Российский спорт под санкциями. Фигуристов обещают завалить деньгами, футболисты переходят в зарубежные сборные
Много-много денег
В фигурном катании решили разрядить ситуацию «революционным» путём: в дополнение к заявленному федерацией соревновательному пулу «Гран-при России», который должен для фигуристов-россиян стать альтернативой потерянному из-за санкций мировому турне, объявлены параметры «золотого дождя» из призовых выплат, которые должны обрушиться на участников российских турниров.
Накануне генеральный директор федерации Александр Коган и руководитель спортивной дирекции Первого канала Ольга Черносвитова назвали конкретные цифры, оказавшиеся, по свидетельству очевидцев, «ошеломительными». По предварительным прикидкам спортсмен-одиночник способен выиграть за сезон российского Гран-при, участие в чемпионате, Кубке России и Первого канала порядка 12 млн руб., или около $200 тыс. по «странному» курсу ЦБ.
Это на самом деле большие деньги. Формально — больше, чем могут дать победы в международных соревнованиях.
Нам останется лишь наблюдать за тем, удастся ли этими беспрецедентными вливаниями заглушить горечь спортсменов, лишённых международных стартов. Учитывая, во-первых, что российские титулы в любом случае не ровня международным (при всех оговорках по поводу теоретической разнице в уровне состязаний). А, во-вторых, ограниченную конвертируемость рублёвых миллионов, которые можно будет потратить в основном только в России и ряде стран, где ещё принимают карты «Мир»...
«Дивная Диана»
В спортивном руководстве понимают общую неестественность и ущербность той позиции, в которой оказались наши спортсмены. Это проявляется в той нервной реакции, которой сопровождаются сообщения о смене спортивного гражданства российскими фигуристами. Правда, пока к такому способу вырваться из-под «бана» прибегают атлеты из глубокого «запаса». Но никто не может дать гарантии, что их примеру не последуют лидеры. Рано или поздно.
Характерным примером является ситуация с танцевальным дуэтом Диана Дэвис и Глеб Смолкин, входящим в состав российской сборной команды, но тренирующимся в США, гражданкой которой является Диана, она же родная дочь одного из тренеров сборной России Этери Тутберидзе.
Всё лето фигурную общественность будоражили приходящие из-за океана слухи о том, что Дэвис/Смолкин якобы хотят сменить спортивное гражданство. А последней будоражащей новостью стало известие: Диана и Глеб станут первыми российскими фигуристами, которые с момента начала специальной военной операции выступят на международном турнире. Ряд источников сообщил, что вице-чемпионы России и участники пекинской Олимпиады заявлены на Challenge Cup в американском Ардморе.
Реакцией на новость, сопровождаемую недовольным ропотом спортивных фанатов, стали успокаивающие публикации в спортивных медиа с общим посылом: участие в американских турнирах и даже членство в американском клубе (приписываемое паре) — ещё не означает переход в сборную США. В качестве дополнительного аргумента приводится пример Евгении Медведевой, которая в своё время пыталась перезапустить карьеру в одном из спортивных клубов Канады, но канадской фигуристкой при этом не стала...
«Зерно» Кубертена
Кстати, о клубах. Ещё одной идеей, овладевающей отечественными спортфункционерами, становится перевод международных соревнований на клубный уровень. Что, согласно новой идее, должно привлечь зарубежных фигуристов (а далее — и спортсменов других видов спорта), усилить конкуренцию и, соответственно, интерес к соревнованиям, которые одновременно выводятся из-под юрисдикции международной федерации — то есть из-под действия санкций.
Строго говоря, поскольку на подобных турнирах не будет национальной прописки, то есть фигуристы будут выступать без флагов за некую команду, речь идёт о той самой «деполитизации» спорта, за которую сейчас на всех уровнях ратуют отечественные чиновники.
В этом есть здравое «зерно», брошенное в «почву» спортивного движения в своё время ещё основателем современных олимпиад Пьером де Кубертеном. Он, как известно, был категорически против национальных флагов и национальных сборных, полагая, что соревноваться должны политически нейтральные личности.
«Зерно» Кубертена так и не взошло, задавленное тотальным национальным эгоизмом. Возможна ли вторая попытка? Кто знает... Но пока всё же трудно представить, что России удастся обойти ограничения ISU.
Футболист отъезжающий
Если в фигурном катании твёрдо намереваются побороться за лучших спортсменов, в футболе напротив неповоротливость национальных спортивных структур уже приводит к оттоку молодых игроков в зарубежные сборные.
Пока, правда, речь идёт о футболистах, имеющих национальные корни, но тенденция неприятная.
Стало известно, например, что молодой защитник московского «Динамо» Саба Сазонов, уроженец Санкт-Петербурга, имеющий российское и грузинское гражданства, будет выступать за сборную команду Грузии.
Уже известно, что игрок «Динамо» поедет с грузинской командой на два товарищеских матча — с Португалией и Турцией. Дальше, вероятно, приглашение в национальную команду, выход на поле и финальная точка в вопросе спортивного гражданства. Любопытно, что игрока включили в список вызванных и в молодёжную сборную России. Но он выбрал другой вариант.
Во многом — из-за высокомерности и чванства российских спортивных чиновников, очевидно, полагавших, что молодой игрок «и так никуда не денется».
«Сазонов несколько месяцев ждал активных действий от российской стороны и не собирался отказываться от вызова в сборную России, — цитирует „Спорт-Экспресс“ слова своего источника, знакомого с ситуацией, — но вскоре на игрока вышла грузинская федерация, которая проявила себя гораздо активнее — пригласила игрока в Грузию, объяснила ему перспективы. После этого Сазонов принял предложение Грузии. К тому моменту, когда Сазонову пришёл вызов в молодёжную сборную России, он уже решил играть за грузинскую сборную».
И Саба — не первое упущение России на юношеском/молодёжном уровне. До этого сборная Армении заиграла полузащитника «Краснодара» Эдуарда Сперцяна. А недавно проходила информация, что сменить гражданство может Арсен Захарян...
Молодых игроков можно понять — в футболе выступления на международном уровне — обязательное условие повышения спортивного мастерства. Для молодых игроков — особенно. Поэтому здесь речь уже не только о деньгах — просто отстранение клубов и сборной от международных турниров — губительно для карьеры и футбольной квалификации.
Сергей Бесков
СамолётЪ