по обслуживанию нового долга, либо снова обращаться к девальвации как к инструменту наполнения бюджета.

alfa-ad