ЦБ разоблачает рост инвестиций
Аналитики ЦБ проанализировали 10%-ный рост инвестиций в промпроизводство, о котором с удовольствием говорил Владимир Путин, и увидели в избыточном стимулировании инвестиций риски разгона цен.
В ходе прямой линии в декабре 2023 года российский президент говорил, что эта цифра «настраивает на позитивный лад». Эксперты этот оптимизм не разделяют.
Хотя цифра и реальна, но она, по мнению Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) регулятора, опирающегося на данные общеотраслевого опроса, сложилась «благодаря» инерции инвестпроектов и санкциям, которые вызвали подорожание оборудования и ослабление рубля. Оказалось, что основной поток средств идет на завершение старых проектов (у 79% предприятий), а не на запуск новых (57%).
ДИП опасается, что после того, как старые проекты закончатся, средств на новые может не оказаться. И инвестиции останутся уделом немногих мощных и успешных компаний. Остальные же станут всё больше отставать в производительности труда.
Главным стимулом для инвестиций оказался внутренний спрос, обеспеченный ростом бюджетных расходов. Драйвером российской экономики предприятия оборонно-промышленного комплекса стали еще в прошлом году. Именно избыточное стимулирование разгоняет инфляцию в экономике и вынуждает ЦБ ужесточать денежно-кредитную политику.
Компании инвестировали преимущественно в материальные активы: на оборудование и транспорт пришлось 62% суммарных инвестиций. Треть предприятий вовсе не инвестировали в обучение персонала, приобретение ПО, патентов и лицензий. Такой подход в дальнейшем также будет ограничивать рост производства и производительности труда.
Кредитные средства не играли главной роли в инвестициях предприятий, поскольку 81% опрошенных использовали собственные средства, а для 61% они были основными. Но это вовсе не признак органического роста «на свои». Просто пока что в основные фонды уходит аномальная прибыль. Однако при ключевой ставке в 16%, геополитической и макроэкономической нестабильности у предприятий все больше стимулов держать деньги на депозитах. Тем более что реализовать потенциал нового оборудования им будет сложно из-за дефицита на рынке труда.
Одним словом, хорошо, что кроме все более выхолощенных цифр Росстата у россиян ещё остаются официальные источники, из которых можно извлечь истинную картину...