Инвесстандарт на низком старте. Поможет ли он вернуть Вологодскую область в число инвестиционных локомотивов России?
Один из первых заместителей губернатора Вологодской области — отвечающий за экономику Дмитрий Горбачёв — напомнил накануне о том, что курируемый им экономический блок правительства региона готовится дать Вологодской области «новый импульс развития». Одним из основополагающих инструментов «создания импульса», трансформации экономической политики области и определения «правил игры» власти с бизнесом должен стать новый Региональный инвестиционный стандарт (РИС).
Пятый элемент
Этот документ, как фантастическое оружие против Абсолютного Зла в фильме Люка Бессона, основан на пяти элементах:
инвестиционной декларации, которая обозначает цели инвестразвития, его ключевые характеристики и обязательства региона по отношению к инвесторам;
инвестиционном комитете (он же — Инвестиционный совет при губернаторе области), главная задача которого — защита прав инвесторов, том числе, в случае нарушения положений декларации;
агентстве развития (АО «Корпорация развития Вологодской области»), специалисты которого в режиме «одного окна» будут сопровождать конкретные инвестиционные проекты;
инвестиционной карте, на которой будут визуализированы все бонусы, тарифы и доступная для потенциальных инвесторов инфраструктура на территории региона;
своде инвестиционных правил — чётком алгоритме подключения производств к необходимой инфраструктуре «без проволочек».
По словам Горбачёва, все пять элементов должны быть окончательно доработаны к концу мая, после чего начнётся обсуждение стандарта с бизнес-сообществом.
Первый заместитель губернатора особо подчёркивает, что РИС — федеральная инициатива, нацеленная на повышение инвестиционной привлекательности не только Вологодской области, но всей России в целом.
И это правда — работа по подготовке национального «инвестиционного бума» в правительстве страны началась несколько лет назад, но запустить соответствующую инфраструктуру помешали сначала высокая неопределенность во время пандемии, а затем — усиление международных санкций в связи с СВО.
Проблемная зона
Итоговая статистика Росстата по прошлому году показывает весьма умеренный общенациональный рост инвестиций — на 4,6%. Прирост показало большинство — 48 регионов, но далеко не все они были крупными. Рекордсменами оказались Республика Алтай (рост на 81,4%) и Севастополь (на 60,4%), где сами инвестиции очень невелики.
Самый заметный вклад в рост общероссийского показателя инвестиций внесли восточные регионы страны, где шла реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов. Особенно отличилась Иркутская область (на 37,9%), где, в частности, идет расширение целлюлозно-бумажного комбината. Якутия показала прирост почти на 30%. Неплохо выглядел и Приморский край (рост на 13,1%). Из менее крупных регионов Дальнего Востока отличились Бурятия и Чукотка.
Самой проблемной зоной для инвестиций оказались в прошлом году Центральная Россия и Северо-Запад.
Главным аутсайдером стала кажущаяся перспективной Астраханская область, со спадом инвестиций более чем на треть. Немногим лучше оказалась соседняя Калмыкия. Третье место с конца заняла Костромская область, в которой инвестиции упали более чем на 30%. В число самых проблемных регионов со спадом более 20% попали один из металлургических лидеров — Вологодская область, а вместе с ней депрессивные Псковская и Смоленская области.
Немногим лучше себя показали (спад более 10%) ещё три региона Северо-Запада (Архангельская, Мурманская области и Республика Коми) и ещё целых шесть регионов Центральной России (Липецкая, Ярославская, Тверская, Калужская, Орловская, Курская области), к которым примкнули в Сибири Новосибирская, Омская области и Хакасия. А из самых крупных регионов вниз ушел Санкт-Петербург со спадом инвестиций на 5,1%. Также среди экономических лидеров серьезно пострадал Кузбасс (сокращение почти на 10%).
Безальтернативные инвестиции
Однако в 2023 году региональная картина может существенно поменяться в связи с тем, что в стране складывается уникальная ситуация, делающая рост капвложений практически безальтернативным.
Речь идёт, в частности, о том, что компании РФ в марте-апреле вошли в редкую ситуацию растущего спроса на продукцию при отсутствии свободных рабочих рук и мощностей. Об этом, например, свидетельствует опрос промышленников, проведённый Института Гайдара (ИЭП).
При этом автор исследования Сергей Цухло отмечает, что дефицит кадров является даже большей проблемой для экономики, чем дефицит мощностей, который можно относительно быстро снять инвестициями (что российская промышленность и готова сделать во втором-третьем кварталах 2023 года).
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в свежем макрообзоре подтверждает «рост спроса на рабочие места, по масштабам соответствующий скорее периоду интенсивного роста. Как уже отмечалось, возможно, российская экономика (с точностью до вполне вероятных внешних шоков, конечно) готова к новой волне экономического роста».
Похоже, мы действительно имеем дело с фактически уникальной ситуацией — необходимость капвложений оказывается вынужденной в силу отсутствия резервов работников для найма, оно же может стимулировать рост производительности труда.
Рост инвестиций в краткосрочном и среднесрочном периоде предрекают также главный экономист Банка России Михаил Андреев и заведующий международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института Гайдара Андрей Полбин в своей статье «Оценка макроэкономических эффектов от ожидаемого сокращения нефтегазовых доходов», опубликованной в апрельском номере журнала «Вопросы экономики». Авторы представили три сценария развития экономики России под воздействием шока, вызываемого сокращением доходов от экспорта энергоресурсов. Парадокс их вывода заключается в том, что ожидание этого сокращения приводит к росту внутренних инвестиций.
Снижение доходов России будет неизбежно — к 2030 году оно может достичь 60%, считает исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Главный путь компенсации этого спада — масштабные инвестиции в технологический сектор, а также производство средств производства, промежуточных товаров и товаров длительного пользования.
Таким образом, в регионах не зря ждут большого инвестиционного бума, другое дело, что наибольший выигрыш от него получат субъекты, которые окажутся лучше подготовленными к приходу инвесторов: идеологически, организационно, инфраструктурно и кадрово...
Сергей Авдеев
СамолётЪ