Субботнее чтение. Свобода и (или) послушание: каким вы хотите видеть результат воспитания школой своего ребёнка?

Чтобы помочь читателям ответить на этот вопрос, СамолётЪ накануне 1 сентября познакомился с тем, что по этому поводу говорят Минобразование и неформальные представители гуманистической педагогики.

Фото: azalya63.ru/bel.cultreg.ru/wikipedia.org.ru

«Разговоры о важном»

Для внеклассных часов с таким названием, которые в новом учебном году начнут проводиться с пятого класса, Минпросвещение РФ подготовило и опубликовало специальные методички и сценарии. Сейчас на сайте ведомства опубликованы материалы для классных часов до конца ноября. А первое занятие, согласно расписанию, должно пройти 5 сентября.

«С чего начинается Родина»

На занятиях для первых двух классов ученикам планируют прививать любовь к природе России, поскольку это «проявление любви к своему Отечеству» и «часть огромного чувства патриотизма». В рамках урока дети будут рассматривать пейзажи, слушать звуки природы и патриотические песни. В сценарии к занятию, в частности, предлагается прослушивание советской песни «С чего начинается Родина».

«Родине служить»

У школьников 3–4 классов авторы программы собираются воспитать, среди прочего, «принятие идеи о действенной любви к Родине». В частности, ученикам предложат объяснить пословицу «Родину любить — Родине служить». При этом учитель должен дать «подсказку», как интерпретировать слово «служить». Авторы сценария предлагают записать на доске такие значения этого слова:

  • исполнять воинские обязанности, быть на военной службе;

  • работать, трудиться во имя чего-либо, на благо чего-либо, кого-либо.

«На примере СВО»

С пятого класса школьникам начнут рассказывать про «специальную военную операцию». Так, ученикам 5–7 классов предложат творческое задание, которое должно помочь решить «проблемные ситуации» на примере «СВО». Подросткам расскажут о российских военных — «героях» и «патриотах России», об их «подвигах», которые «обеспечивают успех наших войск», а также о причинах «спецоперации».

«Среди целей специальной военной операции — защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО… Огромная военная и иная помощь коллективного Запада украинским властям затягивает боевые действия, увеличивает число жертв операции», — говорится в сценарии к одному из занятий.

В 8–9 классах в результате занятия по теме «спецоперации» учащиеся должны понять, что «жители ДНР и ЛНР — русские люди, поэтому важно их возвращение в Россию», а «российские военные — герои».

В 10–11 классах школьникам надо будет выполнить интерактивное задание — сопоставить по хронологии исторические плакаты и фотографии. Для 2000–2020 годов авторы программы выбрали изображения с российской танковой колонной и женщиной, плачущей возле стенда с погибшими детьми во время теракта в Беслане.

В конце занятия для старшеклассников педагогам предлагается рассказать, что значит быть патриотом и любить Родину.

«Стать патриотом нельзя, если только декларировать лозунги. По-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках, но это не единственный путь проявления патриотизма. Патриотизм проявляется в малых делах <…>, поэтому патриотом является тот из нас, который готов действовать на благо свой страны, своей отчизны», — предлагают сделать вывод авторы сценария.

Дима Зицер о внутренней свободе ребёнка

Любимому человеку мы желаем лучшего. Просто «отправлять» ребенка в ближайшую районную школу не стоит. Для начала надо как минимум узнать, какие там работают педагоги, как они общаются с детьми, считается ли там нормальным повышать голос, будут ли ребенка слушать и слышать. Если рядом с домом нет подходящего детского сада или школы, это повод задуматься о переезде.

О внутренней свободе детей

Свобода ребенка начинается со свободы его родителей. Если взрослый человек старается не изменять себе, быть честным и искренним, к этому же будут стремиться его дети. Когда родители говорят, что отдали ребенка в школу и пусть он сам постарается вырасти свободным, абсолютно очевидно: они в этом не заинтересованы. Да и вообще «отдать» куда-то свободного человека нельзя, свободный человек может только сам «пойти» — на таких мелочах и строится воспитание.

О воспитании независимости в детском саду и школе

Вся суть педагогики укладывается в простую формулу: чему учили, тому и научили. Если в учебном заведении за ребенка все решают, не дают ему возможности пробовать и ошибаться, то ни о какой внутренней свободе и самостоятельности речь не идет. Это все равно что требовать от человека научиться есть ложкой, но ложку ему не давать. Воспитать внутреннюю свободу в учебном заведении возможно, но многое здесь зависит от педагога.

О роли первого учителя

Первый учитель — важный человек в жизни каждого. Кредит доверия у педагога изначально очень высокий, иногда даже выше, чем у родителей. Если учитель не дурак, он сумеет этим доверием распорядиться грамотно и не станет использовать авторитет для того, чтобы в классе была гробовая тишина, а дети ходили по струнке. В противном случае вырастить получится только «подчиняющееся большинство»: людей, которые что-то делают исключительно потому, что им велят те, кто «сильнее».

О том, как научить ребенка отстаивать себя и свое мнение

Человек понимает, что его мнение важно, когда его мнение действительно важно. Если мама или папа на все, что говорит ребенок, отвечают «ты еще маленький, ничего в этом не понимаешь», их влияние стремится к нулю. Если родители с вниманием относятся к тому, что говорит ребенок, вне зависимости от его возраста, шансы вырастить человека свободным резко повышаются. Если дома принято разговаривать, шансы еще немного повышаются. И еще немного, если дома принято уважать вторую точку зрения, а иногда и искать вторую точку зрения. А если человека дома не дискриминируют по возрасту, то эти шансы увеличиваются максимально. Ребенок учится тому, что людей не дискриминируют по формальным признакам.

О поддержке взрослых

Внимательные читатели, наверное, уже обратили внимание на то, что патриотическая программа, на которое, кстати, Министерство просвещения потратило 22 млрд рублей, и советы опытного педагога Димы Зицера, мягко говоря, плохо стыкуются между собой. Министерство не даёт ребёнку никакой свободы выбора, предполагая, очевидно, что патриотическая индоктринация будет проводиться в обязательном порядке.

Наверное, установки, которые государство пытается вложить детям в головы, в какой-то степени облегчат им жизнь «здесь и сейчас».

Зато внутренняя свобода, о которой говорит Зицер, имеет более «долгосрочное» действие, помогая человеку находить верные решения в самых сложных и неочевидных ситуациях, в том числе тогда, когда подсказок ждать неоткуда, включая и государство…

Поэтому выбор – за родителями. Потому что с проблемами выбора и вообще с проблемами в школе дети без взрослых не разберутся.

«Мальчик восьми лет не может прийти к учительнице и сказать: „Я не позволю повышать на себя голос“. Его должны защитить мама, папа или другая учительница. Могу только посоветовать родителям внимательно смотреть, куда отправляются их дети каждое утро. И если их дети нуждаются в защите — а скорее, всего это так, — защищать их», — это, наверное, главный совет Димы Зицера, с которым не хочется спорить.

Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ

Поделиться
Отправить