День строителя — народный праздник
Всё, что сказано в последние дни об успехах строительной отрасли — миллионах квадратных метров жилья и множестве новых социальных объектов — чистая правда. Строительство сегодня вместе с сельским хозяйством — две наиболее динамично развивающиеся отрасли российской экономики. Есть, конечно, ещё ВПК, но его вклад в мирную жизнь российских граждан практически незаметен (если не считать стимулирования инфляции за счёт небывалого роста зарплат).
А стройка и АПК буквально заваливают страну жильём и едой. В этом смысле высокая зарплата тех 12 млн человек (почти 10% населения России), что заняты в стройкомлексе, вполне себе производительна.
И главная причина успеха — дешёвые деньги, которые получают строители и аграрии. В случае с сельским хозяйством это кредиты под 0-3% от Россельхозбанка, а в случае стройки — это авансовые платежи покупателей жилья (теперь — через эскроу-счета в банках), а также льготная ипотека.
Причём, льготная ипотека, как пообещал Владимир Путин, останется льготной и на предстоящий год — с господдержкой под 8%, семейная под 6% и ряд кредитов ещё с меньшей ставкой около 3% (дальневосточная, сельская, военная и т. д.). Всё это позволяет прогнозировать продолжение отраслевого расцвета.
На строительный рынок также приходит около 90% от всего выданного материнского капитал. Это серьёзные деньги. А в 2024 году маткапитал вырастет до 614 тыс. руб. на первого ребёнка, доплата за второго — до 198 тыс.
В этом году ипотека наконец-то пришла в индивидуальное жилищное строительство, на которое приходится около 60% от всего нового жилья. Сбер свидетельствует: сейчас на ИЖС приходится уже около 8% от всех выданной ипотеки, и эта доля растёт каждый месяц. Два года назад она была 1%.
Ещё более радужной перспективу стройки делает сравнительно низкая ипотечная кредитная нагрузка на население в России. Общая сумма ипотечных кредитов составляет лишь около 15% ВВП. В США и Западной Европе этот показатель 60-80% ВВП, в Восточной Европе — до 40% ВВП. Потому потенциал ипотечного кредитования в России — ещё десятки триллионов рублей. Так что высокий спрос на жильё продолжит толкать отрасль вверх.
Безусловно, сказалось и прямое вливание бюджетных средств государства в стройку — как по линии нацпроектов, так и на восстановление разрушенного в ходе боевых действий на территориях ЛНР и ДНР. В этом смысле строители оказались одними из главных выгодоприобретателей СВО. И продолжение спецоперации тоже будет лишь подталкивать отраслевой рост — или, перефразируя кота Матроскина, можно сказать, «чтобы построить побольше нужного, следует разрушить как можно больше ненужного».
Большому денежному потоку нужны опытные распорядители — они нашлись в лице двух уроженцев Татарстана, в буквальном смысле выросших на больших деньгах/строительных объёмах родной республики, а затем стройкомплекса российской столицы. В нынешней ситуации всероссийской стройки профильный вице-премьер Марат Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин чувствуют себя как рыбы в воде. И не дают спокойно жить губернаторам...
Похоже, всё у них получится. В этом году отрасль снова должна перешагнуть отметку в 100 млн. кв. м нового жилья. За семь месяцев текущего года введено более 58 млн кв. м. жилья, сообщил вице-премьер Хуснуллин. Это соответствует уровню прошлого года и позволяет рассчитывать, что рекордные показатели прошлого года будут перевыполнены.
Целевой показатель Нацпроекта «Жильё» — 120 млн. кв. м год. Если в отрасли сохранится льготное кредитование, а в ИЖС так и будет нарастать ипотека, этого показателя можно будет достичь через два-три года...
Словом, настроение вполне праздничное.
СамолётЪ