Брусничное гнездо

В 20-х числах октября в еще не окончательно замерзший осенний Череповец попутным ветром фестиваля «Золотая маска», третий год пытающегося связать тонкой культурной ниточкой столицу и не типичный город не самой далекой промышленной провинции, занесло труппу знаменитого МХТ. С не самой обычной по нынешним временам постановкой – инсценировкой тургеневского «Дворянского гнезда», да еще и с совершенно удивительным решением главной мужской роли, которую постановщик Марина Брусникина отдала кинокрасавцу Дмитрию Дюжеву. Одним словом, возник целый ворох разных «почему?». И, когда появилась первая же возможность их задать в короткую получасовую паузу перед началом спектакля, мы естественно ею воспользовались.

19 век в сталелитейном городе

- Марина, извините за банальный вопрос: вы впервые в Череповце?
 - Да, здесь я еще не была. Мы чуть-чуть прошлись по улицам - уже порадовались, что нет пробок, машин, тихо-спокойно, осень красивая. Невероятное сочетание – церковь, небо, вид такой: и город этот сталелитейный, и 19 век, сочетание, красота. Но видели, конечно, совсем немного…
 - У вас в режиссерском послужном списке достаточно много интересных постановок, почему сюда привезли именно этот спектакль?
 - Вопрос не ко мне – к «Золотой маске» про критерии отбора надо у них спрашивать. Я не знаю, как это все устраивается.
 - Была бы ваша воля, вы какой бы спектакль привезли?
 - Из своих? Мне кажется, что «Дворянское гнездо» – это правильно. Я не ожидала, что мы сможем его возить, потому что спектакль не совсем в сегодняшнем «формате», он большой, серьезный. Но судя по тому, как его воспринимают зрители, видимо, есть необходимость в таких спектаклях. Причем на гастролях тоже, в городах, не слишком избалованных театром. У нас еще есть спектакль «Пролетный гусь» (поставлен по рассказам Виктора Астафьева, спектакль получил Государственную премию РФ, - С.М.), который мы возим по фестивалям, его тоже очень хорошо воспринимают. Главное ведь, чтобы еще были известные артисты, чтобы гастроли прошли успешно, чтобы можно было продать билеты. Хотя я, в общем, никогда особенно на это не ставлю, когда делаю спектакли, потому что мне всегда удобней и приятней работать со своей командой на малой сцене, в малом пространстве. Там не нужно думать о том, что обязательно должна быть звезда…
 - Значит, Дюжева вы позвали не из-за его всероссийской кинопопулярности?
 - Абсолютно нет. Я искала Лаврецкого. По моим представлениям, мне нужен был актер с очень сильным мужским началом, не утонченный, никакой не дворянин, потому что Лаврецкий не дворянин в нашем школьном представлении, он помесь - у него мама была крестьянкой, и в этом тоже есть определенный характер, мощь такая русская природная. В общем, нужен был такой мощный мужчина, способный глубоко чувствовать. И в этом Дюжев на роль подходил абсолютно.
 - Критики писали, что этот роман – своего рода отпевание определенного времени, поколения, иллюзий…
 - Критика бывает разной…
 - Это его современники писали, точнее литературный критик Семен Венгеров.
 - А зачем нам сейчас ставить спектакль и говорить о дворянстве, которого нет. Зачем?
 - Ну, может быть, вы имели в виду наше с вами поколение, детей «шестидесятников»?
 - Нет. Мне кажется, раз есть та классика, которая до нас с вами дошла и продолжает существовать, значит, в ней есть такое содержание, которое нас волнует вне зависимости от времени. Не важно, меняются ли костюмы, интерьеры, или манера поведения, но суть остается. Между людьми не меняется ничего, проблемы абсолютно те же: люблю-не люблю, что важнее – я или другой человек, зачем мне жить, в чем смысл и что мне делать, если вдруг неожиданно пришла любовь? Проблемы те же и, какая разница, в каком интерьере. Просто это так талантливо написано Тургеневым, и так поразило меня, когда я во взрослом возрасте перечитала роман, что, оказывается, это про меня, про нас. О чем-то дворянском даже не думала сначала, когда начала читать другие его произведения. Боже мой, думала, ну мы точно так же сейчас живем на этих дачах, ходим друг к другу в гости. Началось все с мелочей. И, чем дольше я читала, тем больше понимала, какая это проза уникальная по воздуху, по атмосфере - как воду чистую пьешь. И, конечно, Лиза, понятно, что это характер, она уникальна. Естественно, не каждая вторая такая, но они есть во всех поколениях, и эти люди герои, которые противопоставляют себя общей норме.
 - Это правда, что вы хотели даже назвать спектакль «Лиза»?
 - Ну, я где-то это сказала, потому что ради этого персонажа я и бралась за работу. Но из-за того, что она какая-то утонченная тургеневская героиня. Просто потому что она – героиня, не такая как все. И в любое время людей таких острых, «без кожи» что ли, с совестью, их очень мало. Способных что-то отстаивать ради своих идеалов. И жертвовать. Хотя это и не кажется жертвой, с нашей точки зрения. В общем, она - человек со своими убеждениями.

Два Олега

- В вашей театральной жизни есть замечательная рифма - она связана с двумя великими Олегами русской сцены. С Олегом Николаевичем Ефремовым, у которого вы учились и начинали служить в театре, и Олегом Павловичем Табаковым, у которого сейчас числитесь в помощниках.  Что каждый из них вам дал (дает) профессионально и человечески?
 - Олег Николаевич сформировал меня как личность, это безусловно. Не много таких людей на своем пути встречаешь. Я попала в его поле зрения очень молодой, мне было 17 лет, после 10 класса. Мне было важно то, как он нас воспитывал, что говорил, как он относился сам к профессии, как к какому-то невероятно серьезному и важному делу - делу жизни. Он учил нас служить, не допускал никакого потребительского, что ли отношения. Его строгость, постоянное недовольство собой, нами, бесконечная попытка куда-то вглубь уйти, до чего-то еще добраться… И хотя я училась в актерской группе, он научил меня анализу, каким-то азам, про которые сейчас часто уже и не говорят в профессии, каким-то основам работы. Потому что многие из нас, кто учился в актерской группе, стали потом режиссерами. Олег Николаевич в нас прямо вкладывал это умение добиваться живой жизни на цене. Но я была актрисой всегда. И только уже в последние годы жизни Олега Николаевича я попыталась начать делать в театре что-то другое - стала делать с молодежью программы по современной литературе, по прозе, поэзии. Такие вечера. При Олеге Николаевиче сделали несколько вечеров. А потом, когда пришел Олег Павлович, посмотрел один из них, и дальше - все. Это тот человек, который сделал для меня так много, как никто. Он изменил мою судьбу. Он меня просто насильственным путем заставил заниматься режиссурой. Просто вывел меня в какой-то момент, когда делались спектакли, сказал: все, я тебя вывел из штата, ты теперь у нас будешь не артистка, а режиссер. Я заплакала и сказала: за что? Это действительно было так. Я не собиралась заниматься режиссурой. Это он что-то такое увидел. Он все сделал для того, чтобы я стала работать. Чтобы я могла много работать. Это все благодаря Олегу Павловичу. Очень трудно без поддержки и веры в тебя. Я не могу сказать, что все было просто, потому что проблем все равно много, это вообще профессия трудная. Но благодаря Олегу Павловичу началась моя вторая жизнь…
 - С ним легко работать? Я к тому, что издалека по киноработам, телерепортажам он представляется очень легким, веселым человеком.
 - Он невероятная личность. Он очень много хочет, у него очень много сил, он очень неспокоен, неравнодушен. У него есть своя жесткая точка зрения, но при этом он допускает другие точки зрения. Он очень широк, и не только душой, а вот именно в восприятии мира. В театре работают абсолютно разные режиссеры совершенно противоположных направлений. Может, ему что-то и не нравится, но он никогда не будет довлеть, настаивать на том, что нравится только ему. Он удивтельно слышит время, много читает. Большая личность. Счастье работать с ним. Он дает свободу. Конечно, у него есть свое мнение, которое надо всегда учитывать, выслушивать. Бывает, что наши мнения совершенно расходятся, тогда это трудно. Но, мне кажется, он умеет слышать. И очень хорошо, когда мнение совпадает. Вот это прекрасно. Как, наверное, всегда и у всех. Нет. Мне с ним не было никогда трудно.

Лекарство от бедности

- Вы числитесь в штатном расписании МХТ «помощником художественного руководителя». Что это значит, что входит в ваши обязанности?
 -Мне кажется, что сейчас нет такой должности в штатном расписании – режиссер. У нас несколько помощников художественного руководителя. А что касается моей должности: я очень много занимаюсь молодежью. То, что я ставлю спектакли – это совершенно другое. Но помимо спектаклей, я в течение года умудряюсь сделать 6-7-8 абсолютно новых по содержанию программ. У нас огромная группа, если посчитать, человек 50, наверное, это полтруппы, людей, которые находятся в этом движении. Это называется «Круг чтения». Это когда мы раз или два раза в месяц делаем просто на три часа программы по современной поэзии, прозе. Мы делаем большие вечера. В прошлом году я сделала очень большой вечер Вознесенского на нашей большой сцене. Причем, это не просто «вышел-почитал» - это было настоящее поэтическое действо, в котором занята огромная группа молодежи. Мы делали Бродского, Ахмадуллину. А помимо этого еще и масса программ по абсолютно современной, молодежной поэзии, прозе. Это то, чем я занимаюсь в театре. И все это - между репетициями, все невероятно трудно собрать, потому что народу много. К нам все время приходят новые люди, говорят: «а, можно, мы с вами?». У нас уже и взрослые артисты охвачены: и Толя Белый, и Марина Голуб, покойная, с нами была, и Женя Добровольская, и Назаров Дима. Это уже солидные люди, и все равно они вливаются и периодически участвуют в наших этих затеях. Это основная моя работа, я занимаюсь молодежью очень много.
 - А народ на Москве в театры ходит?
 - Во МХАТ ходят. Опять же «виноват» Олег Павлович. Он что-то такое сумел сделать. У нас очень интересная жизнь в театре. Как-то всем хватает места. Хотя очень трудно, потому что все сталкиваются. Очень много репетиций, экспериментального, нового. Три сцены - везде параллельно идут репетиции. Получается-не получается, выходит-не выходит, климат творческий, все помогают друг другу, хороший коллектив. Табаков понимает, что молодежи много, занимается молодежью. И народ ходит в театр.
 - У вас есть свой рецепт актуального сегодня «лекарства от бедности»?
 - Я такой человек, наверное, родилась такой. Я никогда не думала про деньги и материальную сторону. И почему-то всегда получалось, что у меня была возможность про это не думать. Я выросла в обеспеченной семье. Я вышла замуж, и мой муж работает и деньги зарабатывает. Поэтому я всегда имела возможность делать то, что я хочу. Хотя я понимаю, что, наверное, если бы я голодала, я бы иначе относилась к деньгам. Но я могу прожить огромный период времени, не зная и не помня, сколько у меня денег в кошельке. Особенно, когда ты занимаешься каким-то выпуском спектакля. Меня поразило, что когда был какой-то очередной дефолт, все рухнуло, а я вообще не заходила в магазины и даже не поняла, что произошло. Я какой-то спектакль выпускала. Это какая-то параллельная жизнь. Хотя сейчас с возрастом на меня находят страхи, что я буду делать, когда стану строй и никому не нужной? На пенсии. Надо бы начать копить. Но я не могу ничего скопить. Это исключено. Я понимаю, что это нелепо и глупо, с точки зрения людей материалистических. Зачем так много работать, если ты ничего не скопил?
 - Но есть другой полюс. Есть люди, очень обеспеченные материально, у которых очень пусто внутри…
 - Нет, опустошенности нет никакой. Страх за будущее начинает появляться, но я его пытаюсь давить. Я понимаю, что мы сами прогнозируем свое будущее и надо как-то иначе смотреть. Сейчас какой-то переходный период, и я начинаю задумываться… Но я в этом смысле счастливый человек, мне кажется.

Сергей Михайлов
«РМ»
06.11.2012

Марина Станиславовна Брусникина
Заслуженная артистка РФ, Лауреат Государственной премии РФ

Окончила Школу-студию МХАТ в 1982 г. (курс О. Ефремова). Преподает в Школе-студии с сентября 1988 г.В 1985 году была принята в труппу Художественного театра, где состояла по 2003 год. С 2002 года работает в МХТ как режиссер-педагог. С 2009 г. — помощник художественного руководителя МХТ.

Лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за создание в 2000 году цикла «Мхатовские вечера. Круг чтения» по современной прозе и поэзии в исполнении молодых актеров театра. Уже более 10 лет — неизменный организатор и режиссёр вечеров этого цикла.

С 2002 года работает как режиссер. В Художественном театре поставила спектакли: «Пролетный гусь» (Государственная премия РФ, Премия Кузбасса, премия благотворительного фонда О. П. Табакова, театральная премия газеты «Московский комсомолец»), «Сонечка», «Легкий привкус измены», «Белое на черном», «Солнце сияло», «Река с быстрым течением» (премия «Золотая лира»), «Тутиш» (премия «Золотая лира»), «Дворянское гнездо» (премия СТД «Гвоздь сезона», театральная премия газеты «Московский комсомолец»), «Письмовник».

В 2009 году получила Премию Народного артиста СССР М. И. Царева в номинации «За успешное воспитание актерской смены».

В декабре 2010 г. была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.