Людмила Миронова: «Единственный мой «минус» в том, что я — череповецкая»

Новый руководитель вологодского Народного фронта рассказала редактору Самолёта о причинах перестановок, о новых задачах ОНФ, о возвращении «красной повестки» и о грядущих выборах президента страны…

СамолётЪ уже рассказывал о переменах в региональном штабе Народного фронта, совпавших с обновлением всего движения, которое, насколько можно судить по инсайдерской информации, накануне президентских выборов возвращается к «истокам» — снова «седлает» социальную повестку — и позиционирует себя в качестве альтернативы «Единой России».

А вот те же новости в интерпретации непосредственного участника перемен — руководителя регионального исполкома ОНФ Людмилы Мироновой, фигуры знаковой для «третьего сектора» Вологодской области...

«Люди не меняются»

«Я уверена, что люди не меняются», — замечает моя собеседница, рассказывая о том, как много довольно известных вологжан «вдруг» захотели с ней «подружиться», после её назначения региональным лидером ОНФ:

— Я не злопамятная, но у меня память хорошая, — говорит, сияя своей фирменной улыбкой Людмила, отчего её слова впечатляют как-то по-особому. — Со мной заново не подружиться — если человек раз оступился — второго шанса не даю. Потому что опять же — люди не меняются.

— Скажите, Людмила, почему всё-таки со своего поста ушла ваша предшественница и тёзка Людмила Мельникова? В вологодских телеграм-каналах по этому поводу пишут разное, а вы как считаете?

— Мельникова ушла из Народного фронта давно, ещё в декабре. Ушла по своим соображениям. Она — писатель. Она постоянно в Москве, в издательствах. Она хорошо зарабатывает. А Народный фронт — не та организация, где можно заработать. Это общественная деятельность.

— Не секрет, что руководители делятся на две большие группы: тех, для кого очередная должность — средство, и тех, для кого она — конечная цель, достигнув которую можно успокоиться и получать «дивиденды»...

— Хотите спросить, что для меня значит быть руководителем исполкома ОНФ? Точно не цель. Хотя я понимаю, что люди разные и для кого-то этот пост может рассматриваться как источник «заработка». Ну, потому что людей активных, которые неугодны кому-то, их, конечно, пытаются подкупить, перетащить на свою сторону. Я понимаю, что некоторые регионы так живут. Но я — другой человек. Во-первых, я умею сама зарабатывать. Во-вторых, для меня очень важна моя репутация, чтобы на ней не было каких-то черных пятен.

Масло выпало

— Кто вам предложил занять этот пост? Москва?

— Мне позвонила Людмила Мельникова. А до меня уже были рассмотрены кандидатуры 14-ти человек. И единственным обстоятельством, как выяснилось, почему меня никогда не рассматривали изначально на этот пост, было то, что я — череповецкая. Не понимали, как можно работать, не живя в Вологде. А я не могу жить в Вологде, потому что у меня есть фонд «Содействие», «Фонд поддержки матери и ребенка». Есть акция «Помогаем нашим», которая идёт уже год, с которой мы ни копейки не берем себе. Это благотворительная программа, задача которой адресно помогать бойцам СВО. Чтобы фуры с гуманитарной помощью не уходили неизвестно куда, чтобы эту помощь получали наши ребята из 380-й роты 347-го полка. Мы знаем адресно, кто где находится, везём по конкретным адресам. Всё это под моим контролем. Я знаю, кто и когда из ребят получает помощь, они потом записывают видео, нам посылают. И эти моменты дают внутреннее удовлетворение от понимания того, что ты можешь реально помочь людям.

Был случай накануне 9 мая — собирали небольшую посылку на фронт: масло, греча, ещё что-то. И получилось так, что масло выпало из коробки, пока я везла его в машине. Обнаружила это уже в Череповце поздно вечером. У меня была настоящая паника из-за того, что масло не доедет. Я на следующий день перевела вологодским девчонкам деньги, послала фото упаковки, чтобы купили такое же... Я не могла это всё так оставить, я понимаю, что это масло для кого-то там важнее, нужнее, чем нам здесь, в мирной жизни...

А что касается московского руководства, то с Борисом Подольным (заместителем руководителя центрального исполкома ОНФ), с Евгением Перовым (руководителем департамента, отвечающего за обратную связь и цифровизацию) мы знакомы достаточно давно. Из одной молодёжной тусовки, можно сказать. Они — бывшие вологжане, городские депутаты, в прошлом предприниматели, привыкли сами добиваться всего и идти туда, где они нужнее. Они знают меня с тех пор, когда я помогала им организовывать молодёжные мероприятия. Они знают, что со мной можно работать, что я всё сделаю. И единственный мой «минус», о котором говорили ребята, что я — череповецкая. Но это не минус абсолютно. Я умею работать на удалёнке. И сейчас настраиваю работу исполкома, штаба так, чтобы всё работало в «автономном» режиме.

— Например?

— Очень много обращений граждан — по вопросам ЖКХ. Мы сделали приём по средам в «Центре компетенций». Там Иванов Николай Леонидович принимает людей с 11 до 18 по средам. По вторникам, четвергам я принимаю людей в вологодском штабе. Ко мне можно обратиться. Сотрудники там тоже опытные сидят.

Вопросы по мобилизованным. Мы раньше переадресовывали их юристам в Москву. Но обращений много, и иногда этот момент «западал». Сейчас будем переадресовывать вопросы на госфонд «Защитники Отечества». С 1 июня начинает работу филиал в Вологде. Будем пользоваться его услугами под нашим контролем. Будем смотреть, чтобы обязательно помогали.

Много вопросов по образованию. И самые активные в этом смысле родители — в Череповце. Понятно, что мы с ними здесь встречаемся. Самые злободневные вопросы, например, это работа рамок-металлоискателей, которые для безопасности стоят в школах. Но непонятно, какую они на самом деле функцию выполняют, на деле — дети идут туда-обратно, и сплошной писк стоит. Еще — вышки сотовой связи на образовательных учреждениях. Этого быть не должно. САНПИНы все нарушены.

— Коррупционная составляющая?

— Похоже. А раскрытие коррупционных схем — это «наше всё».

«Красная повестка»

— Есть информация о желании Администрации президента изменить задачи Народного фронта, вернуть его, так сказать, к «истокам». Ведь было время, когда Народный фронт Вологодской области мог позволить себе критиковать губернатора за то, что он слишком часто летает на чартерах «Северстали». И губернатор вынужден был оправдываться. ОНФ опять будет «воспитывать» чиновников и смотреть, правильно ли они работают?

— У Народного фронта цели и не менялись. Просто в связи с ковидом немного сдвинулись приоритеты.

— Стали «мягкими» такими, «пушистыми»? Пропал боевой задор?

— У Народного фронта есть такой ресурс, как СТРИМ ОНФ во ВКонтакте. И недавно, когда я была на учёбе, у нас спросили, кто готов договориться со своим губернатором, чтобы он принял участие в СТРИМЕ? Я единственная из всех (а там были представлены южные и северокавказские регионы), кто поднял руку: «Мы с губернатором готовы решать вопросы, которые будут затронуты через Народный фронт». Я не против «красной повестки» — вытаскивания всех проблем наружу. Но, громко распутывая коррупционные схемы, не всегда обязательно нужно бить людей по голове, где-то надо просто подсказать. Хотя можно, конечно, взять и протащить всё по полной программе. У меня лично не стоит такой задачи. Я привыкла решать вопросы. Если есть вопрос — надо найти на него ответ. Есть задача — надо найти решение. К счастью, нам, руководителям исполкомов в регионах, дают возможность принимать самостоятельные решения о том, как мы будем действовать.

Моя задача — чтобы Народный фронт был на слуху. Но не потому, что ОНФ громко кричит о проблемах, а потому, что он их снимает. Мы — не политическая партия перед выборами. Мы — другое. Мы — те, к кому приходят люди за помощью, а мы решаем их вопросы. Моя позиция — вот такая.

— Вам не кажется, что люди будут в растерянности: у вас приёмная, и у «Единой России» приемная. Туда приходят с проблемами ЖКХ. И к вам приходят с проблемами ЖКХ. Чем вы отличаетесь?

— «Единая Россия» вряд ли будет сдавать своих. Кто сидит в руководителях департаментов? Члены «Единой России». У нас такой проблемы нет. Возьмём условно для примера того же Пулина Андрея Геннадьевича — сопредседателя штаба «Народного фронта» Вологодской области, главврача второй областной больницы. Если кто-то придет к нам с обращением на Пулина, мы будем разбираться, обязательно спросим: «Андрей Геннадьевич, что у вас там плохо, может мы исправим?» И разберёмся, и покажем людям, что мы это исправили. Мы будем «трогать» всех начальников департаментов и начальников различных ведомств тоже будем «трогать». Чтобы они работали, чтобы реагировали так, как должны.

«Мы должны что-то давать молодёжи»

— Людмила, вы сказали, что ОНФ — не политическая партия перед выборами. А ведь в следующем году — выборы. И не просто выборы, а выборы президента Российской Федерации, на которых одним из претендентов будет действующий глава государства, да ещё основатель Народного фронта В.В. Путин. Будете в выборах участвовать?

— Будем. Будем реализовывать эту повестку как раз через штабы поддержки на местах — не только в Череповце и Вологде, у нас ещё есть районы. А у меня в каждом районе, округе есть люди. Наша задача организовать центры поддержки в каждом районе и округе. Кроме того, от региона мы будем выбирать доверенных лиц президента. Их список тоже формирует народный фронт. И ещё к нам будет достаточно много приезжать медийных личностей — доверенных лиц президента федерального уровня. Будем их встречать, сопровождать, организовывать встречи с активом Народного фронта. Актив у нас будет в поддержке «впереди планеты всей».

— Чтобы вы ещё хотели бы изменить в работе Народного фронта?

— Мне хотелось бы сделать молодежное крыло Народного фронта частью большой команды ОНФ. До последнего времени «молодёжка» была как-то сама по себе. У них были свои кураторы в Москве. К ним свои задачи прилетали, у исполкома Народного фронта — свои. Доходило до того, что мне с молодёжным крылом нашей организации приходилось договариваться через куратора в Москве! Я сразу сказала — «нет!» Мы работаем одной командой. Молодёжка Народного фронта — помощники в наших мероприятиях, будем ставить их на ноги. Начнём с пилотного проекта в Вологодском районе, чтобы понять, как в районах можно работать с молодёжью. Дальше — пойдём в вузы. Будем студентов агитировать на свою сторону. Мы же не политическая партия. Это самый большой плюс ОНФ. А движение молодёжное нужно развивать. Я давно говорю — молодёжью надо заниматься. Нельзя, что молодые были сами по себе, а мы бы их вытаскивали только в буквальном смысле «флаг подержать».

Мы должны не просто брать, нужно давать что-то молодежи. Молодёжка Народного фронта — как раз та площадка, на которой ребята от 14 лет смогут проявить себя в общественной деятельности, пообщаться с наставниками, успешными людьми, которые уже добились чего-то в жизни.

Нужно обмениваться знаниями, опытом, идеями, энергией. Мы все живем таким своеобразным духовным «бартером»: «ты мне — я тебе». В общественной деятельности всё — «бартер». Такой круговорот человеческого бартера в природе. Но это и здорово. Мы все, уверена, сможем организовать. За мной — мои общественные организации, которые мы с нуля подняли. Так что в этом смысле у меня — планы грандиозные.

Беседовал Юрий Антушевич