#изжизниденег 14 ноября 217

Российские экспортёры попали в рублёвый круговорот

«Ведомости» выяснили, что президентский указ, обязывающий экспортёров продавать валютную выручку, на практике приводит к возникновению абсурдных ситуаций. Своеобразному «рублёвому кругообороту», когда не менее половины приходится менять на валюту за границей, переводить в Россию и уже здесь менять на рубли.

То, что механизм работает именно так, изданию рассказали несколько источников, близких к крупнейшим компаниям, а также в правительстве и РСПП.

Обязанность экспортёров продавать валютную выручку установлена указом, который Владимир Путин подписал, когда доллар находился у отметки в 100 рублей. Но механизм реализации этой обязанности не учитывал быстрого роста рублёвой выручки от экспорта.

А она в сентябре достигла 42%. Притом, что в октябре чистые продажи валюты экспортерами выросли до $12,5 млрд.

Всё дело в том, что в текущем виде норматив о продаже за 30 дней не менее 50% от средств, полученных по каждому экспортному контракту, не уточняет валюту контракта. Следовательно, он распространяется и на рубли. Минфин подтвердил необходимость конвертации рублей в рубли через покупку валюты на внешнем рынке.

Подпадающие под указ компании, естественно, хотели бы отменить эту норму, а в правительстве в принципе не против — но только в индивидуальном порядке, сказали источники «Ведомостей» в федеральных органах и РСПП. Компаниям придётся доказывать правительственной комиссии, что им действительно платят за экспорт в рублях и что они не придерживают валюту за рубежом.

Конвертация по кругу — главная претензия к путинскому указу, но есть и другие: слишком жёсткие сроки конвертации, привязанные к отгрузке товара, неопределенность с охватом зарубежных «дочек» и непроработанность обмена данными о продажах валюты с Росфинмониторингом.

Рублёвая странность механизма продажи валютной выручки коснется только подпадающих под указ 43 компаний, список которых опубликован не будет. Но понятно, что это крупные экспортеры, у которых есть и административный ресурс, и внутренние резервы, так что в решении вопроса можно не сомневаться. В широком смысле это в который раз показывает, что нерыночные ограничения порождают ручное регулирование, пространство которого в российской экономике только расширяется.