Вологжане смогут защитить свои деньги, запретив онлайн-операции
Жителям Вологодской области доступен новый механизм защиты денег от хищений – клиенты банков могут самостоятельно выбирать, какими услугами пользоваться дистанционно, а какие отключить полностью или ограничить. О том, как работает этот инструмент, рассказал управляющий Отделением Вологда Банка России Алексей Щербинин.
С 1 октября любой клиент может обратиться в свой банк, чтобы установить запрет на онлайн-операции или ограничить их параметры. Если вы являетесь клиентом нескольких банков, нужно обратиться в каждый из них.
Какие ограничения можно установить?
Можно ввести запрет на онлайн-кредиты, ограничить максимальную сумму для одной онлайн-операции, например, не больше 10 тысяч рублей, установить лимит трат, например, на сутки, неделю, месяц или любой другой период времени. Можно полностью отказаться от всех видов банковских онлайн-услуг.
Для чего нужны такие ограничения?
Ограничения позволят минимизировать возможные потери, если данные карты попадут к мошенникам. В зоне риска останется лишь тот лимит, который определил сам человек. Мошенники не смогут забрать со счета больше этой суммы. Самоограничения помогут и в том случае, когда при помощи социальной инженерии преступники убеждают человека перевести деньги на «специальный счет» или взять кредит. Кроме того, если карта будет потеряна или украдена, то с нее не смогут похитить деньги сверх установленного лимита. Такое самоограничение будет полезно всем, особенно тем, кто сильнее подвержен влиянию кибермошенников, например, пожилым людям или детям, которые уже пользуются банковской картой.
Как установить самоограничение?
В некоторых банках можно настроить ограничения прямо в онлайн-приложении, другим нужно только письменное заявление. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. Уточните в банке, как именно направить заявку на запрет онлайн-операций – в приложении, по телефону или в офисе. Устанавливать и отменять ограничения можно бесплатно и сколько угодно раз.
Кроме того, для дополнительной защиты своих клиентов от действий кибермошенников банки идентифицируют все устройства, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждают их телефонные номера и адреса электронной почты.
Если фиксируется попытка войти в онлайн-приложение с нового устройства, не того, каким человек пользуется все время, то банк должен убедиться (по телефону или по другим каналам связи, указанным в договоре), что воспользоваться услугой собирается действительно клиент банка, а не мошенники.
В любом случае не теряйте бдительность, даже при установленных ограничениях нельзя никому сообщать трехзначный код на обороте карты, срок ее действия, а также коды, которые приходят для подтверждения операции в СМС или пуш-уведомлениях. Не вводите данные карты на подозрительных сайтах, ссылки на которые приходят по электронной почте и в СМС-сообщениях.