Коммуналка своё наверстает. С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на величину, которая почти вдвое превышает ожидаемый уровень инфляции
Такой вывод в своём обзоре делают эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). На этот раз индексация происходит после полуторагодичного перерыва, сделанного для проведения президентских выборов. В декабре 2022-го правительство досрочно проиндексировало тарифы на 9% и затем пропустило индексацию 1 июля 2023 года.
Нынешний индекс платы за коммуналку эксперты называют «компромиссным» — с одной стороны, он почти вдвое превышает ожидаемый уровень инфляции (по прогнозу Минэкономики, она должна составить 5,1% в этом году), но компенсирует тенденцию 2020–2022 годов, когда индекс отставал от темпов роста цен.
Впрочем, и такой размер ценовой прибавки, отмечают специалисты, отстаёт от темпа роста цен на трубы и другое коммунальное оборудование.
В целом, констатируют в ИПЕМ, прирост платы за ЖКУ в этом году оказался выше, чем в предыдущую тарифную кампанию: по 16 крупнейшим городам (включая, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск) показатель составил 9,1% против 7,5% в декабре 2022 года. При этом едва ли не впервые темпы прироста коммунальных цен, по оценкам ИПЕМ, даже отстают от динамики роста среднедушевых доходов населения: соотношение находится в диапазоне от 5,7% до 11,6% (в предыдущем периоде — от 5,9% до 11,8%).
В Вологодской области жилищно-коммунальное подорожание будет чуть меньше (9,7%), чем в целом по стране.
В Череповце, правда, индексация тарифов ЖКХ совсем неудачно совпала со сменой «власти» в городском теплоэнергетическом хозяйстве. Муниципалитет ожидаемо расторг концессионное соглашение с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», которая реально не смогла выполнить в полном объёме свои обязательства по обеспечению бесперебойного функционирования теплосетевого хозяйства города. Что подтвердили последние события с задержкой подачи горячей воды в дома Индустриального района.
«Дочка» «Газпрома» за десятилетие монопольного распоряжения череповецким теплом изрядно заработала на соответствующих платежах населения. И уходит из города «при своих» — региональный бюджет обещал компенсировать теплоэнергетикам «потери» до конца года. За все их недоделки теперь будет отдуваться мэр Вадим Германов.
А как изменятся платежи за тепло (по ощущениям горожан «конские» и без всякой индексации), покажет уже ближайшая осень...
Что касается общефедеральной тарифной кампании, то, по оценкам аналитиков, в её рамках снизилось количество дисбалансов. В 20 крупнейших по населению регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) большей частью индексы по муниципалитетам оказались выше базового, но все уложились в допустимые отклонения, в отличие от прошлых лет, когда наблюдались случаи превышения.
В четырёх регионах (Московская область, Алтайский и Пермский края, Дагестан) итоговое значение оказалось и вовсе равным базовым. Кроме того, особенностью текущей тарифной кампании в ИПЕК называют отсутствие зафиксированных в регионах случаев внеочередной индексации тарифов — ранее это было регулярной практикой.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ