Банк России продлил ещё на полгода ограничения на снятие наличной иностранной валюты
ЦБ РФ пытается идти по «китайскому пути» — отказавшись от конвертируемости рубля и введя ограничения на вывоз валюты — Центральный Банк сохраняет возможность управлять ставкой и держать курс рубля.
Сохраняются все действующие лимиты на выдачу иностранной наличной валюты гражданам и юридическим лицам.
Если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек может снять с него сумму остатка денежных средств на 00 часов указанной даты, но не более 10 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в евро, если он пока не воспользовался такой возможностью.
Для банков продлён на шесть месяцев запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов.
Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях. При этом выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России.
Банки могут продавать гражданам доллары США и евро, поступившие в их кассы с 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.
Юридические лица — резиденты могут получить в течение ближайшего полугода, то есть до 9 сентября 2023 года, наличную валюту на командировочные расходы исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты, но не более 5 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На другие валюты ограничений нет.
Телеграмм-канал «Деньги и песец» объясняет, в чём главная проблема решения Банка России.
Во-первых, если центральный банк не разрешает людям свободно снимать со своих счетов наличную иностранную валюту, это значит, что финансовый регулятор не уверен, что а) люди при первой возможности не вынесут из банков всю валютную наличность и б) валюты в банках достаточно, чтобы расплатиться с людьми.
Но дело не только в этом. Своим решением ЦБ РФ копирует действия Китайских финансовых властей, которые держат стабильный курс своей валюты к доллару, двигают ставку, но — не допускает свободного движения капитала через границу.
И российский ЦБ тоже сохраняет возможность управлять ставкой и держать курс рубля.
Проблема в том, что разным отраслям экономики РФ нужны разные валютные курсы. При этом, «если в нормальных условиях баланс интересов этих отраслей достигается на рынке, то сейчас полноценного валютного рынка в РФ нет — значит, компаниям приходится накапливать средства, чтобы компенсировать издержки от „неудобного“ для них курса (или перекладывать эти издержки на потребителей)».