Потешный переворот. Впервые за 45 лет глава Южной Кореи попытался установить диктатуру

Оказалось, что «экспромт» в таком важном деле плохой помощник. Так что плохо подготовленный госпереворот скорее всего кончится импичментом его инициатора. Тем не менее, это, похоже, не последний эксцесс такого рода. Эксперты полагают, что мир всё больше сваливается в косплей межвоенного времени 1920−30-х. Очередной кризис капитализма (нормы прибыли падают в ядре) вызывает к жизни авторитаризм в полупериферии, а в самом ядре — корпоративные, полуфашистские модели.

Бронетехника на улицах Сеула 3 декабря 2024 года. Фото: life.ru

Накануне президент Южной Кореи Юн Сок Ёль запустил механизм переворота, объявив в стране военное положение. Своё неожиданное решение Юн обосновал необходимостью «искоренить северокорейских агентов, готовящих мятеж», а также традиционной «необходимостью поддержать конституционный порядок».

Интересно, что военное положение в стране вводилось впервые с 1987 года, когда Южная Корея перешла от военной диктатуры к демократии. Но если правление тогдашнего президента-диктатора Пак Чон Хи обернулось для Кореи «экономическим чудом», нынешний переворот грозит стать скверным политическим анекдотом.

А начиналось всё довольно грозно - назначенный командующим генерал Пак Ан Су объявил о приостановке работы парламента, политических партий и введении контроля над СМИ. Военные заблокировали вход в южнокорейский парламент. Силовики получили приказ задержать лидеров оппозиции.

Но судьба переворота была решена уже через полтора часа после введения военного положения. Депутатам корейского парламента удалось попасть в его здание, где они успешно проголосовали за отмену указа президента. Решение Юн Сок Ёля осудила и его собственная партия «Сила народа». По конституции президент обязан отменить военное положение в случае противодействия парламента, и после получасовой паузы Юн Сок Ёль сдался. Теперь, вероятнее всего, его ждёт импичмент и тюремный срок (как и двух из трех его предшественников, последнего из которых Юн Сок Ёль, кстати, помиловал).

Реальной причиной введения военного положения в Южной Корее стали сдавшие нервы президента Юна в ответ на решение парламента, большинство в котором принадлежит левоцентристской Демократической партии, который накануне переворота отказался утвердить представленный правительством Юна бюджет и внёс предложение об импичменте высокопоставленных прокуроров — соратников Юна.

Специалисты по Южной Корее называют попытку переворота «абсолютно беспрецедентным событием» и следствием противостояния не только президента и парламента, но двух основных политических течений страны: большой правой партии, ведущей свою духовную историю от партии власти при военных диктатурах, и большой левой партии, которой удалось на последних выборах получить простое большинство в корейском парламенте. Любопытно при этом, что острые противоречия правых и левых сил в стране касаются только внешней политики (главным образом, отношений с КНДР), но не связаны с экономическими или социальными вопросами.

Есть мнение, что корейский переворот – логическое развитие того косплея межвоенного времени 1920-30-х, в который сейчас входит современный мир. Очередной кризис капитализма, связанный с падением нормы прибыли в его ядре, вызывает к жизни авторитаризм в полупериферии, а в самом ядре – корпоративные, полуфашистские модели.

Южная Корея — один из немногих примеров успешного строительства демократии в авторитарных странах под контролем США. В условиях общемирового разочарования в «демократическом строительстве» судьба этого примера становится особенно важной…

Илья Неведомский

СамолётЪ

Поделиться
Отправить