#изжизниденег 7 ноября 2022 336

Верховный суд защитил «неразумную» старушку

Суд разграничил недобросовестность и неразумность должника, и решил: если человек просто неверно рассчитал силы и возможности, то по итогам банкротства его долги списываются.

Поводом для такого вердикта стало решение ВС по делу об отказе в списании долгов гражданина-банкрота. Пенсионерка Елена Щеголева взяла в Альфа-банке и Сбербанке кредиты на общую сумму 2,25 млн руб., но не смогла их вернуть, поэтому решила обанкротиться. В ноябре 2021 года Арбитражный суд Архангельской области завершил процедуру реализации имущества должницы, но отказался списать ее долги. Апелляция и кассация оставили решение в силе.

Экономколлегия ВС освободила должницу от обязательств, пояснив, что наращивание долгов перед банками можно счесть недобросовестным «лишь в случае сокрытия необходимых сведений» (размер дохода, место работы, другие долги и др.) либо «предоставления заведомо недостоверной информации». Но в этом деле ничего подобного не было, не выявлено и признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Кроме того, как уточнил ВС, длительное неудовлетворение требования кредитора само по себе «не является злостным уклонением».

Последнее должно выражаться «в стойком умышленном нежелании должника исполнять обязательство при наличии возможности» и «обычно не ограничивается простым бездействием». Таких действий со стороны Елены Щеголевой не установлено. Более того, коллегия подчеркнула, что «банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина» и принимают решение о выдаче средств по результатам проверок.

Поэтому в случае одобрения кредита «последующая ссылка банка на неразумные действия заёмщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства в отсутствие источника погашения кредита, не может быть принята во внимание», говорится в решении.

Таким образом, ВС возлагает риски некачественной проверки заемщиков на банк, если ему представлены все необходимые и достоверные сведения об имущественном положении гражданина. Такое решение, полагают эксперты, может «подтолкнуть руководство банков к пересмотру инструкций по оценке финансового положения заёмщика».

alfa-ad