#изжизниденег 20 июня 2023 260

«Дутый» квадрильон. Выручка российских компаний в 2022 году впервые превысила тысячу триллионов рублей

Об этом со ссылкой на данные ФНС, основанных на налоговых декларациях, пишет РБК. В 2022 году отечественные компании заработали 1268 трлн рублей. В 2021 году выручка была почти вдвое меньше — 655 трлн рублей.

Правда, большую часть этой огромной суммы из-за особенностей налоговой статистики дали разовые факторы. Эффект валютной переоценки (курс доллара в прошлом году колебался от 120 до 57 рублей) проявился в подскочивших втрое внереализационных доходах (почти 900 трлн рублей). Их практически скомпенсировали внереализационные расходы (890 трлн рублей), тоже возникшие в основном из-за валютной переоценки — но отрицательной.

Несмотря на то, что 2021 и 2022 годы были аномальными для российской экономики, что подтверждают аномальные цифры выручки - в предыдущие годы российские компании стабильно зарабатывали лишь около 260 трлн рублей), на самом деле никакого экономического чуда в стране не произошло. Это наглядно демонстрирует скромная прибыль компаний. Она по налоговым данным выросла лишь до 31,1 трлн рублей с 29,4 трлн в 2021 году (на 5,9%), отстав от инфляции (13,8%).

По мнению экспертов РБК, учитывая, что российский энергетический экспорт на благоприятной конъюнктуре вырос на 43% (до $384 млрд, данные ФТС), такую динамику можно почти полностью объяснить санкционным давлением и сопутствующим ростом издержек производства и логистики. Инфляция, вынужденная переориентация на отечественных поставщиков и улучшенный учёт выручки ФНС на этом фоне второстепенны.

Главный вывод из данных ФНС — санкции «съели» почти всю выгоду бизнеса от сырьевой и валютной конъюнктуры прошлого года, которая, конечно, уже не повторится. 300 млрд рублей разового налога на сверхприбыли 2021–2022 годов бизнес заплатит, но потом властям придётся думать, где ещё найти средства на пополнение бюджета. Возможно, поэтому готовность экономического блока правительства резать расходы в этом году стала главной новостью последнего ПМЭФ.

alfa-ad