Из жизни денег. «Мошеловка» или «а вам звонили?» Почему люди попадаются на крючок мошенников
Такой вывод можно сделать по результатам импровизированного исследования, которое провели авторы двух телеграм-каналов: «Мошеловка» и «Деньги и песец». Они опросили 1800 своих подписчиков — выяснилось, что только с мошенничеством не сталкивались только 90, то есть, полпроцента из тех, кто участвовал в голосовании.
Зато 83% имели неудовольствие общаться с телефонными мошенниками из «службы безопасности банка» или каких-нибудь жутко официальных контор: сайта «Госуслуги», например, или какого-нибудь «московского отделения полиции», откуда вам звонит некий «капитан Н.» и с явно выраженным «южнорусским говором» пытается уверить, что вы — фигурант некого уголовного дела, связанного с вашей банковской картой... Припоминаете?
Ещё две топовых темы — это сообщения со взломанных аккаунтов от имени родственников и друзей с просьбой прислать денег (31%) и попытки вовлечь людей в «высокодоходные инвестиции», а на деле просто выманить деньги и, по заветам МММ, с ними исчезнуть (23%).
Ссылки на сайты, выманивающие персональные данные под видом какого-нибудь голосования (19%) и вредоносные программы, присланные в почту под видом безобидных документов (18%), замыкают пятерку лидеров.
По 14% набрали попытки обмана на досках объявлений и маркетплейсах, поддельные сайты крупных компаний и приманка на различные «социальные выплаты».
Меньше всего — 5% — набрали поддельные интернет-магазины, которые вместо заказанного дорогого товара присылают по почте чьи-то старые тапочки.
По опыту «Мошеловки», попадаются на разводки даже те, кто, казалось бы, уверен в том, что легко распознает мошенников. Но способ защититься есть — всё-таки немало в стране тех, кто не поддаётся на происки мошенников. Благодаря этим людям пополняется Чёрный список «Мошеловки» — база данных мошеннических сайтов, номеров и адресов электронной почты.
Интересно, что у экономистов нет уверенного объяснения, почему люди все-таки попадаются на мошеннические разводки — по разным подсчетам, от 7% до 17% тех, к кому обращаются мошенники, делают все «как по схеме» соглашаются на разговор с незнакомым человеком по телефону, сообщают личные данные, переводят деньги, переходят по предлагаемым в письмах и сообщениях ссылкам и т.д.
Но почему люди все это делают?
Есть, например, довольно давнее исследование Минюста США «Off the Hook. Reducing Participation in Telemarketing Fraud» (можно перевести как «Сорваться с крючка»), которое установило такие закономерности — жертвы инвестиционных мошеннических схем чаще склонны совершать спонтанные покупки, а жертвы лотерей никогда или почти никогда не планируют будущие покупки.
Но, в целом, чёткой картины мотивации тех, кто верит жуликам у экономистов нет — «на крючок» попадаются и образованные и необразованные, и бедные и богатые.
При этом известно, что психологический эффект от действий мошенников может даже превышать негатив от потери денег. Как объясняют психологи Дэвид Модик и Росс Андерсон из Кембриджского университета, люди, которые сталкиваются с мошенниками, несут серьёзные моральные издержки: стресс, чувство утраты личной безопасности, страх снова оказаться в числе тех, кого пытаются обмануть («It’s All Over but the Crying: The Emotional and Financial Impact of Internet Fraud» «Все позади, кроме слёз: эмоциональные и финансовые потери от интернет-мошенничества».
При этом, по данным исследования «Non-Traditional Costs of Financial Fraud» (Необычные издержки финансового мошенничества) проведенного по заказу Службы регулирования отрасли финансовых услуг США, почти половина жертв мошенников возлагают вину за произошедшее на себя (а не на злоумышленников) Многие из тех, кто считал себя «виноватым» жаловались на проблемы со сном и здоровьем, утрату уверенности в себе и уважения окружающих, повышенное беспокойство...
На этом месте кто-то позвонил в дверь моей квартиры. На пороге стояли наш участковый и некая девушка с тетрадкой. Участковый показал удостоверение и спросил, звонят ли мне мошенники.
«Постоянно», — ответил я. «И как вы поступаете в этом случае?» — поинтересовался участковый. «А я вами представляюсь — чаще всего сразу бросают трубку», — сказал я. «Ну и правильно!» — одобрил страж порядка и вручил мне маленькую листовку с советами, как вести себя с телефонными мошенниками. Советов, собственно, было всего два: «Положите трубку» и «Срочно звоните в банк».
Девушка записала моё имя в свою тетрадь. И они стали звонить в следующую квартиру...
А что вы думаете по поводу онлайн и телефонных мошенничеств?
Сергей Авдеев
СамолётЪ