Кадры не решают. Людей в отечественной экономике всё больше не хватает
Новое исследование нехватки квалифицированных кадров по методике ВШЭ выявило резкое ухудшение в строительстве и электроэнергетике. Наибольшая кадровая уязвимость (отражает уровень дефицита квалифицированных кадров) наблюдается также в сфере пассажирского транспорта, в сфере услуг, а также в организациях по перевозке грузов автотранспортом.
Причём работников в исследованных отраслях становилось больше, но число рабочих мест росло еще быстрее, а суммарная численность рабочей силы в стране снижалась (минус 900 тысяч, до 75,5 млн человек в первом квартале). Россия эпохи спецоперации на глазах становится страной высоких зарплат и малопроизводительного, но дорогого труда, говорят эксперты.
«Всегда нужно чем-то жертвовать»
Над тем, как решить вопрос кадрового дефицита размышляют не только эксперты, но и главы регионов. Так брянский губернатор Александр Богомаз в интервью Regnum заявил, что вопрос можно снять двумя способами: привлекать мигрантов и сокращать высшее образование в пользу среднего специального.
У детей необходимо развивать природный дар, а при его отсутствии «нужно давать ребятам рабочие специальности, а не виртуальное высшее образование», которое не соответствует даже уровню десятого класса, сказал Богомаз. На замечание корреспондента, что это могут назвать нарушением прав человека, Богомаз ответил: «Всегда нужно чем-то жертвовать».
При этом губернатор отказался признавать, что нехватка рабочих рук в стране связана с СВО. По его мнению, причина не только в военной операции, а рабочих рук не хватает из-за множества граждан, живущих в России на пособия. Он не сказал, что это за граждане такие (пенсионеры, что ли?).
Александр Богомаз не пояснил, как можно «сократить» высшее образование без того, чтобы не вызвать напряжение в обществе. Минувшим летом болезненную реакцию родителей некоторых школьников в Москве и других регионах России вызвал отказ рядя школ принимать детей в 10-е классы, якобы из-за непройденных собеседований. В администрациях школ настойчиво предлагали отводить девятиклассников в колледжи, рассказала глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова: «Но в таком случае велика вероятность, что родители будут вынуждены оплачивать учебу ребенка, если он не поступит на бюджет». Прокуратура занялась ситуацией, директора одной из школ привлекли к дисциплинарной ответственности.
Айтишник — самая престижная профессия по мнению россиян
Между тем рабочие профессии не относятся к числу престижных в России, выяснил ВЦИОМ.
Первое место по престижности в глазах россиян занимает профессия айтишникаТакой её считают 32% наших сограждан (2006 г. — 7%). В топ-5 престижных профессий также вошли:
- медик (32%, 2006 г. — 11%).
- военнослужащий (17%, 2006 г. — 3%);
- инженер (11%);
- юрист (9%).
Рейтинг самых доходных по мнению россиян профессий также возглавили айтишники (30%, 2006 г. — 4%). С заметным отставанием идут военнослужащие (14%, 2006 г. — 3%), медики (14%, 2006 г. — 5%) и предприниматели (11%, 2006 г. — 20%).
Тем не менее, россияне чаще всего хотят видеть своих детей или внуков в медицине (22%, − 8 п.п. к 2023 г.). Немного меньше россиян хотят видеть своих детей в IT (20% vs 22%). Каждый десятый хотел бы видеть своих детей или внуков инженерами (11%).
Некоторые профессии россияне оценивали, как доходные чаще, чем как престижные — это предприниматель (11% и 4%), политик (10% и 5%) и специалист нефтегазовой отрасли (9% и 4%).
У некоторых других профессий — наоборот, оценка престижности превосходит оценку доходности. Это рабочий (17% и 9%), инженер (11% и 3%), врач (32% и 14%) и педагог (13% и 2%).
Как всегда, самыми престижными профессиями россияне считают не те, в которых они заняты.
Профессию IT-шника считают престижной 32% россиян, но их доля среди занятых — хорошо если 2-3%. А две главные профессии в России — это продавец и водитель.
Крестьянские дети
Больше половины детей в пятом классе одной из школ Кирилловского района Вологодской области на вопрос автора ответили, что они хотят стать летчиком-испытателем, военным, учительницами, инженерами. Те же, кто хотел бы связать свою жизнь с родным селом, оказались в меньшинстве.
Это давняя история. ТК «Толкователь» напоминает, что ещё в середине 1920-х году социолог Антон Большаков опрашивал деревенских школьников Тверской области, кем они хотят стать. Ответы мальчиков были такие:
- сапожник −19,9%
- учитель — 12,3%
- агроном — 7,6% (и ещё 2,4% — землемер)
- лавочник — 7,1%
- портной — 5,3%
- охотник — 4,1%
- техник (механизатор) — 4,1%
- столяр — 2,9%
- кузнец — 2,9%
- художник — 2,9%
- культурный крестьянин — 2,9%.
Как мы видим, лишь мизерная часть деревенских мальчиков (около 3%) хотели стать тем, кто были их родители — крестьянами (и то с оговоркой — «культурными крестьянами»).
Похожая ситуация была и с деревенскими девочками:
- учительница — 31,9%
- портниха — 31,9%
- хорошая крестьянка — 6,8%
- прислуга — 3,4%
- башмачница — 3,4%
- заготовщица — 3,4%
- агрономша — 2,5%
- лавочница — 2,6%
- учёная — 2,6%
- кассирша — 2,6%
Тут тоже по стопам родителей хотела пойти мизерная часть деревенских девочек — около 7%.
Стоит обратить внимание на позицию властей. Губернатор Богомаз далеко не одинок в своём желании «сократить» высшее образование. Сегодня сверху рядовым россиянам постоянно внушают, что высшее образование не нужно — мальчики пусть идут на завод или контрактником в армию, а девочкам и оконченное среднее образование не нужно — пусть ещё подростком начинают рожать, как из пулемёта, и сидят дома, на зарплату мужа-рабочего или мужа-солдата.
Но во все времена люди хотели и хотят вырваться наверх за счёт образования (раньше — просто грамотности, сейчас — высшего образования). Тем более, что само начальство первым подаёт пример — его дети выбирают не рабочие, а как раз престижные профессии.
В 1960-е годы прошлого века они шли в инженеры и научные работники. На худой конец — в лётчики.
В 1970-е — дети советской элиты выбирали дипломатические специальности и торговые (особенно престижные — внешнеторговые), а среди девушек — творческие.
Сейчас дети нынешней элиты выбирают фундаментальную медицину (обе дочери Путина), теком (дети Медведева и Кириенко), Сын главы ФСБ Бортникова стал банкиром, окончив Санкт-Петербургский университет экономики и финансов...
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ