Будем жить? Чего на Вологодчине ждут от первого послания врио главы региона
У врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, которому предстоит завтра, 28 мая выступить перед депутатами Закса, задача одновременно простая и невероятно сложная.
Простая, потому что у него в распоряжении уже есть «пропись» — цели и задачи для всей страны, которые в своём Послании Федеральному Собранию уже определил президент Владимир Путин. Филимонову нужно лишь привязать эти цели и задачи к вологодской «земле». И показать жителям этой территории, как именно «здесь и сейчас», и не в теории, а на практике они воплотятся в экономический рост, жилищно-коммунальную безопасность, в общее повышение благосостояния жителей региона.
Казалось бы, чего проще. Но это только кажущаяся простота. Её необходимо сделать убедительной и дополнить такой важной составляющей, как доверие.
И вот над этим придётся поработать. Как справедливо заметил один из участников политологического круглого стола, состоявшегося в минувшие выходные как раз по поводу губернаторского послания, первые полгода руководства областью команды Фиимонова были похожи на «вихрь», пронесшийся над регионом. Произошли большие кадровые перестановки, изменились многие «правила игры», в том числе было продекларировано решительное «отталкивание», если не отторжение и от практики работы команды предшественника, и от того, что ею было сделано. Плюс одновременно была иницирована масса новых губернаторских программ...
В результате область в управленческом плане для внешнего по отношению к власти наблюдателя напоминает гигантскую «перестройку» в «лесах» ручного управления. При этом не очень понятно, что регион должен получить в итоге. Вернее, понятно, что «всё хорошее», но каким это хорошее будет конкретно и как соотносится с представлением о «хорошем» большей части населения понятно не вполне.
Неопределённость и некоторое недоверие усугубляется, пожалуй, ещё и тем, что и сам губернатор, и большая часть его команды представляют собой малознакомых вологодскому сообществу специалистов. И если сам Георгий Юрьевич «освящён» личным доверием президента, то его помощники ещё должны делом доказать, что они, как говорит их начальник, лучшие в стране управленцы.
Присутствовавший на упомянутом круглом столе замгубернатора Евгений Тютюков сказал, правда, что «мы — не варяги, иначе уже нахапали бы себе и давно уехали». Но такое обоснование вряд ли будет вполне убедительным для жителей региона, видевших всяких руководителей. В том числе и таких, которые как раз «хапали», никуда не торопясь...
У нового руководства много инициатив, оно можно сказать, «фонтанирует» ими. Но почти каждая из них нуждается в дополнительном пояснении.
Ну, например, почему такой приоритет отдаётся сегодня развитию сельского хозяйства в регионе, который всё последнее время наращивал потенциал и имидж индустриальной и даже постиндустриальной территории (здесь напрашивается пример глобального успеха высокотехнологичной компании Playrix, которая ещё недавно была не только российской, но и вологодской).
Или как региональный бизнес выдержит конкуренцию с приглашёнными губернатором «федеральными игроками» в строительстве, деревообработке или пищепроме? На федеральном уровне многие российские компании благодаря уходу (из-за СВО) западных компаний наконец смогли вздохнуть свободнее и заняться развитием, которое прежде было невозможно в ситуации фактически проигранной конкуренции. А на региональном, получается, идёт обратный процесс? Крупные региональные игроки вроде «Северстали» и ФосАгро безусловно устоят. А вот малый и средний местный бизнес такая перспектива остаться один на один со столичными «акулами» не может не нервировать. А в перспективе может заставить искать «прописку» в других регионах...
Наконец, нуждается в «расшифровке» декларируемая ставка на туризм, как ведущую отрасль областной экономики. В том смысле, что туризм сам нуждается в общеэкономической поддержке — он будет расти только на фоне общего роста экономики, а главное — благосостояния местных жителей. Туристы обычно едут туда, где комфортно жить самим аборигенам. По-другому не бывает.
Евгений Тютюков пожаловался на «потребительский подход» к власти на Вологодчине, который, по его мнению, вызван «десакрализацией» властных структур в последнее время. Но тут и комментировать, пожалуй, нечего, отечественное начальство (и не только в регионе) само замкнуло на себя все проблемы. Получившийся результат лучше всего описывается поговоркой «за что боролись, на то и напоролись».
Впрочем, всё это — частности. Хотя и важные. Главное, чего ждут жители региона от новой власти — что она вернёт им позитивную перспективу, в точнее — общее ощущение спокойствия и счастья для всех вологжан. Они ждут его давно, пожалуй, с самого конца коронавирусной пандемии.
И, кажется, тот, кто сумеет предложить именно такой проект уже ближайшего счастливого будущего — проект обоснованный и непротиворечивый — обеспечит себе убедительную победу на осенних губернаторских выборах...
Юрий Антушевич
СамолётЪ