«Финансовый туман». Почему Эльвира Набиуллина добивается раскрытия засекреченных под предлогом санкций экономических данных
Об этих усилиях главы ЦБ накануне узнала Financial Times, отмечая, что Набиуллина обосновывает их ссылкой на резко снизившееся из-за режима секретности качество экономического анализа и инвестиционного планирования.
В таком искажённом контексте даже отдельные достоверные цифры нельзя правильно интерпретировать. Позицию председателя Центробанка разделяют и независимые экономисты. Например, обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин указывает, что из-за закрытия статистики оценка почти любой цифры в российском платежном балансе остаются ненадежными. Включая и «зеркальный» метод оценки «от обратного», когда положение дел в российской экономике приходится «реконструировать», опираясь на совершенно открытые данные внешнеторговых партнёров России.
А неточные данные являются источников разного рода слухов и спекуляций – и это уже не «теоретическая проблема»: «приключения» резко ослабевшего декабрьского рубля — это, по мнению Бутрина, очевидно, «результат циркулирующих слухов, а не чьего-то твердого знания или сознательного манипулирования». И подобные вещи обречены повторяться ещё и ещё раз - поскольку нет ясной экономической статистики — есть большая волатильность курса: все, кто на этом не зарабатывает, её оплачивают.
Российские власти, похоже (в отличие от основной массы населения страны), относятся к категории «зарабатывающих». Иначе трудно объяснить то уверенное спокойствие, которое они излучают по поводу страны, живущей в информационном «финансовом тумане». Развеивать его руководство страны не считает необходимым. Такой вывод можно сделать из ответа Дмитрия Пескова на запрос FT:
«Против России ведется гибридная война, в том числе экономическая, — заявил изданию пресс-секретарь Путина. — Совершенно естественно, что мы засекречиваем эти данные. Каждый, кому нужно знать, кто участвует в разработке экономической политики, имеет доступ ко всему спектру данных, статистике и так далее».
Между тем «весь спектр данных», по словам источников FT, - это отнюдь не ключевая корпоративная отчетность, он ограничен максимум несколькими макроэкономическими индикаторами.