Беспокойная страна. Почему в России растут продажи антидепрессантов

В прошлом году российские потребители покупали антидепрессанты гораздо активнее, чем два года назад, когда продажи таких препаратов ставили рекорды на фоне роста тревожности после начала военного конфликта на Украине. По данным психологов, больше всего влиянию тревоги и депрессии подвержена молодёжь.

Фото: unclinic.ru

«КоммерсантЪ» со ссылкой на данные аналитической компанией DSM Group сообщает, что за январь—ноябрь 2024 года продажи антидепрессантов в рознице выросли до 16,1 млн упаковок, что больше на 16,8% год к году и превышает показатели всего 2023 года (15,3 млн). Продажи за 11 месяцев прошлого года также оказались больше, чем в пиковом 2022 году: тогда россияне купили 13 млн упаковок.

По информации, предоставленной ЦРПТ, оператором системы маркировки «Честный знак», в 2024 году спрос на антидепрессанты увеличился на 22% по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении за период с января по ноябрь прошлого года рост составил 31,9%, достигнув отметки в 13,5 млрд рублей.

Согласно подсчётам RNC Pharma, за указанный период было продано 17,1 млн упаковок на сумму 12,9 млрд рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Увеличение объёма продаж в денежном выражении связано с ростом цен на препараты.

Наконец, по данным Росстата, в 2024 году цены на медикаменты выросли на 11%, в то время как общий уровень инфляции в стране составил 9,5%.

Высокий спрос со стороны потребителей и логистические проблемы, с которыми третий год подряд сталкиваются дистрибуторы, приводят к периодическому дефициту в аптечных сетях наиболее востребованных антидепрессантов. Например, препарата «Золофт» на основе сертралина, которого в прошлом году было продано в стране на 752,2 млн руб. – это порядка 1,7 упаковок, что, по данным DSM Group, соответственно, на 302% и 334% больше год к году. С января 2025 года в ряде аптек страны «Золофт» вообще исчез из продажи.

Хотя, как утверждают источники издания в фармкомпаниях, говорить о тотальном дефиците препарата нельзя – он доступен в аптеках в, «но в ограниченном количестве».

Ещё с марта 2022 года СМИ писали о начале ажиотажного спроса на антидепрессанты в стране. Тогда первые дни после начала российско-украинского военного конфликта — с 28 февраля по 6 марта — продажи таких лекарств составили 577,6 тыс. упаковок на общую сумму 525,6 млн руб., что в три раза больше в количественном выражении и вчетверо — в денежном год к году.

Но, похоже, с тех пор успокоить страну не удалось. Точнее – не всю страну. О чём свидетельствуют данные декабрьского 2024 года мониторинга Института психологии РАН, проведённого совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.

По итогам обследования в сентябре-декабре прошлого года исследователи обнаружили у младших и старших поколений россиян «разнонаправленную динамику психоэмоционального состояния». Если у респондентов старших возрастов наблюлось снижение симптомов тревоги и депрессии, то среди молодёжи 18-34 лет эти симптомы росли. В начале декабря 2024 г. доля респондентов, отмечающих у себя симптомы депрессии, составила 39%, а респондентов, указывающих на симптомы трудноуправляемой тревоги, - 24%.

«Ниже всего психологическое благополучие у молодёжи 18-24 лет, респондентов из городов-миллионников и россиян с низким уровнем доходов, - пишут авторы исследования. - Также наблюдается рост тревожно-депрессивной симптоматики и негативных экономических ожиданий в высокодоходной группе - среди тех, кто может позволить себе купить практически всё (машину, квартиру, дачу и многое другое), что тесно коррелирует с их негативными экономическими ожиданиями.

Продолжается снижение субъективного контроля: по сравнению с маем 2024 г. число респондентов, считающих, что в нынешних обстоятельствах происходящее в их жизни зависит только от них, сократилось на 13 п.п. до 42% (в апреле 2022 г. этот показатель составлял 67%)».

Иными словами, российская молодёжь, особенно в возрасте до 24 лет, «не вывозит» ситуацию с происходящими в стране «известными событиями». А на рост спроса с её стороны на лекарственные препараты, позволяющие справиться с депрессией, полагают психиатры, накладывается новый культурный феномен, возникший в России в последнее время – молодые пациенты, сталкивающиеся с депрессивными состояниями, не пользуются «народной медициной», как их родители, дедушки и бабушки, и всё чаще обращаются к врачам.

И, кстати говоря, по данным упомянутого мониторинга, в нынешней ситуации лучше всего психологически чувствуют себя именно пожилые россияне (старше 55 лет). Уровень тревоги и депрессии среди них минимальный среди всех возрастных когорт, они даже здоровеют от происходящего.

В общем, старикам тут место…

Марина Мельникова

СамолётЪ

Поделиться
Отправить