#изжизниденег 29 мая 2023 304

Центральный банк нашёл «ряд уязвимостей» в нефинансовом и финансовом секторах

В частности, в выступлении первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой компании сталкиваются со снижением выручки, ростом расходов в связи с тем, что им необходимо выходить на новые рынки, заменять иностранное оборудование.

Происходит переход к использованию альтернативных валют (прежде всего, юаня), но возможности хеджирования в них ограничены, периодически стоимость ликвидности в юанях увеличивается. В связи с этим Банк России начал проводить операции «валютный своп» с юанем.

Вырос объем переводов людей на свои банковские и брокерские счета за рубежом. Во многом эти деньги используются для оплаты покупок, поездок за границу. Наблюдается рост зарубежных сбережений у части людей, что создает для них риски ограничения операций по счетам и ценным бумагам, а также риски, связанные с финансовой устойчивостью иностранных банков и брокеров. Кроме того, отток средств граждан за рубеж негативно влияет на долгосрочные пассивы российских кредитных организаций.

В результате усиливаются процентные риски банковского сектора. Банки ограничивают вложения в облигации федерального займа и не восстанавливают свой запас ликвидности. Пример недавнего кризиса в США показывает, что банкам необходимо тщательно управлять и процентным риском, и риском ликвидности.

Кроме того, сохраняются и традиционные уязвимости — высокая доля закредитованных граждан и дисбалансы на рынке ипотеки.

Для ограничения долговой нагрузки таких заемщиков Банк России ужесточил макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций. Также ограничены рискованные схемы в ипотечном кредитовании.

alfa-ad