Эх, дороги…

 

 

 

 Губернатор Олег Кувшинников надеется за 2-3 года привести в порядок все дороги Вологодской области. Правительство региона предлагает внести поправки в бюджет этого года и, несмотря на критическое финансовое положение, выделить деньги на социально значимые объекты капитального строительства

 Порядка 590 миллионов рублей бюджета Вологодской области правительство планирует направить на строительство социально значимых объектов, строительство которых необходимо завершить в этом году, невзирая на дефицит областного бюджета. Это позволит завершить в 2012 году реконструкцию школы в деревне Торопово Бабаевского района и возвести пристройку на 16 классов к зданию Тарногской школы. В Череповце продолжится строительство детского сада № 35 на 330 мест, а также будут оплачены работы по строительству вспомогательного корпуса МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление». В то же время будет приобретено в муниципальную собственность здание школы-сада в деревне Морозовица Великоустюгского района. Благодаря этому дети из Морозовицы и близлежащих населенных пунктов будут обеспечены качественным дошкольным образованием.
 

 

Параллельно продолжит закрываться кредиторская задолженность по объектам, построенным с 2009 по 2011 год, а 686 миллионов рублей пойдет на оплату обязательств Правительства области по долгосрочным кредитным контрактам. Речь, в частности, идет о радиологическом корпусе областного онкодиспансера в Вологде, объектах инженерной и коммунальной инфраструктуры Индустриального парка «Шексна», универсальном спорткомплексе на улице Конева в Вологде, а также о завершении строительства областной детской больницы. Кроме того, будет достроен второй корпус детского сада на 80 мест в Кадникове, школа на 120 учащихся в поселке Ломоватка Великоустюгского района, завершится реконструкция здания терапевтического корпуса под детский сад на 135 мест в Вытегре.
 

В общей сложности завершение строительства этих объектов позволит выделить 332 дополнительных места в детских дошкольных учреждениях области, 600 ученических мест в общеобразовательных школах и 406 коек в районных больницах.
 

Правительство региона обсуждало также объемы финансирования областных дорог и мостов из дорожного фонда. В ближайшее время будет отремонтирована дорога Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг. В настоящий момент уже завершены конкурсные процедуры, а до конца этого года планируется выполнить основной объем работ. Капитальный ремонт коснется и автодороги Белозерск - Нижняя Мондома. В 2012 году будет введен в эксплуатацию участок дороги протяженностью 8,9 км.  Это начальный этап реконструкции дороги на Шолу, проблема состояния которой неоднократно поднималась в обращениях граждан в адрес Губернатора и Правительства области.
 

Отдельным пунктом рассматривалось строительство автомобильных дорог и мостов по направлениям, имеющим наибольшее социальное значение. В частности, строительство автодороги Сорожинская – Яхренга в Вожегодском районе позволит обеспечить круглогодичной автотранспортной связью более  250 жителей поселка с сетью дорог общего пользования. Новая дорога Марково – Елховка в Никольском районе уже в следующем году обеспечит круглогодичное транспортное сообщение 4 населенных пунктов района.
 

За счет субсидии из Дорожного фонда будет проводиться работа по разработке документации и  реконструкции автодороги местного значения ст. Вохтога – пос. Вохтога в Грязовецком районе, что обеспечит транспортным сообщением более 130 жителей сельских населенных пунктов и позволит нормально функционировать школьному автобусному маршруту.
 

Также будет построен мостовой переход через реку Юг в Великоустюгском районе и автодорога местного значения Ючка – Сосновица в Вожегодском районе, а строительство автодороги Белый ручей – Девятины в Вытегорском районе ликвидирует последний участок с грунтовым покрытием на автодороге Вологда – Медвежьегорск.
 

Еще одним приоритетным направлением финансирования станет реконструкция мостов. В ближайшее время будут отремонтированы аварийные мосты через реку Паска и реку Федоровка на дороге Вологда – Медвежьегорск. К 2013 году будет построен мостовой переход через реку Печеньжица в Тотемском районе. Существующий там деревянный мост находится в плачевном состоянии. Новый железобетонный мост сможет обеспечить бесперебойное и безопасное движение автотранспорта и круглогодичную связь 3 сельских поселений Тотемского района с районным центром.
 

Реконструкции подвергнется и мостовой переход через реку Юг на дороге Завражье – Высокинский в Никольском районе. А строительство мостового перехода через реку Молога в Устюженском районе позволит решить проблему транспортного сообщения жителей поселка имени Желябова, и обеспечит выход с федеральной автодороги  в направлении соседних областей в обход Устюжны.
 

Также из областного бюджета будут возмещены затраты из Дорожного фонда на строительство транспортной развязки Лукьяново и реконструкцию моста через реку Ягорбу в  Череповце.
 

«В следующем году программа капитального строительства будет продолжена в другом объеме. Мы поставили задачу освоить инвестиции в строительство социальных объектов в размере трех миллиардов рублей, а размер Дорожного фонда должен достигнуть четырех миллиардов рублей. Эта сумма будет потрачена на строительство и капремонт дорог регионального и местного значения. Надеюсь, что за ближайшие 2-3 года мы приведем в относительный порядок все дороги области», - отметил Олег Кувшинников.

«РМ»
14.06.12.

Источник (фото)

 

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.