Осеннее обострение
Предвыборные манипуляции с индексацией тарифов энергетических монополий выйдут россиянам боком дважды: во-первых, в следующем году тарифная «прибавка» станет больше еще на 50%, а, во-вторых, поднимая тарифы энергетикам, власти одновременно зажимают расценки организаций, обслуживающих дома, что ведет к деградации массового жилья. Впрочем, все больше наших сограждан голосуют против такой отечественной «энергоэффективности» - просто отказываясь платить по коммунальным счетам.
И только в этом, истинном смысле можно говорить о реальной «энергоэффективности» в России.
«Интерфакс» сообщает о том, что Федеральная служба по тарифам предлагает правительству компенсировать коммунальным энергетикам доходы, потерянные из-за переноса индексации тарифов на 1 июля. Для этого плата за коммунальные ресурсы (вода, тепло, газ, электроэнергия) для граждан в 2013 году должна вырасти на 15%, вместо планировавшихся ранее 10%.
Среднегодовой рост услуг ЖКХ может оказаться еще больше, если компании поставщики начнут расширение и модернизацию производства, предупреждают в ФСТ. Местные тарифные органы имеют право установить тарифы выше утвержденных на федеральном уровне и без согласования с ФСТ, если требуется возместить расходы на реализацию инвестиционных программ. Здесь самое время вспомнить о планах череповецкого муниципалитета модернизировать городскую систему теплоснабжения, как было сказано, «за счет внешнего инвестора».
Своеобразный «подарок» готовит ФСТ и тем россиянам, кто повелся на сказки о выгоде энергоучета и энергосбережения – из письма службы следует, что тарифы для потребителей, перешедших на оплату услуг по показаниям приборов учета, вырастут сильнее, чем для оплачивающих по нормам потребления. Необходимость ускоренного увеличения тарифов для владельцев счетчиков в ФСТ объясняют сокращением объемов потребления услуг после установки приборов учета, что приводит к снижению «планируемой необходимой валовой выручки» коммунальных монополистов.
Население реагирует на такое к себе отношение рублем – просто отказываясь платить по счетам. Причем в числе неплательщиков не только нерадивые и неимущие сограждане – все больше тех, кто не согласен с размером выставленного счета, с качеством предоставляемых услуг.
На состоявшейся в конце сентября видеоконференции с губернаторами премьер Дмитрий Медведев выглядел ошеломленным после того, как узнал размеры задолжености. А по данным Росстата еще летом просроченный долг жителей России перед поставщиками ресурсов составлял 312,8 миллиарда рублей. Вологодская область и Череповец находятся, как стало модно сейчас говорить, «в том же тренде».
Однако признать, что в первую голову не платит население, было бы политически неправильно. Поэтому снова нужно найти посредника, способного «ответить за все и за всех». Эту денденцию зафиксировал участник совещания – вологодский губернатор Олег Кувшинников, процтировавший Медведева: «Речь идет об управляющих организациях, о ресурсоснабжающих организациях. Средства там крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое. Нужно окончательно определиться с тем, что делать с этими структурами».
А от себя добавил: «Если мы пустим работу управляющих компаний на самотек и не будем принимать самое активное участие в решениях, которые они принимают по управлению жилым фондом нашего региона, придется нести солидарную ответственность перед населением и правоохранительными органами. Знаю мнение некоторых глав районов, которые считают, что это частный бизнес, вмешиваться в который нельзя. Глубокое заблуждение! Эти управляющие компании обслуживают наш жилой фонд и наших жителей!».
Не станем утверждать, что все управляющие компании в Череповце «белые и пушистые». Но в целом они стараются выполнять свои обязательства перед собственниками жилья. Главное из них – качественное управление жилой недвижимостью, обеспечивающее безопасность жителей.
А вовсе не навязанная сверху роль сборщиков энергетических податей для жиреющих монополистов, к тому же неизбежно завершающаяся в неблагодарной позе стрелочника, отвечающего за все.
Но управлять многоквартирными домами, обеспечивая их сохранность, становится все сложнее – в то время, как энергетические тарифы растут опережающими темпами, расценки услуг на содержание и ремонт зданий давно не соответствуют реальности. Недостаток средств, который становится все более угрожающим, заставляет сокращать персонал, перечень оказываемых собственникам услуг, ведет к деградации домов, которые становятся потенциально опасными для проживания.
И вот это, пожалуй, по настоящему серьезный повод для беспокойства и властной заботы в пору очередного осеннего обострения.
Юрий Антушевич
«РМ»
18.10.2012
Фото: ИТАР-ТАСС
Кто кому должен?
По данным СРО НП «РУК», средний долг населения по коммунальным платежам перед его членами - управляющим компаниям (с учетом накопленной задолженности) с 1 августа по 1 сентября этого года выросла с 216867,3 тыс. рублей до 234203,6 тыс. рублей. При среднем уровне оплаты 80,7%.
За этот же период задолженность УК СРО «РУК» перед РСО снизилась с 211485,1 тыс. рублей до 194339,6 тыс. рублей. Если учесть, что у отдельных компаний оплата населения не дотягивает и до 50%, выходит, что УК производят РСО оплату в объеме 155 (!)%, фактически себе в убыток, отрывая средства от финансирования необходимых работ по текущему содержанию и ремонту многоквартирных домов.