Чёрные лесорубы

 

 

 

 

 Олег Кувшинников обещает «выжечь калёным железом» всех «чёрных лесорубов» на территории Вологодской области. По мнению губернатора, незаконные вырубки лесов здесь объясняются только отсутствием должного контроля и жесткого наказания, а не тяжелым экономическим положением в удаленных лесных районах и общей бесперспективностью жизни в них.

 Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона, губернатор Кувшинников поднял вопрос о пресечении незаконной заготовки и нелегального оборота древесины на территории Вологодской области. При этом Олег Александрович был категоричен: «Нелегальные вырубки - это диверсия, подрывающая основы экономического благополучия Вологодской области. Лес – наше богатство. Он должен рационально заготовляться, перерабатываться. Предприятия в этой сфере должны обеспечивать население рабочими местами, пополнять бюджет налогами. «Черные лесорубы» должны привлекаться к уголовной ответственности!».
 

 

Этому должен способствовать новый областной закон «Об организации учета древесины на территории Вологодской области», уже одобренный Правительством области и внесенный на рассмотрение в областное Законодательное Собрание. На важнейших положениях документа в своем докладе остановился заместитель губернатора Николай Гуслинский.
 

Законопроект направлен на создание системы учета и контроля в сфере оборота древесины на территории региона, пресечение нелегального оборота древесины, выявление и легализацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перерабатывающих незаконно заготовленную древесину.

При приеме и отгрузке будет необходим пакет документов, который позволит проверить качество, легальность поступления, основания заготовки древесины, договор купли-продажи лесных насаждений и государственный контракт на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов. Таким образом, появится возможность определения законности и место заготовки древесины. За нарушение требований предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей.
 

Одной из причин распространения «черных лесорубов», отметил Николай Гуслинский,  является отсутствие реального наказания за совершенные преступления. Так, в 2011 году из 120 человек, осужденных за незаконную рубку, только 5 приговорены к реальному лишению свободы. В первом полугодии департаментом лесного комплекса проведено более 2000 рейдов и патрулирований территории лесного фонда в отдельных лесничествах с привлечением представителей силовых структур. Однако если человек не был задержан на месте совершения преступления, это чрезвычайно затрудняет проведение следственных действий и установление лиц, совершивших незаконную рубку древесины. В деле пресечения незаконных вырубок леса может помочь такая форма контроля территории, как авиапатрулирование, но дело это весьма дорогостоящее.
 

Впрочем, беззастенчивое воровство леса – далеко не только вологодская беда. Коллеги из соседней Кировской области сообщают, что после 2007 года (даты вступления в силу Лесного кодекса и упразднения службы лесоохраны - черной для всех лесников даты) бороться с незаконными порубками леса стало просто невозможно, а масштаб их стал просто чудовищным. По сути дела нет ни одного лесного массива, содержащего строевой лес, в котором бы этот лес хищнически не вырубался. Лесной отдел, с его куцыми полномочиями, справиться с этой бедой не в состоянии. Прежде всего, потому, что резко сократился штат лесничих. Далее, потому, что из всех мер воздействия на нарушителей у них осталось только составление протоколов, которые потом передаются в милицию. А также еще и потому, что при всей обширности территории, которую лесничие обязаны контролировать, у них три машины, на которые в месяц выделяется всего 700 литров бензина.

Нарушители открыто говорят лесничим: «Не мешай, а то - сожгу твой дом, или вовсе убью». Лишь ничтожная часть уголовных дел, как и на Вологодчине, доходит до суда. В остальных случаях используется стандартная формула: «Дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности».
 

Николай Гуслинский предложил губернатору создать специализированную оперативно-следственную группу при УВД области по расследованию незаконных рубок и координации деятельности районных органов внутренних дел по данному направлению. А также попросил содействия в финансировании авиапатрулирования. Олег Кувшинников дал поручение департаменту финансов и департаменту лесного комплекса подготовить предложения по выделению из резервного фонда средств на осуществление авиапатрулирования и обеспечение мобильных групп всеми средствами связи. Кроме того, он пообещал «поставить задачи, определить жесткие целевые показатели по пресечению деятельности «черных лесорубов» на территории конкретных районов области» на специальном совещании с участием представителей силовых структур, департамента лесного комплекса, прокуратуры, следственного комитета, которое состоится в Вологде в октябре.
 

Глава региона дал поручение в течение месяца подготовить  предложения в КОАП по увеличению штрафа, вплоть до конфискации имущества и денежных средств на счетах привлеченных к ответственности. А завершил свое выступление Олег Кувшинников эмоционально, вдохновляющими подчиненных словами:
 

«Я хочу услышать ряд предложений по введению чрезвычайных ситуаций при выявлении несанкционированной валки леса в конкретных районах Вологодской области. Мы накроем самые проблемные районы, и каленым железом выжжем всех «черных лесорубов» с территории нашего региона!».
 

Сказано жестко. И к этому мало что можно добавить – жесткость в защите народного достояния – лесов, безусловно, должна быть. Но одной жестокостью воровства не искоренишь. Оно будет существовать, пока в лесных районах не будут изменены условия, превращающие людей в хищников – очень часто от нищеты и безысходности. Чем раньше там появятся обещанные губернатором предприятия, способные обеспечить «рациональную» заготовку и переработку леса, население – рабочими местами, бюджет – налогами, тем для людей и леса будет лучше.

Сергей Авдеев
«РМ»
21.08.12.  

Фото: vokrugsveta.ru

«Такого документа в Советском Союзе не было»

 На минувшей неделе в Мурманске в рамках обсуждения проекта Лесной политики Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства.
 Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов подчеркнул важность выработки государственной политики в лесной сфере. По его мнению, «это документ, которого раньше в Советском Союзе, в России не существовало. Очень важно, чтобы обсуждение было всенародным и всесторонним. Поэтому такие совещания именно в регионах позволяют оценить все нюансы».
 Итогом выездного совещания, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СЗФО, станут предложения о внесении в лесное законодательство изменений и дополнений, в целях дальнейшего развития разрешенных видов использования лесов и увеличения доходности от использования лесного фонда.

 

Поделиться
Отправить