#изжизниденег 3 октября 2023 393

Почему снова дешевеет рубль и что дальше

Возобновившееся на прошлой неделе ослабление рубля в понедельник продолжилось, и доллар вновь вплотную подошел к отметке в 100 рублей. Ничего нового в причинах ослабления нет, просто их сложилось сразу несколько, говорят аналитики. На этом фоне в ближайшие дни есть все шансы вновь увидеть доллар дороже сотни. Главный вопрос — подтолкнет ли это власти принять новые «нестандартные» меры валютного контроля, о которых много говорилось в последнее время.

Аналитики выделяют несколько причин нового ослабления российской валюты. Во-первых, это завершение налогового периода, в который экспортеры обычно продают валютную выручку. Во-вторых, локальный спад на рынке нефти. Brent к семи вечера по Москве торговалась около $91,2 за баррель, подешевев до трехнедельного минимума на фоне укрепления доллара, высоких процентных ставок и обеспокоенности трейдеров по поводу спроса на топливо. В-третьих, никуда не делись факторы торгового баланса и оттока капитала, которые давят на рубль весь этот год и при которых доллар дешевле 93–95 вряд ли возможен, напоминает Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест».

Кроме того, на рубль давят и более мелкие факторы. Например, отголоски прошлонедельных обсуждений «китайской мембраны» (фактически означает отказ от конвертируемости рубля), говорят в «Русском стандарте». В Промсвязьбанке считают, что дело даже не столько именно в «мембране», сколько в затягивании обсуждения мер контроля валютного рынка. Там также добавляют к списку факторов расчеты бизнеса с нерезидентами за активы. В «Финаме» отметили, что дополнительно на рубль негативно повлияли длинные выходные в Китае, которые совпали с окончанием налогового периода в России: значительная часть операций в юанях до 9 октября проводиться не будет, поэтому торговые обороты на Мосбирже будут пониженными.

На этом фоне в ближайшие дни высоки шансы увидеть доллар по 100 и дороже, полагают эксперты.

Скорого укрепления рубля не ждет никто, включая правительство. Минэкономразвития, на основании прогноза которого сверстан бюджет на следующие три года, ожидает, что средний курс доллара в 2024-м составит 90,1 рубля, в 2025-м — 91,1 рубля, а в 2026-м — 92,3 рубля.

Центробанк выступает против дополнительных ограничений в условиях, когда бизнес только-только адаптировался к изменениям в экономике. По словам Эльвиры Набиуллиной, чтобы рубль укреплялся, нужно повышать привлекательность рублевых сбережений, а это невозможно без предсказуемо низкой инфляции, при которой люди не будут бояться, что их деньги обесценятся.

Некоторые аналитики допускают, что выход доллара за 100 рублей подтолкнет власти решиться уже на какие-нибудь новые меры валютного контроля. В прошлый раз после того, как доллар перевалил за 100, была внепланово повышена ключевая ставка. В этот раз меры могут быть более нестандартными и «экзотическими».

alfa-ad